Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









В ОВЦС прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В ОВЦС прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

27 января 2020 года в рамках XXVIII Международных образовательных Рождественских чтений в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошел круглый стол на тему «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом».

В мероприятии приняли участие 42 человека — священнослужители и миряне из восьми епархий Русской Православной Церкви, а также представители протестантских и католических религиозных общин, государственных и общественных организаций. Встречу возглавил протоиерей Максим Плетнев, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.

На круглом столе было заслушано шесть докладов и обсуждались вопросы, связанные с современным состоянием эпидемии ВИЧ/СПИДа в России и в мире; взаимодействие государственных и религиозных организаций в области ВИЧ/СПИДа; первичная профилактика заболевания среди детей и молодежи; паллиативный уход за ВИЧ-инфицированными с участием сестер милосердия и волонтеров и др.

Специалист по эпидемиологическим вопросам Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Л.А. Дементьева рассказала об эпидемиологической ситуация по ВИЧ-инфекции и о мерах, предпринимаемых в России по предупреждению распространения этого заболевания.

Она отметила, что по данным ЮНЭЙДС, за три с половиной десятилетия, прошедших с момента открытия ВИЧ, во всем мире было инфицировано более 78 млн человек. К 2017 году от ВИЧ-инфекции погибли 39 млн человек, число живущих с ВИЧ на сегодня составляет 36,9 млн. По данным ВОЗ, в Европейском регионе регистрируется рост новых случаев ВИЧ на 18%, снижение числа случаев смерти на 7% по отношению к 2010 году.

Проблема распространения ВИЧ продолжает оставаться крайне актуальной во всем мире, несмотря на успехи науки в области лечения, например, появлению новой терапии, способной привести к длительной ремиссии.

В Российской Федерации на конец 2019 года проживало более 1 млн россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, было зарегистрировано 80 118 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 7,5% ниже, чем в 2018 году. В 2019 году на диспансерном учете в специализированных медицинских организациях состояло 760 306 ВИЧ-инфицированных (66,9% от числа живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция). Доля заразившихся ВИЧ при гетеросексуальных контактах составила 58,9%, при употреблении наркотиков — снизалась до 37,4% Преимущественно в 2019 году ВИЧ-инфекция диагностировалась у россиян в возрасте 30-49 лет (71,5% новых случаев).

Среди положительных тенденций в развитии эпидситуации Л.А. Дементьева отметила следующие:

  • снижение темпов прироста заболеваемости: в 2011-2015 гг. он в среднем составлял 10%, в 2016 г. — 5,3%, в 2017 г. — 0,9%;
  • увеличение числа обследований на ВИЧ (в 2019 г. — 40,8 млн, что на 6,3% больше, чем в 2018 г.);
  • снижение темпов роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране (в 2019 г. на 7,5% меньше, чем в 2018 г.; в 2018 г. — снижение на 2%);
  • увеличение охвата лечением больных ВИЧ-инфекцией, состоящих на диспансерном учете, с 37% (2015 г.) до 68,8% в 2019 г.;
  • снижение среди впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции доли подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет с 1,6% (2012 г.) до 0,8%, доли молодежи в возрасте 20-30 лет с 35,3% до (2012 г.) до 20% в 2019 г.;
  • снижение заболеваемости туберкулезом (впервые выявленным) на 7,9%, ХВГВ-на 6,4%, ХВГС — на 5,8% по сравнению с 2018 г.

К числу негативных тенденций Л.А. Дементьева отнесла следующие:

  • увеличение числа регионов с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции более 0,5% от численности населения (до 36 в 2019 г.), где проживает более 59,6% населения страны;
  • рост удельного веса ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин (в 2018 г. — 0,99%);
  • сохранение тенденции заражения ВИЧ населения наиболее активного трудоспособного возраста;
  • передача ВИЧ от матери к ребенку при перинатальных контактах: в 2019 г. диагноз «ВИЧ-инфекция» впервые поставлен 503 детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, в том числе 165 детям, рожденным в 2019 году. Всего на начало 2020 года в России проживает 11 322 ребенка с ВИЧ-инфекцией;
  • регистрируется рост больных ВИЧ-инфекцией, клинически проявляющейся в виде злокачественных новообразований (в 2018 г. в 4,5 раза больше по сравнению с 2010 г.). Растет доля больных ВИЧ-инфекцией, умерших от онкозаболеваний: среди всех умерших в 2018 году они составили 6%, в 2017 году — 5%, а среди причин, не связанных с ВИЧ-инфекцией, 7% и 6% соответственно.

Л.А. Дементьева отметила, что в России с 1987 года умерли более 355 000 инфицированных ВИЧ, в т.ч. 33 577 человека за 2019 г., что на 9,0% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (36 868 человек) и больше по сравнению с предыдущими годами (2017 г. — 31 898, 2016 г. — 30 550, 2015 г. — 27 564). Наиболее вероятной причиной высокой смертности, связанной с ВИЧ-инфекцией, является позднее начало лечения ВИЧ-инфекции и низкая доля больных с подавленной вирусной нагрузкой. Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез. В 2019 г. было зарегистрировано 48 892 пациентов с активным туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Л.А. Дементьева рассказала о задачах Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, а также о мероприятиях, проводимых в рамках ее реализации. Она подробно остановилась на опыте общественных и благотворительных организаций, работающих в области профилактики ВИЧ в разных регионах России.

В завершение вступления Л.А. Дементьева выразила надежду на продолжение сотрудничества между государственными и религиозными организациями в профилактике ВИЧ-инфекции и помощи людям, затронутым этим заболеванием.

Иерей Вячеслав Инюшкин, настоятель храма Покрова Божией Матери, и Н.Г. Зеркалий, куратор сетевого просветительско-образовательного проекта «Школа крепкой семьи» г. Заречный Свердловской области, представили опыт работы по духовно-нравственному воспитанию детей от детского сада до колледжа.

Проект, организованный православной школой во имя святых Царственных страстотерпцев и храмом Покрова Божией Матери и начинавший работу с трех профилактических программ («ЛадьЯ», «Живая вода», «Дорога к Дому»), за короткое время провел обучение педагогов всех школ города, которые ведут преподавание по этим программам в своих учебных заведениях.

В 2019-2020 учебном году партнерами проекта являются 6 общеобразовательных школ города, 11 детских садов, Уральский технологический колледж и Белоярский многопрофильный техникум. В программах проекта участвуют 1637 школьников, 600 студентов колледжа и техникума, 536 дошкольников, 950 родителей учащихся и 118 педагогов.

Выступающие рассказали о работе семейного клуба «Мы вместе», деятельность которого направлена на духовно-нравственное возрастание всех членов семьи, популяризацию традиционных семейных ценностей, укрепление семейных отношений у участников проекта, формирование умений совместного проведения досуга всей семьей. Любительский театр, мастер-классы, общегородские мероприятия в памятные даты, турпоходы и много других форм работы используются в этом проекте.

Основными направлениями будущей деятельности руководители проекта считают работу с подрастающим поколением в сфере духовно-нравственного воспитания.

Исполнительный директор Благотворительного фонда «Диакония» Е.Е. Рыдалевская (г. Санкт-Петербург) рассказала об опыте использования фондом социальной рекламы. Одним из ключевых направлений работы фонда на протяжении многих лет является профилактика распространения ВИЧ-инфекции. Социальная реклама применительно к профилактике этого заболевания может решать несколько задач: информационную — предоставление сведений о ВИЧ и возможностях пройти обследование; развенчание ложных «мифов» о ВИЧ; мотивационную — побуждение пройти тестирование на наличие вируса и узнать свой статус. Плакаты социальной рекламы размещаются в транспорте, поликлиниках, общественных местах города. Рекламные видеоролики размещаются в интернете. К их созданию привлекаются популярные актеры.

Старшая медицинская сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества, руководитель Ресурсного центра паллиативной помощи О.Ю. Егорова выступила с докладом на тему «Опыт православного сестричества в подготовке кадров для ухода за паллиативными пациентами, в т.ч. ВИЧ-инфицированными, в системе долговременного ухода». В начале своего выступления она отметила, что создание системы долговременного ухода, т.е. комплексной поддержки людей, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию, как задача была поставлена президентом РФ еще в 2017 г. Важнейшее препятствие для создания такой системы — нехватка квалифицированного младшего и среднего медперсонала по уходу в медучреждениях. Из-за перегруженности медперсонал выполняет всего 14% от общего объема работы по уходу, 55% выполняют родственники и 29% специально нанятые родственниками сиделки. Около 50% больных умирают дома вследствие непрофессионального сестринского ухода.

Православная служба «Милосердие» и Свято-Димитриевское сестричество создали свою систему долговременного ухода, в которую входят Московская Первая градская больница (600 пациентов в год), Центральная клиническая больница святителя Алексия Московского (паллиативные отделения, 800 пациентов в год), ИКБ № 2 (760 ВИЧ-инфицированных пациентов в год), патронажная служба (56 пациентов в месяц), богадельня (20 постоянных пациентов). Эта система обслуживает 2 236 пациентов в год. Система объединяет уход за паллиативными пациентами в стационарах, уход за ними после выписки из стационаров на дому и в богадельне. Обучением медперсонала занимается Свято-Димитриевское училище сестер милосердия и Учебный центр ЦКБ святителя Алексия, открывшийся в 2019 г. и уже выпустивший 40 младших медицинских сестер из числа мотивированных на оказание ухода добровольцев.

Училище также участвует в клинико-образовательном комплексе обучения «Stroke» Минздрава России, задачей которого является совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В рамках этой программы преподаватели Свято-Димитриевского сестричества и сестры милосердия участвовали в конференциях в 30 регионах РФ, обучили 460 медицинских сестер, из них 110 сестер милосердия, провели 145 мастер-классов (181 учебных часов).

Исполнительный директор БРОО «Благо» В.Г. Афонина рассказала о проекте первичной профилактики рискованного поведения детей и молодежи, который в 2019 году осуществлялся в Брянске. В проекте приняли участие 120 человек: студенты четырех университетов и средних учебных заведений, старшеклассники и сотрудники НКО, которые прошли обучение по программе «Ладья», тренинги личностного роста, обучение созданию социальных рекламных плакатов, мультфильмов, видеороликов на тему профилактики рискованного поведения. Сотрудники «Благо» провели в 2019 году также 12 обучающих семинаров по программам «Ладья», «Живая вода», «Дорога к дому» и семинаров тренерского мастерства в г. Заречном, Омске, Магнитогорске, Смоленске, Москве и Московской области. В них приняли участие 345 педагогов-психологов и социальных педагогов.

Менеджер проектов РРОО «Ковчег — АнтиСПИД» Н.В. Цуник рассказала об информационной программе по формированию приверженности в лечении ВИЧ «Степ.ру». Это комплексная программа подготовки консультантов по вопросам приверженности лечению, основная цель которой — полноценное участие каждого ВИЧ-положительного гражданина России в жизни общества. Проект готовит региональные мультипрофессиональные команды, обучая и повышая квалификацию консультантов, поддерживает информационный ресурс на YouTube СТЕПру, налаживает партнерское взаимодействие региональных СПИД-центров и НКО Юга России. Проект также ведет подготовку масштабного форума по профилактике ВИЧ-инфекции СТЕПру/Шаг Россия с участием врачей-инфекционистов, психологов, социальных работников, «равных» консультантов и аутрич-работников СПИД-центров Юга России. Его основная цель — обсудить вопросы и проблемы распространения ВИЧ-инфекции на единой информационной площадке для обмена опытом и создание региональных мульти-профессиональных команд в регионах Юга России.

Руководитель службы христианской психологической помощи «Свеча» А.Г. Имашева рассказала о том, что служба оказывает бесплатные психологические консультации людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и их близким. В службе работают шесть специалистов, из них трое занимаются очным консультированием и еще трое — текстовым (или онлайн) консультированием в интернете. За 2019 год в «Свече» получили психологическую помощь 325 человек: были проведены 108 очных консультаций и 217 удаленных консультаций через интернет. В 2019 году «Свече» исполняется 15 лет.

Руководитель учебно-оздоровительного центра «Целиус» О.И. Шишова рассказала о влиянии хронических заболеваний на иммунную систему человека и необходимости активной поддержки иммунитета в т.ч. домедикаментозными средствами.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Весна постная в монастыре «Всецарица»

Архиерейская Литургия престольного праздника в Благовещенском храме подворья

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.