Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Жертва Любви является основой всякой социальной деятельности

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Жертва Любви является основой всякой социальной деятельности

27 декабря состоялось интернет-совещание председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с руководителями епархиальных социальных отделов, в котором приняли участие 134 человека из 119 епархий России и других стран. Он ответил на вопросы участников встречи, как организовать благотворительную деятельность в новообразованных епархиях и на небольших приходах, как поддерживать духовную жизнь сестричества и службы добровольцев. На интернет-совещании также выступили руководители профильных направлений Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В ходе встречи была представлена новая книга епископа Пантелеимона «Больничный священник».

«Каждое доброе дело нужно выстрадать. В основе всего доброго на земле лежит жертва — жертва Христа. И жертва Любви является основой всякой социальной деятельности, — сказал епископ Пантелеимон. — Если нет жертвы, страдания, сочувствия и сопереживания горю других людей, вряд ли получится создать что-то хорошее. Получится только что-то маленькое, серенькое, годное для отчетов, но не помогающее людям реально, не спасающее людей. А если есть эта жертва, если в деле трудится человек, способный жизнь свою отдать ради блага других, тогда и получится что-то доброе и светлое».

Владыка Пантелеимон отметил, что краткого правила или простого совета, как выстроить социальную деятельность, не существует. При этом конкретные рекомендации по развитию того или иного направления социальной деятельности представлены в пособиях Синодального отдела по благотворительности. В них отражен реальный практический опыт лучших специалистов в своих сферах.

На вопрос о том, на какие направления социальной деятельности следует обратить внимание в 2019 году, епископ Пантелеимон ответил, что в каждой епархии и на каждом приходе должны быть проекты, которые отвечают нуждам конкретного региона или города.

«Нуждающиеся очень часто отделены от общества: закрыты в учреждениях, квартирах, больницах. О нужде человека порой никто даже не знает, — сказал епископ Пантелеимон, отвечая на вопрос о привлечении добровольцев. — Задача священника — соединить тех, кто нуждается, с теми, кто хочет помочь».

По словам председателя Синодального отдела по благотворительности, священнику, руководителю социальной службы, нужно узнавать о нуждах людей, организовывать собрания с желающими помочь и знакомить их друг с другом. На таких собраниях можно найти ответственного человека, который сможет в дальнейшем координировать работу. Священник должен регулярно встречаться с добровольцами, он призван понять, в чем они сами нуждаются, и рассказать им, как помогать другим. Эти встречи помогут собрать добровольческую общину, о которой священник должен заботиться.

«Любовь к ближнему — вторая главная заповедь. Но нужно обязательно напоминать людям, которые пришли помогать другим, что есть первая заповедь о любви к Богу. Когда мы начинаем более активно помогать нуждающимся людям, мы должны стать более внимательными к своей духовной жизни: важно регулярно участвовать в Таинствах, посвящать больше времени молитве, изучению Евангелия», — сказал епископ Пантелеимон.

При организации социальной работы на небольших приходах он посоветовал начинать это служение с исполнения посильных дел милосердия — узнать, в чем нуждаются прихожане и, по возможности, оказать помощь, например, собрать вещи, продукты или организовать горячее питание.

Участники встречи затронули тему борьбы с различными зависимостями. Помимо профессиональной помощи в реабилитационных центрах, для преодоления зависимости не менее важно осознание духовных причин этой болезни, подчеркнул владыка Пантелеимон.

«В зависимости человек пытается обрести радость жизни и полноту бытия. Но находит нищету, болезнь, страх. Необходимо приобщить человека к трезвой жизни с Богом, — сказал викарий Святейшего Патриарха. — Всякая зависимость — это пьянство, дурман, и важно вернуть человека к реальности. Это очень сложно, потому что она (реальность) страшна, если человек не знает Христа. Приобщить к радости, к Любви Божией, дать почувствовать ее своей заботой — это самое главное, когда мы хотим помочь человеку в борьбе с зависимостями».

На совещании особо подчеркивалась необходимость взаимодействия епархиальных социальных отделов с Синодальным отделом по благотворительности. Руководитель сектора по развитию социальных проектов Наталья Сетянова напомнила о том, что в Синодальном отделе работают кураторы каждого федерального округа, и с ними можно проконсультироваться по всем вопросам социального служения.

Руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации диакон Игорь Куликов анонсировал две предстоящие стажировки в Москве для священников и сотрудников социальных отделов. Первая стажировка, посвященная больничному служению и развитию добровольчества, пройдет сразу после Рождественских чтений в 2019 году.

В ходе совещания руководители профильных направлений Синодального отдела по благотворительности кратко рассказали об организации службы добровольцев, помощи многодетным семьям, профилактике абортов, помощи бездомным, инвалидам, детям-сиротам.

Предыдущее интернет-совещание с руководителями епархиальных социальных отделов председатель Синодального отдела по благотворительности провел 25 сентября с.г. Повестка интернет-встречи также была составлена на основе запросов, заранее присланных руководителями социальных отделов. Председатель Синодального отдела ответил на вопросы о церковной помощи зависимым, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами, рассказал о ключевых моментах в работе с добровольцами.

Диакония.ru/Патриархия.ru

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Идет 5-я седмица Великого поста, в ней есть две особенные уставные службы, любимые и монашествующими, и мирянами

Прием паломников в монастыре «Всецарица» как форма миссионерской работы

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.