Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

В Ярославской епархии молитвенно почтили память митрополита Иоанна (Вендланда)

14 января 2019 года в Феодоровском соборе Ярославля была совершена Божественная литургия, во время которой молитвенно поминали митрополита Иоанна (Вендланда). В этот день исполнилось 110 лет со дня рождения архипастыря, возглавлявшего Ярославскую кафедру в 1967-84 годах. По окончании Литургии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил литию по приснопоминаемому митрополиту Иоанну, погребенному рядом с Феодоровским храмом.

В тот же день на историческом факультете Ярославского государственного педагогического университета состоялся вечер памяти митрополита Иоанна «Будем делать дела любви…». Вспомнить владыку и рассказать о его служении пришли те, кто хорошо знал архипастыря, а также желающие узнать больше о жизни Церкви в то время.

Название вечера было выбрано не случайно — гостем мероприятия стала Э.Л. Меженная, автор книги «Митрополит Иоанн: "Будем делать дела любви!". Дневники. Письма. Воспоминания», тесно общавшаяся с архипастырем в последний год его жизни. Издание содержит воспоминания владыки, его дневниковые записи, письма его единомышленников и коллег. На встречу Эльвира Леонидовна принесла дневник сестры митрополита Иоанна и альбом с его фотографиями.

Э.Л. Меженная также рассказала о последних месяцах жизни архиерея: «Владыку в его ярославской квартире, которая была в многоэтажном доме на окраине Ярославля, навещали монахи, миряне, священнослужители, его друзья-геологи, туда приезжали архиереи, туда приходили посылки и письма. Надо заметить, что в те годы только начинали открывать обители, поэтому владыку навещали монахи, постриженные в миру. В то время стали издавать книги, и я помню пришедшую посылку с изданием "Добротолюбия". Нам в те годы даже не снилось подержать в руках такие книги».

Ведущая вечера доцент Ярославского государственного педагогического университета А. Новоторцева в настоящее время пишет докторскую диссертацию по церковной истории в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В ее работе, посвященной митрополиту Иоанну (Вендланду), подробно рассказывается о служении владыки в качестве представителя Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. По словам А. Новоторцевой, митрополит Иоанн нес не только нес церковное послушание, но также исполнял дипломатическую миссию: «Владыка провел в Ливане и Сирии два года. Когда открывалась миссия, официального представителя от государства не было. В те годы на Ближнем Востоке была очень напряженная политическая обстановка, тогда же избирали нового Патриарха Антиохийского, и владыке пришлось нести свое служение в очень сложной обстановке».

Своими воспоминаниями о владыке Иоанне поделился протоиерей Александр Иванов, благочинный приходов Мышкинского округа Угличской епархии. Митрополит Иоанн рукополагал отца Александра и принимал активное участие в его жизни. Отец Александр рассказал, что «владыка любил говорить: Без Церкви я — мертвый, а с Церковью — живой». Протоиерей Александр также рассказал: «На мое венчание владыка передал через отца Игоря Мальцева такое напутствие: “Забудьте с момента венчания слово "Я", теперь у вас должно быть только слово "Мы"”. И я эти слова говорю молодым семьям, которые теперь венчаю».

Активными участниками вечера памяти стали студенты — члены студенческого объединения «Православное собрание молодежи» Ярославского государственного педагогического университета. Это объединение выступило инициатором проведения вечера памяти митрополита Иоанна.

***

Митрополит Иоанн (Константин Николаевич Вендланд) родился в Петербурге 1/14 января 1909 года в семье юрисконсульта Морского министерства Николая Антоновича и Нины Петровны Вендланд. По окончании школы поступил в Ленинградский горный институт, учебу в котором совмещал с посещением лекций на Богословско-пастырских курсах. В 1934 году ученый-геолог, кандидат геолого-минералогических наук Константин Венланд был тайно пострижен в монашество. Постриг в мантию с именем Иоанн в честь святителя Иоанна Златоуста совершил архимандрит Гурий (Егоров). Спустя два года епископом Старорусским Иннокентием (Тихоновым) отец Иоанн был тайно рукоположен во иеродиакона, на следующий день — в сан пресвитера. С 1945 года служил в Ташкенте. С 1946 года был секретарем архиепископа Ташкентского Гурия, в 1950 году возведен в сан архимандрита. Закончил Ленинградскую духовную академию. В течение 1957/58 учебного года был ректором Киевской духовной семинарии. В 1958 году назначен представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. 28 декабря 1958 года хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии. Нес послушания экзарха Московской Патриархии в Средней Европе, был архиепископом Алеутским и Североамериканским, экзархом Северной и Южной Америки, архиепископом Нью-Йоркским и Алеутским. В 1967 году митрополит Иоанн был назначен на Ярославскую кафедру. В общей сложности на Ярославской земле архипастырь прожил более 20 лет.

По материалам сайта Ярославской епархии

Патриархия.ru

Март 2024
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В конце первой седмицы Великого поста есть два уставных праздника

В субботу первой седмицы Великого поста на подворье

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.