Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал заключительную лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал заключительную лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей

Чем отличается церковная благотворительность от светской, какой должна быть главная мотивация в социальной деятельности и с чего начать служение милосердия на приходе — рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на заключительной лекции из цикла о социальном служении в рамках курса повышения квалификации священнослужителей. Мероприятие состоялось 17 мая 2019 года в Центре образования духовенства в московском Новоспасском монастыре. На лекции присутствовали более 60 священников г. Москвы.

«Чем отличается церковная благотворительность от мирской, светской? Отличие в том, что оно совершается людьми, для которых дела милосердия важны сами по себе. Они являются потребностью души, — сказал председатель Синодального отдела. — Нужно помнить, что социальная деятельность совершается не выполнением каких-то обязательств, не конструируется как нечто мертвое, но возникает из самой потребности души».

Он особо подчеркнул, что источником церковной социальной деятельности является радость отдавать, а не принимать. «Каждый человек призван к делам милосердия, радость отдавать чувствуют все люди, даже те, кто не верит в Бога, — отметил викарий Святейшего Патриарха. — Если человек не чувствует этой радости, если он не понимает, что эта деятельность помогает ему самому, его социальная деятельность не будет подлинной и вряд ли принесет много пользы».

Понимание того, что социальное служение необходимо самому человеку, лежит в основе правильного подхода к делам милосердия: «Помогать можно из чувства жалости и сострадания, но эти чувства могут быть неосновательными. Они могут выгореть и пройти. Но если ты понимаешь, что это нужно тебе самому, что дела милосердия — это потребность твоей души, тогда это основательный, непреходящий мотив благотворительности».

Председатель Синодального отдела по благотворительности остановился на том, с чего начать социальное служение священнику. «Для священника одно из важнейших дел — исповедь. У нас есть удивительная возможность всем сочувствовать и принимать человека неформально, с любовью. Если на исповеди мы не уделяем времени каждому человеку, не вникаем в его жизнь и не сочувствуем ему, то и в делах милосердия ничего не получится, — сказал епископ Пантелеимон. — Когда мы принимаем человека в свое сердце, обращаем его боль и скорбь в молитву к Богу, Господь и нас утешает, и людям помогает. Это расширяет наше сердце и наполняет его любовью».

Когда священник так относится к людям, то это привлекает и других людей к делам милосердия, отметил епископ Пантелеимон. «Наша задача не только дать человеку хлеба или решить его проблему, но и принять его в свое сердце», — сказал он.

Викарий Святейшего Патриарха подчеркнул, что когда социальная деятельность начинает формироваться, она нуждается в координации мирян. «Когда мы организовываем на приходе социальную работу, мы должны учитывать особенности каждого человека, который приходит к нам помогать. Важно понимать, зачем пришел человек и чем он хочет заниматься. Если что-то не получается, нужно исправлять ошибки и продолжать помогать, потому что это нужно нам самим», — отметил он.

Предыдущую лекцию для священнослужителей Москвы епископ Пантелеимон прочитал 9 апреля. Она также проходила в рамках курсов повышения квалификации. Цель курсов — обновление и углубление знаний в пастырской и общекультурной сфере на основе последних достижений современной богословской и светской науки, а также ознакомление слушателей с наиболее актуальными вопросами жизни и деятельности Русской Православной Церкви.

Диакония.ru/Патриархия.ru

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Весна постная в монастыре «Всецарица»

Архиерейская Литургия престольного праздника в Благовещенском храме подворья

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.