Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









После реставрации открылась одиннадцатая церковь Покровского собора на Красной площади в Москве

После реставрации открылась одиннадцатая церковь Покровского собора на Красной площади в Москве

21 ноября 2018 года состоялась церемония открытия отреставрированной церкви святого Иоанна Блаженного в Покровском соборе (храме Василия Блаженного) на Красной площади в Москве.

В мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами митрополит Истринский Арсений.

«Далеко не все москвичи и гости столицы знают, что Покровский собор состоит из 11 церквей. Каждая из них уникальная, но судьба последней — церкви Иоанна Блаженного — всегда была под вопросом, и ее чудом удалось сохранить благодаря самоотверженности нескольких поколений сотрудников Исторического музея. Хочу поблагодарить коллектив музея, а также реставраторов, спонсоров и всех, кто причастен к возрождению этого уникального храма», — сказал Владимир Мединский на церемонии открытия.

Министр отметил, что это событие знаменует открытие новой страницы истории, которая будет интересна как москвичам, так и гостям столицы: «Знаменательно то, что все всегда знали о Василии Блаженном, а память о святом Иоанне была в тени. Иоанн же был не менее прославленным и почитаемым в народе. С открытием отреставрированной церкви сегодня открывается отдельная страница истории, которая будет интересна москвичам и гостям столицы. Мы приглашаем всех, кому дорога наша история, посетить последнюю, 11-ю церковь знаменитого храма, который является визитной карточкой Москвы и России».

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин рассказал, что церковь была закрыта для посетителей в течение 90 лет и «у людей не было возможности поклониться мощам одного из наиболее значимых святых Русской земли — Иоанна Блаженного». «Мы рады, что с сегодняшнего дня такая возможность появилась», — подчеркнул он.

«Это радостное событие, когда мы вновь перелистываем нашу историю, и не с новой страницы, а возвращаясь к забытой старой, — сказал митрополит Истринский Арсений, добавив, что эта церковь всегда была святыней, хранившей в своих стенах мощи святого Иоанна. — Слава Богу, что слова Василия Шукшина об Иванах, не помнящих родства, сегодня уходят в прошлое. Мы видим, как благодарные потомки наших замечательных предков вновь открывают для наших жителей и гостей столицы те шедевры и святыни, которыми богата наша древняя русская земля. Спасибо этим людям».

В 2016-2018 годах в церкви святого Иоанна Блаженного проводилась архитектурно-живописная реставрация и музеефикация интерьера при поддержке Русской Православной Церкви и благотворительного фонда «Транссоюз» ОАО «РЖД». Выполнены кровельные работы, восстановлена кирпичная кладка стен, свода и покрытия пола, раскрыты фрагменты настенных росписей XVII и XIX веков. Воссоздание утраченного иконостаса XIX века осуществлено в строгом соответствии с фотофиксацией 1935 года. Центральное место в нем заняли подлинные Царские врата XVIII века. Большинство икон, бывших некогда в иконостасе этой церкви, сохранились.

В церковь возвращена главная реликвия — железные вериги, которые, по преданию, принадлежали святому Иоанну Блаженному. Историческое место заняла ростовая икона и серебряные накладки на раке святого. Уцелели парные золоченые хоругви — великолепные образцы церковного искусства конца XIX века, которые обрамляли древний вход в церковь. Их реставрация проводилась в 2013 году при участии «Новикомбанка». Особый интерес представляет чудом сохранившаяся деталь древнего иконостаса этой церкви — символы Ветхого Завета. Комплекс дополняют запрестольный крест XVII века и связанные с посвящениями церкви иконы «Зачатие святой праведной Анны» (XVII век) и «Святой Иоанн Блаженный» (XIX век). Реставрация большинства предметов осуществлена сотрудниками реставрационных мастерских Исторического музея, Межобластного научно-реставрационного художественного управления и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Открытие преданного забвению памятника на Красной площади — важное событие в истории храма и в духовной жизни современной России. Это единственная церковь, прославляющая имя святого Иоанна Блаженного, что подчеркивает ее важную роль в сакральной топографии Москвы. По престольным праздникам в ней будут совершаться богослужения. Завершился растянувшийся почти на столетие длительный процесс музеефикации Покровского собора. Все его 11 церквей теперь доступны для верующих, посетителей и гостей музея.

***

Построенный в 1555-1561 годах собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, который чаще называют храмом Василия Блаженного, первоначально состоял из девяти церквей. Впоследствии к нему были пристроены две нижние церкви над мощами московских святых Василия и Иоанна Блаженных. С 1929 года нижние церкви были недоступны ни для посетителей музея, ни для верующих. Спустя десятилетия Исторический музей, проведя масштабную реставрацию, открывает церковь Иоанна Блаженного.

Святой Иоанн по прозвищу Большой Колпак (первая половина XVI века — ок. 1589 года) был похоронен по его просьбе неподалеку от блаженного Василия. Церковь пристроили после обретения мощей юродивого в 1672 году. Предполагают, что первоначальным ее посвящением было Положение Ризы Пресвятой Богородицы. Затем она была освящена в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В 1916 году придел переосвятили в честь Иоанна Блаженного. С 1780-х церкви святых Василия и Иоанна Блаженных составляли единое богослужебное пространство, устроенное с помощью внутренних проходов. Во время проведения реставрационных работ в 1930-х эти проходы заложили, а северную и западную стены церкви восстановили как фасадные, расписав их «под кирпич». На длительный период церковь была выведена из экспозиционного и богослужебного пространства храма.

Министерство культуры России/Патриархия.ru

 
Март 2024
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В конце первой седмицы Великого поста есть два уставных праздника

В субботу первой седмицы Великого поста на подворье

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.