Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Курсы для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством прошли в Общецерковной аспирантуре и докторантуре

Курсы для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством прошли в Общецерковной аспирантуре и докторантуре

С 4 по 8 декабря 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) состоялись Курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур по взаимодействию с казачеством «Организационные основы работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством».

Курсы организованы ОЦАД и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством в рамках подписанного в 2015 году соглашения о сотрудничестве.

Это третий совместный опыт организации и проведения курсов повышения квалификации. В 2015 году для получения дополнительных знаний и обмена положительным опытом в области духовного окормления казачества в Москву прибыли 36 представителей епархий Русской Православной Церкви, в 2016 году — 24, в этом году в курсах повышения квалификации участвует 39 человек.

Основная задача образовательной программы — в сжатые сроки повысить уровень компетенции руководителей профильных епархиальных структур в различных сферах деятельности — в вопросах взаимодействия с органами государственной власти, войсковыми казачьими обществами, казачьими образовательными организациями, средствами массовой информации.

Первый день занятий курсов повышения квалификации совпал с двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Руководители епархиальных отделов, сотрудники Синодального комитета и ОЦАД молились за Божественной литургией в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Черниговского Патриаршего подворья. Богослужение возглавил иеромонах Иоанн Копейкин, проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. Ему сослужили: иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета; иерей Иоанн Малков, специалист отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти; духовенство храма.

По окончании службы к слушателям курсов обратился иеромонах Иоанн Копейкин. Он поздравил всех присутствующих с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, напомнил о знаменательной дате — столетии со дня восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, и пожелал успешной и плодотворной работы участникам и организаторам курсов, высоко оценив сотрудничество Синодального комитета и Общецерковной аспирантуры.

С ответным словом выступил ответственный секретарь Комитета иерей Тимофей Чайкин:

«Сегодня, в великий праздник двунадесятый Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии мне бы хотелось сердечно поблагодарить в вашем лице, дорогой отец Иоанн, митрополита Волоколамского Илариона, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, за ту возможность, которую мы сегодня имеем, в первую очередь — за совершение Божественной литургии, за возможность общей молитвы у престола Божия в сегодняшний светлый и праздничный день, который еще и ознаменован столетием восшествия на престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского», — сказал отец Тимофей.

«Самая главная задача нас, собравшихся здесь сегодня на курсы повышения квалификации, поговорить не только о каких-то аспектах государственной политики в отношении российского казачества, не только о координации деятельности окормляющего казачество духовенства — но уделить внимание спасительному пути казачества в Церкви Божией», — добавил ответственный секретарь Синодального комитета.  

Иерей Тимофей Чайкин прочитал первую лекцию, которая была посвящена теме «Основные направления взаимодействия епархий Русской Православной Церкви с войсковыми казачьими обществами и общественными организациями казачества». Слушатели получили исчерпывающие представления об организации работы направлений в Комитете, о применении в работе епархиального отдела по взаимодействию с казачеством разработанных комитетом документов: Концепции Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества, Положения о войсковом казачьем священнике, Положения о епархиальном отделе по взаимодействию с казачеством, Соглашения о сотрудничестве отдельного казачьего общества и прихода Русской Православной Церкви. Отец Тимофей рассказал о прошедшем в 2017 году в Севастополе II Евразийском форуме казачьей молодежи «Казачье единство — 2017», передал присутствующим фильм об этом событии и анонсировал III Евразийский форум казачьей молодежи, который планируется в июне 2018 года в Москве. Также были даны исчерпывающие рекомендации по предоставлению ежеквартальных отчетов по внедренной в прошлом году форме отчетности.

По традиции на курсах своим опытом служения поделились войсковые священники ВКО. В 2015 году перед представителями епархий выступал войсковой священник ВКО «Терское казачье войско» протоиерей Павел Самойленко, в 2016 — войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш, в нынешнем — войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Маштанов. Отец Сергий, в частности, отметил: «Воспитанию лучших нравственных, патриотических и эстетических качеств казачьей молодежи служит и учебный предмет "Основы православной культуры", который включен в основное расписание всех казачьих кадетских учебных заведений отдельным предметом. В общеобразовательных учебных заведениях Ростовской области, имеющих статус казачьих, аналогичный курс читается в качестве факультативного предмета. Большую роль в духовно-нравственном воспитании детей и подростков играют священники, которые окормляют казачьи образовательные учреждения. Они принимают активное участие в духовно-просветительских проектах, культурных, патриотических, духовно-воспитательных мероприятиях, православных праздниках. В соответствии с Концепцией духовно-нравственного воспитания кадеты образовательных организаций являются участниками большинства мероприятий, проводимых по инициативе отдела религиозного образования и катехизации Донской митрополии».

С большим интересом были выслушаны доклады руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Московской областной епархии протоиерея Марка Ермолаева и руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Калужской епархии протоиерея Сергия Соскова. Рассказывая пастырям о программах православного воспитания учащихся, протоиерей Сергий Сосков обратил внимание на то, что решением одной из задач оптимизации процесса воспитания духовно-нравственных качеств кадет в контексте православных казачьих традиций стала авторская подпрограмма духовно-нравственного воспитания "Православные традиции Российского казачества — источник духовно-нравственного воспитания и социализации", реализуемая в кадетском казачьем корпусе или образовательном учреждении казачьей направленности.             

«Данная подпрограмма рассчитана на учащихся 7-8 классов и представляет собой курс введения обучаемых в  православные традиции казачества и через усвоение их к обретению навыков нравственных дел и поступков, — рассказал отец Сергий. — Созерцание гармоничных законов мира и общества помогают обучаемым ощущать себя частичкой мироздания как творческой и созидательной. Раскрываемая по принципу от простого к сложному, данная подпрограмма, на основе системы православных базовых казачьих ценностей, гармонично сочетает и объединяет в себе духовно-нравственное, социально-воспитательное и культурно-образовательное пространства развития личности, что благоприятно отражается на процессе воспитания духовно-нравственных качеств личности обучаемых. Подпрограмма использует богатый педагогический духовно-нравственный потенциал казачьей культуры, позволяет сформировать и внедрить инновационные педагогические условия в образовательном пространстве в кадетском казачьем корпусе или образовательном учреждении казачьей направленности».

Священники получили обновленную информацию о документах, регулирующих государственную политику Российской Федерации в отношении российского казачества.

Руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия Мигель Паласио предложил слушателям тему «Деловой этикет и протокол». Он рассказал руководителям епархиальных структур по взаимодействию с казачеством о правильном взаимодействии с региональными органами власти, представителями сферы культуры, образования, бизнес-сообщества. Также он ответил на многочисленные вопросы слушателей и представил список литературы для самостоятельного изучения.

С лекцией о требованиях к современному спичрайтингу в Русской Православной Церкви выступил руководитель Референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко.

Впервые на курсах повышения квалификации, организованных Синодальным комитетом и ОЦАД, прозвучала лекция верховного атамана «Союза казаков-воинов России и зарубежья», депутата Государственной Думы Российской Федерации В.П. Водолацкого. Казак станицы Азовская Ростовской области, атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» (2000-2013 гг.), ныне депутат и атаман общественной организации поделился своим большим опытом руководства казачьими обществами и соработничества с Русской Православной Церковью, в том числе с Синодальным комитетом, а также взглядами на актуальные проблемы современной российской политики.

Также впервые на курсах выступила с лекцией ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) В.Н. Иванова. Она рассказала о программах подготовки квалифицированных специалистов для перерабатывающих отраслей отечественной экономики, о системе повышения квалификации для атаманов и казаков ВКО, а также ответила на многочисленные вопросы, в частности, касающиеся порядка поступления абитуриентов-казаков по квоте целевого набора для представителей ВКО.

Руководители направлений Синодального комитета также выступили на курсах. Руководитель отдела И.А. Котина прочитала несколько лекций. В частности, она рассказала священникам о методической основе построения системы повышения квалификации сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, технологиях организации региональных, межрегиональных и международных конференций по духовному окормлению казачества, проживающего в России и за рубежом.

Руководитель пресс-службы Синодального комитета Н.А. Селиванова в докладе «Основы контентной стратегии: понятие, этапы, принципы планирования для интернет-сайта, онлайн-медиа» подробно остановилась на технологиях создания новостей, обращая внимание на необходимость планирования деятельности руководителя епархиального отдела. Ею были отмены несколько тезисов: «Главное требование современных публичных процессов — это скорость, оперативность появления факта, изображения, иллюстрации события; короткий текст, комментарий официального лица (медийной фигуры)».

Среди рекомендаций, которые были даны руководителем пресс-службы Синодального комитета руководителям епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, был совет начинать рабочий день с мониторинга православных интернет-сайтов: сайтов Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Московской Патриархии, Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ; сайтов телекомпаний «Союз» и «Спас», радио «Вера», портала «Православие.ru». Н.А. Селиванова порекомендовала ввести еженедельное планирование своей деятельности для формирования информационных поводов и поиска возможностей их реализации вместе с помощниками и волонтерами, а также регулярно направлять качественные новости в Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

О документообороте в работе епархиального отдела по взаимодействию с казачеством и правилах деловой переписки с Синодальным комитетом рассказал руководитель отдела делопроизводства Синодального комитета Д.Б. Ананьев.

Доктор философских наук, профессор, ведущий консультант Управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН В.Д. Лаза в своем докладе «Духовная безопасность в среде современного казачества» выразила обеспокоенность в связи с тем, что православный сегмент в социальных сетях остается незначительным. «Молодое поколение уже давно обитает в соцсетях, и если пастыри полагают, что у них нет времени на работу в виртуальном пространстве, то такую позицию надо срочно корректировать. Молодежь должна получить разъяснение, предостережение, наконец, помощь от священника, который через Слово Божие оградит от шага в неоязычество либо в неправовое поле, а, быть может, и спасет совсем молодого человека от физической гибели».

В ходе курсов повышения квалификации состоялись и другие выступления. Кроме того, для закрепления навыков и полученных знаний Синодальным комитетом были проведены круглый стол, анкетирование и собеседование с руководителями епархиальных отделов.

Прозвучавшие доклады, дополнительная литература и презентации в электронном виде были переданы слушателям.

Участники курсов получили в подарок от Комитета литературу, призванную помочь в деятельности по окормлению казачества: Концепцию Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества, Сборник чинопоследований войсковых казачьих обществ, изданные Синодальным комитетом молитвословы православного казака. Также слушатели получили книгу митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» с личным автографом.

На церемонии вручения удостоверений о повышении квалификации ОЦАД и сертификатов МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), которая завершила лекционный день 8 декабря, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, в частности, сказал: «Духовное окормление казачества — это очень многогранный процесс... Главное, что мы должны трудиться сообща, с любовью и помощью друг к другу. На многие вопросы вы в течение этой недели получили квалифицированные ответы. Есть проблематика, которая требует дополнительного обучения, и мы постараемся нарастить тот объем сведений, понимания, порядка действий, который сработает во благо. Благодарю всех участников нашего общего дела за большие труды для успешного проведения занятий, за сердечность и теплоту по отношению друг к другу в нашем общении».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Идет 5-я седмица Великого поста, в ней есть две особенные уставные службы, любимые и монашествующими, и мирянами

Прием паломников в монастыре «Всецарица» как форма миссионерской работы

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.