Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил отпевание народного артиста СССР Александра Ведерникова

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил отпевание народного артиста СССР Александра Ведерникова

12 января 2018 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Москве в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье — представительстве Казахстанского митрополичьего округа совершил отпевание Александра Филипповича Ведерникова, Народного артиста СССР, названного современниками «Золотым басом России».

За Божественной литургией перед отпеванием возносились сугубые молитвы о упокоении новопреставленного раба Божия Александра.
Главе Казахстанского митрополичьего округа при совершении Литургии и чина отпевания сослужили ключарь храма иерей Сергий Неретин и клирики подворья.

Перед началом заупокойного богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся:

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы собрались для того, чтобы проводить в путь всея земли Александра Филипповича Ведерникова — родного всем нам и близкого человека, которого на протяжении многих десятилетий знала вся страна. Его имя навечно вписано в историю отечественного музыкального искусства. Но кроме того, что почивший был выдающимся деятелем искусств, артистом огромного таланта, "Золотым басом России", он был еще и искренне верующим человеком, православным христианином. Александр Филиппович даже в годы гонений на Православие не стеснялся свидетельствовать о своей вере. "Если произведения искусства не несут в себе христианских идеалов, — говорил он, — идеалов добра, милосердия, сострадания, то эти творения недолговечны". Провождая человека в вечность, принято вспоминать о том, что он сделал на жизненном пути. Александру Филипповичу за его долгую жизнь удалось свершить очень много. Он не только сам дарил людям радость от встречи с прекрасным, активно развивал и укреплял отечественную культуру, но и воспитал плеяду выдающихся учеников, которые продолжают его благородное служение на поприще музыкального искусства.

Невосполнима утрата родного человека, однако наша скорбь об усопших не должна превращаться в унылое состояние духа. Именно в такие жизненные моменты, когда нам приходится переживать скорбные испытания, всей душой нам необходимо раскрыться перед Богом и в молитве обрести Его помощь и утешение. Наша молитва сейчас особенно нужна и почившему, поскольку сейчас он, завершив свой жизненный путь, уходит в таинственные духовные сферы, где душа его встречается с Богом. Всякий человек, который переходит в иной мир, нуждается в молитве Церкви о том, чтобы Господь простил его вольные и невольные грехи, чтобы даровал ему Царство Небесное. Именно молитва дает нам возможность почувствовать и понять, что с родным, близким человеком мы расстаемся не навсегда, а только на время, до всеобщего воскресения из мертвых.

Давайте будем возносить эту молитву с благодарностью Богу за большую, насыщенную многими полезными трудами и деяниями жизнь, которую прожил Александр Филиппович, за те богатые дары, которыми он через свое творчество одарил огромное число людей. Помолимся, дорогие братья и сестры, об упокоении новопреставленного раба Божия Александра в небесных обителях — там, где по слову Церкви нет болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

На заупокойной службе в храме присутствовали: вдова Александра Филипповича — заслуженная артистка России, заведующая кафедрой органа и клавесина Московской государственной консерватории, профессор Н.Н. Гуреева, члены семьи покойного, родственники; ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, профессор А.С. Соколов; руководство и артисты Большого театра, члены Академии искусств России, деятели культуры и науки, коллеги и ученики покойного.

По просьбе членов семьи А.Ф. Ведерников был погребен на Миусском кладбище Москвы, рядом с храмом святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, который почивший неоднократно посещал вместе со своими родственниками. К месту упокоения «Золотого баса России» были возложены венки от Президента России В.В. Путина, митрополита Александра, известных деятелей искусства, науки и культуры. Соболезнования в адрес вдовы и семьи А.Ф. Ведерникова направили: Президент РФ В.В. Путин, министр культуры России В.Р. Мединский, губернатор Кировской области И.В. Васильев, губернатор Курской области А.Н. Михайлов, представители государственной власти, научной и творческой интеллигенции.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

 
Декабрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

18.12.18, в день памяти преподобного Саввы Освященного, литургия в обители будет совершена ночью (17.12.18 с 23:45), утром литургии не будет (все священники и хор уедут на архиерейскую службу престольного праздника)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

12 декабря 2018 г. игумения Неонилла посетила ежегодное собрание духовенства Екатеринодарской епархии

Теплые краски осени.

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в VIII Подмосковном форуме «Медицина и Православие»

Издательство Московской Патриархии открывает книжную серию «Славные фамилии России»

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с главным имамом центральной мечети Алма-Аты

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.