Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация

Имена новопрославленных сербских святых включены в месяцеслов Русской Православной Церкви

На состоявшемся 6 октября 2017 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о канонизациях святителя Мардария (Ускоковича) и преподобного Севастиана (Дабовича), совершенных в Сербской Православной Церкви (журнал № 83).

5 сентября 2015 года в Альгамбре (США, штат Калифорния) Святейший Патриарх Сербский Ириней возглавил торжества по случаю прославления святителя Мардария и преподобного Севастиана. В торжествах принял участие управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн.

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви с благодарением Господу приняли известие о прославлении в лике святых епископа Мардария (Ускоковича) и архимандрита Севастиана (Дабовича), а также постановили включить имена святителя Мардария и преподобного Севастиана Джексонского в месяцеслов Русской Православной Церкви с определением празднования их памяти 29 ноября / 12 декабря и 17/30 ноября соответственно.

***

Святитель Мардарий (Ускокович) — первый архиерей Сербской Православной Церкви в Северной Америке. Родился 22 декабря 1889 года в Подгорице (Черногория). Обучался в Волынской и Кишиневской духовных семинариях, затем в Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил в 1916 году. 3 июля 1917 года Святейшим Правительствующим Синодом назначен на должность начальника Сербской миссии в Америке, действовавшей в составе Алеутской и Североамериканской епархии. В 1925 году Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви единогласно избран на новоучрежденную американскую кафедру и 25 апреля 1926 года в Белграде рукоположен во епископа иерархами Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Димитрием. Много потрудился для организации церковной жизни сербской православной диаспоры в Северной Америке, основал монастырь святителя Саввы Сербского в Либертивилле. Скончался 12 декабря 1935 года. 29 мая 2015 года решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви причислен к лику святых. День памяти ? 29 ноября /12 декабря. 16 июля 2017 года в Либертивилле (США) прошли торжества по случаю обретения мощей святителя Мардария, которые возглавил Святейший Патриарх Сербский Ириней.

Преподобный Севастиан (Дабович) Джексонский родился 9 июня 1863 года в Сан-Франциско в семье сербских эмигрантов. Обучался в Киевской и Санкт-Петербургской духовных академиях. Во время учебы в Санкт-Петербургской духовной академии в 1887 году принял монашеский постриг и был рукоположен в иеродиакона. В 1892 году был рукоположен в иеромонаха епископом Алеутским и Аляскинским Николаем (Зиоровым), под омофором которого развернул широкую просветительскую, миссионерскую и пастырскую работу в Вашингтоне, Калифорнии и Миннеаполисе. В 1894 году для сербской общины в Джексоне (Калифорния) построил храм во имя святителя Саввы Сербского, при котором был создан первый сербский национальный приход в Америке. В 1905 году святителем Тихоном, Патриархом Всероссийским (в то время — епископом Алеутским и Североамериканским) возведен в сан архимандрита и назначен начальником новоучрежденной Сербской духовной миссии, действовавшей в составе Алеутской и Североамериканской епархии. В годы Второй Балканской (1912-13) и Первой мировой войн (1914-18) служил капелланом в Сербской армии. Последние годы жизни провел на покое в Жичском монастыре, где преставился 30 ноября 1940 года. 29 мая 2015 года решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви причислен к лику святых. День памяти — 17/30 ноября.

Патриархия.ru

Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Весна постная в монастыре «Всецарица»

Архиерейская Литургия престольного праздника в Благовещенском храме подворья

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.