Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









В Дивеевском монастыре прошел круглый стол «Канонизация государственных деятелей в истории Русской Православной Церкви»

В Дивеевском монастыре прошел круглый стол «Канонизация государственных деятелей в истории Русской Православной Церкви»

6 ноября 2019 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялся круглый стол на тему «Канонизация государственных деятелей в истории Русской Православной Церкви». В обсуждении приняли участие преподаватели гуманитарных кафедр вузов Нижегородской области, учителя истории православных гимназий и других образовательных учреждений.

Встречу открыл митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, ознакомивший собравшихся с церковным пониманием категории святости и проблемами канонизации политических деятелей. В частности, архиерей рассказал, почему критерии, положенные в основу прославления политических деятелей, непонятны для секулярного сознания.

«Святые благоверные князья и цари являются неким исключением из общего правила канонизации, — сказал владыка Георгий. — Их государственная деятельность неизбежно сочеталась с насилием, они обладали материальными ресурсами и другими благами. При поверхностном взгляде кажется, что самым очевидным в оценке их как святых является критерий успешности: если правитель принес мир в жизнь народа, материальные блага нации, содействовал процветанию культуры и духовности, строил дворцы и храмы. Но не все так очевидно. Ряд святых этим требованиям не соответствовали: святые мученики Борис и Глеб, святой великий князь Георгий Всеволодович, царевич Димитрий Угличский, император Николай II. С их правлением связаны кризисы, катастрофы русской цивилизации, но тем не менее они святые».

В ходе встречи были представлены два основных доклада. Российский историк, журналист, писатель Александр Мясников в своем докладе «На службе Отечеству и в воинстве небесном» рассказал о периодизации истории русской канонизации и подробно остановился на созванном митрополитом Московским Макарием Поместном Соборе Русской Церкви 1547 года, на котором был выработан порядок канонизации святых и причислены к лику святых многие русские князья.

Проректор Нижегородской духовной семинарии по научной и учебной работе кандидат философских наук Даниил Семикопов выступил с докладом «Кенотический тип русской святости: от святых Бориса и Глеба к царской семье». Он рассказал об особом типе русской святости — «кенозисе», когда облеченные властью русские князья и цари в подражание Христу смирялись вплоть до добровольного принятия смерти. Таковыми были первые русские святые Борис и Глеб — страстотерпцы, погибшие от руки своего брата Святополка. По мнению английского историка Арнольда Тойнби, они «добровольно пошли на казнь вместо того, чтобы сражаться за свои права и жизнь». «Это была крайняя степень кенозиса — добродетели, которой западному миру крайне не хватает», — писал А. Тойнби.

По словам Даниила Семикопова, причисление к лику святых князей Бориса и Глеба, а также императора Николая II стало возможным благодаря тому, что русская государственность изначально имела христианскую направленность — в отличие от языческой римской идеологии, венчавшей лаврами только победителей, в русской традиции победителем могла считаться жертва, то есть тот правитель, кто добровольно страдал от политических противников ради блага народа и государства. К примеру, царь Николай II пострадал, пытаясь остановить надвигающуюся революцию, и прославлен не за государственные заслуги и не за личное благочестие.

В беседе с журналистами доцент кафедры средневековых цивилизаций Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Федор Дорофеев, говоря об актуальности встречи, отметил, что студенты на лекциях и семинарах задают много вопросов о канонизации царской семьи и целого ряда других святых.

«Уже в течение нескольких месяцев в нашем институте идет семинар с участием преподавателей и студентов, на котором обсуждают тему "Проблема святости в секулярном мире". Этот вопрос затрагивает всю российскую цивилизацию, поскольку те образы, которые стоят у истоков нашего государства, такие, к примеру, как Александр Невский, оказывают воздействие на всю историю России: имперскую, советскую и постсоветскую. До сих пор его фигура в западном мире является раздражающим фактором. Надо разобраться, почему такие люди, как Александр Невский, так легко легли на русский характер и ментальность и почему Церковь их канонизировала, и донести эти идеи до подрастающего поколения», — добавил Федор Дорофеев.

В свою очередь писатель и историк Александр Мясников заявил: «В отношении нашей истории, страны, веры сегодня ведется целенаправленная политика, информационная война, пропаганда. Нас все время пытаются на чем-то поймать, пристыдить прошлым, перевернуть историю с ног на голову, к примеру, доказать, что Гитлер и Сталин — одно и то же. На эту встречу приглашены преподаватели, которые ежедневно общаются с подрастающим поколением. Они должны совершенно определенно понимать, какие сейчас есть тенденции в области антироссийской пропаганды, как и на каких исторических фактах сегодня играют противники России, переворачивая и унижая русскую историю. И я считаю, что не надо бояться своей истории, не надо верить разным интерпретаторам — надо садиться за стол переговоров и обсуждать».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Идет 5-я седмица Великого поста, в ней есть две особенные уставные службы, любимые и монашествующими, и мирянами

Прием паломников в монастыре «Всецарица» как форма миссионерской работы

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.