Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









В Московской духовной академии прошла конференция, посвященная преподобному Максиму Греку

В Московской духовной академии прошла конференция, посвященная преподобному Максиму Греку

В 2018 году исполнилось 30 лет со дня прославления в лике святых преподобного Максима Грека, этот юбилей совпал с 500-летием приезда святого на Московскую Русь. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московской духовной академии прошла конференция, посвященная наследию преподобного Максима Грека.

Перед конференцией у мощей преподобного в Трапезной церкви Троице-Сергиевой лавры был совершен молебен, который возглавил руководитель отделения Греческой христианской литературы МДА игумен Дионисий (Шленов), возгласы и прошения произносились на церковнославянском и греческом языках.

В ходе форума, который прошел в Малом актовом зале академии, прозвучали доклады, посвященные различным аспектам деятельности преподобного Максима Грека.

В докладе доцента кафедры Церковной истории Московской духовной академии Г.Е. Колыванова говорилось о кандидатских сочинениях студентов МДА, посвященных жизни, творениям, миросозерцанию и богословским воззрениям преподобного Максима Грека. В первой части доклада автор сделал краткий обзор кандидатских сочинений, посвященных преподобному Максиму Греку, написанных с четвертого по десятое десятилетие XIX века. В основной части доклада автор более подробно разобрал кандидатские сочинения, относящиеся к началу XX века.

Профессор кафедры филологии, заведующий библиотекой МДА игумен Дионисий (Шленов) в своем выступлении раскрыл учение преподобного Максима Грека о неизменности церковного предания и согласии отцов. Преподобный Максим Грек оставил глубокое богословское учение, которое остается мало исследованным, в частности, о предании Церкви. На примере одного из аспектов данного учения, а именно, о непреложности предания Церкви, автор доклада попытался понять степень соотнесенности данного учения с более широким кругом памятников патристической и поздневизантийской традиции.

Доклад доктора филологических наук Т.А. Исаченко, ведущего научного сотрудника Центра исследования проблем развития библиотек ФГБУ «Российская государственная библиотека», на тему «Движение от Афона к Афону в русской культуре. Два ранних сюжета о Женах в Афонской пустыне» был посвящен сказаниям о Святой Горе, зафиксированным в устной традиции и памятниках письменности, часть которых прочно связывается с именем преподобного Максима Грека. Легендарное прошлое Афона нашло отражение в переводной литературе Древней Руси, ранних памятниках архитектуры. В ранних «посланиях» Максима Грека кратко упоминается легенда о «жребии» Пресвятой Богородицы, а в более поздних его рукописях XVII века данный сюжет представлен уже в развернутом виде. Второй общий сюжет всех перечисленных выше сказаний — это сюжет «О жене, бежавшей в пустыню», который активно цитируется авторами середины XVII века.

Иеромонах Кассиан (Плоский), преподаватель Иконописной школы МДА, в своем выступлении определил стремление к вечной жизни как основной мотив нравственно-богословской позиции преподобного Максима Грека.

Доцент кафедры церковно-практических дисциплин, проректор по научно-богословской работе МДА протоиерей Александр Задорнов представил доклад «Итальянский ренессанс на Руси: преподобный Максим Грек и флорентийские гуманисты об идеальном правителе», в котором на примере трудов Н. Макиавелли и Ф. Гвиччардини рассмотрел единство этического и эстетического идеалов полиса и государя в проторенессансе и у флорентийских гуманистов. Воспитанник флорентийского гуманизма и афонского монашества, преподобный Максим Грек усовершенствовал ренессансную риторику в области определения добродетели-доблести, преобразив ее в собственных словах и посланиях в представление о справедливом христианском государе.

В конференции также приняли участие студенты всех отделений магистратуры Московской духовной академии.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

 
Март 2024
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В конце первой седмицы Великого поста есть два уставных праздника

В субботу первой седмицы Великого поста на подворье

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.