Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в Минске

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в Минске

14 октября 2018 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в городе Минске.

4 июня 1991 года, в праздник Собора Белорусских святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень будущего храма-памятника в честь Всех святых, благословив строительство, которое продлилось четверть века. Создание комплекса, получившего название «Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» (Мінскі храм-помнік у гонар Усіх святых і ў памяць аб ахвярах, якія паслужылі выратаванню Айчыны нашай), началось со строительства социально-реабилитационного комплекса «Дом милосердия» c храмом праведного Иова Многострального. В 2006 году на территории храмового комплекса был создан временный деревянный храм в честь Святой Троицы. Новопостроенный храм в честь Всех святых имеет форму шатра, увенчанного крестом. Высота вместе с крестом — 74 метра. Северный нижний придел освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, северный верхний — в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали». Мемориальной частью храма является крипта и примыкающие к ней помещения музея.

После освящения храма-памятника Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в нем Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан; архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий; архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; епископ Молодечненский и Столбцовский Павел; епископ Слуцкий и Солигорский Антоний; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; протоиерей Иоанн Хорошевич, настоятель храма равноапостольной Марии Магдалины г. Минска; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Феодор Повный, настоятель прихода храма Всех святых г. Минска, благочинный 4-го Минского городского церковного округа; архимандрит Сергий (Акимов), ректор Минской духовной академии; протоиерей Михаил Дудич, капеллан Польской Православной Церкви, благочинный сухопутных войск для православных воинов Польши в Варшаве; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Белорусской Православной Церкви.

На богослужении присутствовали: председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясникович; уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко; председатель Минского городского исполнительного комитета А.В. Шорец; Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь М.В. Бабич; посол Армении в Республике Беларусь А.В. Гевондян; Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Республике Беларусь В. Кварцхелия; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Республике Беларусь В.В. Сорочан; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в Республике Беларусь Велько Ковачевич; Чрезвычайный и Полномочный посол Венгерской Республики в Республике Беларусь Жолт Чутор; Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар; Чрезвычайный и Полномочный посол Австрийской Республики в Республике Беларусь Александр Байерль; вспомогательный епископ католической архиепархии Минска-Могилева епископ Юрий Кособуцкий; муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович; главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Г.С. Абрамович; государственные и общественные деятели, представители традиционных религий Республики Беларусь, благотворители, строители и благоукрасители новопостроенного храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Всехсвятского храмового комплекса (регент — Д.В. Токмаков).

Трансляцию Патриаршего богослужения осуществляли государственное телевидение Республики Беларусь и телеканал «Союз». Многочисленные верующие, не попавшие в переполненный собор, следили за трансляцией на большом экране, установленном на территории собора.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Геннадий Повный, доцент Минской духовной академии.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел от лица епископата, духовенства и паствы Белорусской Православной Церкви приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству Евангелие.

От лица прихожан Всехсвятской церкви Святейшего Владыку приветствовал настоятель прихода протоиерей Феодор Повный, который рассказал о строительстве храма, символике его архитектуры и интерьера.

Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь на тему Евангельского чтения.

В продолжение Первосвятельского слова Предстоятель Русской Церкви сказал: «Я сегодня с особым чувством переступил порог этого храма. Был здесь еще во время строительства, и тогда трудно было представить все то великолепие, которое сегодня открывается нашему взору. Это действительно достойный мемориальный храм, посвященный всем святым и памяти всех погибших защитников нашего Отечества, защитников Белорусской земли. Мы знаем, сколь суровой была война здесь, в Белоруссии, какого мужества требовало сопротивление мирных граждан нашествию иноплеменников. Мы знаем, какую огромную роль партизанская борьба в Белоруссии сыграла в приближении общей победы над страшным врагом. И как же много людей здесь погибло — и в партизанских отрядах, и в застенках врага, и во время мощных наступлений на противника, которые также были осуществлены здесь, на Белорусской земле. И храм этот будет местом молитвы о вождях и воинах, на поле брани за Отечество наше погибших, за тех наших родных и близких, которые были убиты или без вести пропали на Белорусской земле».

«В связи с этим я хотел бы сказать еще о том, что меня очень лично касается, — продолжил Святейший Владыка. — Мой родной дядя Владимир по материнской линии, которого очень любила его старшая сестра, моя мать, и которая в честь него меня назвала при крещении Владимиром, погиб в первые дни войны на Белорусской земле, где-то у стен Брестской крепости. Думаю, что у очень многих людей, не только проживающих в Белоруссии, но и в других землях нашей необъятной исторической родины, есть родственники, которые погибли здесь. И поэтому, молясь о жертвах, которые народ наш принес в эту страшную войну на Белорусской земле, вы одновременно будете молиться и с теми, кто родился не только в Белоруссии, но для которых Белоруссия стала местом, где для них решалась судьба Отечества. И во имя победы над врагом эти люди здесь пали смертью храбрых. Пусть Господь примет души их в Небесное Свое Царствие и сотворит вечную молитвенную память о них в наших сердцах».

Святейший Патриарх сердечно поблагодарил настоятеля храма протоиерея Феодора Повного и всех, кто потрудился в деле создания мемориального храма-памятника. «Пусть Господь помогает вам в ваших трудах. Дай Бог, чтобы этот храм объединял людей, в первую очередь тех, кто потерял своих родных и близких на полях сражений, но не только, потому что храм не должен быть только мемориальным местом. Это должно быть место духовной жизни христианской общины местного прихода. Пусть благословение Божие пребывает с вами, с тружениками, воздвигшими этот замечательный храм, и со всей общиной, собравшейся и в будущем долженствующей собраться вокруг этого святого места», — добавил Предстоятель.

«Хотел бы выразить также благодарность Президенту Белоруссии Александру Григорьевичу Лукашенко за его огромную поддержку в строительстве и благоукрашении этого святого храма. Совершенно очевидно, что без этой поддержки, наверное, нельзя было бы воздвигнуть этот храм и уж точно нельзя было бы сделать его таким прекрасным, монументальным, действительно являющим собой памятник, воздвигнутый в честь героев, боровшихся за свободу нашего Отечества», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Также хотел бы поблагодарить всех тех государственных деятелей, представителей бизнеса и, конечно, всех вас, мои дорогие, кто своими жертвами поддерживал строительство этого святого храма», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал список Владимирской иконы Божией Матери.

В знак благодарности за труды на благо Церкви Предстоятель передал в дар митрополиту Минскому и Заславскому Павлу наперсный крест и две панагии. Протоиерею Феодору Повному был вручен юбилейный крест, изготовленный в память 100-летия восстановления Патриаршества и являющийся копией того креста, который был отчеканен по благословению Святейшего Патриарха Тихона в связи с этим историческим событием. «В благодарность за труды, понесенные отцом Феодором, я удостаиваю его ордена Русской Православной Церкви святого преподобного Сергия Радонежского II степени, который вручу в городе Москве», — сообщил Святейший Владыка. 

Всем участникам богослужения были вручены иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

После состоявшейся затем братской трапезы Святейший Патриарх Кирилл посетил крипту новоосвященного храма.

***

Приход храма-памятника в честь Всех святых в городе Минске

История строительства храма

Храм-памятник и социально-реабилитационный комплекс Всехсвятского прихода — это два больших объекта прихода во имя Всех святых, которые украшают город Минск, живописно расположившись в восточной части столицы Белоруссии.

В 1990-1991 годах свершилось беспрецедентное событие — Мингорисполком передал Белорусской Православной Церкви несколько земельных наделов для строительства храмов. В начале 1991 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет поручил строительство храма на одном из участков молодому священнику Феодору Повному, служившему ранее настоятелем храма-памятника Русской Славы в немецком городе Лейпциге.

В 1991 году состоялся первый Первосвятительский визит в Белоруссию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 4 июня, в день Собора Белорусских святых, Предстоятель Русской Православной Церкви освятил закладной камень будущего храма-памятника в честь Всех святых, благословив строительство, которое продлилось четверть века. 14 мая 1992 года последовала регистрация Всехсвятской общины.

В 1996 году был заложен фундамент храма-памятника. 14 октября 1996 года, в праздник Покрова Божией Матери, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, в присутствии членов Правительства и руководства Минского горисполкома заложили в основание храма памятную грамоту. На этом этапе строительство было законсервировано на целое десятилетие, чтобы уступить лидерство быстро растущему социальному комплексу, сооружение которого стало курировать государство.

В 2006 году на территории храмового комплекса был возведен временный деревянный храм в честь Святой Троицы, выстроенный по мотивам древнерусского зодчества. 26 сентября 2006 года храм освятил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. В этот же день в присутствии главы государства состоялось освящение и подъем на звонницу трех больших колоколов: пятитонного — от имени Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, трехтонного — от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и колокола весом 1,5 тонны — от митрополита Филарета. В ноябре 2006 года шатер храма увенчал главный купол.

Еще до завершения строительства храм-памятник впервые распахнул двери: 2 июля 2010 года, накануне Дня Независимости Республики Беларусь, в крипте с воинскими почестями были захоронены доставленные с полей сражений останки неизвестных солдат трех войн — 1812 года, Первой и Второй мировых. В 2010 году был освящен придел Усекновения главы Иоанна Предтечи, а на Покров Божией Матери в 2015 году — придел иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Идея храма-памятника и ее воплощение

Храм-памятник — ровесник суверенной Республики Беларусь, и, возрастая вместе с ней, он собирал народ благодаря идее почитания памяти павших в боях за спасение Отечества, жертв войн и катаклизмов. Осознание своих корней помогает народу объединиться в нацию. Крипта храма-памятника, где собран прах представителей белорусского народа, исповедовавших разную веру, является территорией, где встречаются глава государства и духовные лидеры основных конфессий страны, чтобы свидетельствовать о сотрудничестве по укреплению мира и находить единую позицию противостояния вызовам времени. Одной из важнейших среди таких встреч стала республиканская культурно-общественная акция «Молитва за Беларусь» в 2015 году при стечении более 15 тысяч граждан.

В Белом зале храма-памятника проводятся конференции и семинары, посвященные духовным, историко-патриотическим и общественно важным темам.

Почитание погибших закладывает основу народной памяти. Мемориальные доски и капсулы с землей в крипте храма устанавливались по просьбе самих белорусов. Инициативы исходят от общественных деятелей, писателей, историков и организаций. Таких досок в крипте четыре: памяти погибших в переходе метро «Немига» в 1999 году, погибших во время теракта на станции метро «Октябрьская» в 2011 году, «афганцев» и жертв Чернобыльской катастрофы.

В день Великой Победы 9 мая в крипте совершается Божественная литургия. В памятные даты собираются воины-«афганцы», блокадники, моряки-подводники. Ежегодно проводится почетный ритуал принятия присяги кадетами. Военные факультеты столичных вузов и Военной академии Беларуси сотрудничают с храмом-памятником в организации торжественных церемоний.

Память о погибших соотечественниках воспитывает новое гражданское поколение. Храм-памятник активно взаимодействует с молодежными организациями Республики Беларусь, привлекая молодых людей к участию в проектах и мероприятиях прихода.

Храм-памятник участвует в культурной жизни страны. Яркий пример тому — акция «Хоровое вече» в 2015 году, когда на ступенях храма выступили 2000 хористов со всей республики в заключительном гала-концерте. Акция возродила давнюю традицию больших сводных хоров.

Приход имеет свой профессиональный хоровой коллектив — мужской хор «Всехсвятский». Его концерты становятся ярким событием музыкальной жизни столицы республики. Коллектив уже знают во многих уголках Белоруссии и за рубежом.

Архитектурное и символическое воплощение идеи исторической памяти в храме-памятнике

Шатер храма напоминает свечу, а также символизирует стремление к Небу, к горнему Отечеству, и в то же время говорит о любви к земной Родине. От шатрового купола расходятся золотые лучи — это символ Вифлеемской звезды, свидетельствующей о пришествии Спасителя. Этот купол посвящен Христу, Главе Церкви, объединяющей святых и всех верующих, живых и мертвых. Две боковых от него главки посвящены памяти павших воинов и памяти жертв лихолетий, купол над звонницей — всем святым, а маленькая главка между ними — убиенным детям.

Концепцию исторической памяти подхватывает распределение престолов: главный — Всех святых, нижний — Усекновения главы Иоанна Предтечи и верхний — иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Непосредственно мемориальной частью храма является крипта и примыкающие к ней помещения музея.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
Июнь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

7 апреля 2019 г. литургия праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в обители на Димитрова 148 будет совершаться в полночь (с 6 на 7 апреля)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного става, чистая интонация

Монастырские будни

В середине мая 2019 г. на подворье.

В канун праздника Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Участники X Межрегиональной конференции по социальному служению в Челябинске познакомились с новыми благотворительными программами и проектами Церкви

В МДА прошла национальная научная конференция «История Церкви: факт и мысль»

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.