Праздник в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов" - 28.10 н.ст. (15.10 ст.ст.)
Сказание о чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов».
Монастырские летописи, особенно летописи святой горы Афонской, содержат немало свидетельств того, как Пресвятая Дева проявляла Свою заботу о посвященных Ей обителях, чудесным образом снабжая иноков пропитанием и всем необходимым для жизни. Однажды в Лавре преп. Афанасия Афонского случился голод. Иноки разошлись; решился уйти и святой Афанасий, но на пути ему явилась Богоматерь и повелела возвратиться в обитель, обещая Свою помощь. Св. Афанасий покорился и, возвратившись, обнаружил в монастырских кладовых большое количество съестных припасов. Когда в Ватопедском монастыре кончилось масло, Богоматерь чудесным образом наполнила елеем монастырские сосуды. В России подобные явления связаны с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов». Название это было дано иконе великим русским подвижником, Оптинским старцем Амвросием. В 1890 году настоятельница Волховского монастыря игумения Илария прислала Старцу икону Богоматери совершенно нового письма: Владычица мира изображена сидящею на облаках, руки Ее подняты в благословляющем движении. Внизу — сжатое поле, на нем среди цветов и травы лежат и стоят снопы ржи. Изображение было заимствовано от иконы Всех святых, находящейся в Волховском женском монастыре, а поле со снопами внизу написано по замыслу старца Амвросия. Назвав икону «Спорительница хлебов», он хотел показать, что Матерь Божия помогает людям не только в снискании душевного спасения, но и в их земных трудах. Старец очень любил эту икону и заповедал молиться пред нею своим духовным чадам, насельницам основанной им женской общины в деревне Шамордино Калужской губернии, где он провел последний год своей жизни. Для пения акафиста пред иконой Старец написал особый припев к общему Богородичному акафисту: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое».
Икона прп.Амвросия Оптинского
Перед смертью преподобного Амвросия (10 октября 1891 г.) духовник спросил его, на кого оставляет он Шамординскую обитель. «Царице Небесной», — без колебания ответил Старец. И надежда на помощь Богоматери вполне оправдалась: к началу XX века Шамордино представляло собой процветающий монастырь, в котором подвизалось более 800 сестер. Первой милостью, излившейся от иконы «Спорительница хлебов», стал прекрасный урожай на Шамординских полях и в Калужских пределах в голодный для всей России 1891 год. В 1892 году список с иконы « Спорительница хлебов» послали в Пятницкую женскую общину Воронежской губернии во время засухи, и как только отслужили пред нею молебен, пошел дождь. Поля ожили и дали прекрасный урожай. Будем же молиться Матери Божией, да не оставит Она Своею милостию Отечество наше и нас грешных, чтобы мы всегда прославляли Ее хвалебною песнью: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое.
В Краснодаре есть храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
Тропарь, глас 3:
Пречистая Дево Марие, Мати Царя небеси и земли, благоутробно призираеши на любящих Сына Твоего, Христа Бога нашего, и труждающихся во имя Его вечнаго ради спасения, и подаеши им вся обильно к наслаждению. Спорительнице сущи хлебов им, избавляя их всякия нужды и утеснения, и устрояя им, рабом Твоим сущим, избавление вечныя муки и жизнь вечную.
Молитва Спорительнице хлебов.
О Пресвятая Дево Богородице, Премилостивая Владычице, Царице Небесе и земли, всякаго дома и семейства христианскаго благоустроительнице, труждающихся благословение, нуждающихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц и всех людей кормительнице и питательнице, рождшая Питателя Вселенныя и Спорительнице хлебов наших! Ты, Владычице, низпосылаеши Твое Матернее благословение градом нашим, сёлам и нивам, и коемуждо дому, на Тя упование имущему. Темже с благоговейным трепетом и сокрушенным сердцем смиренно молим Тя: буди и нам, грешным и недостойным рабом Твоим, мудрая домостроительнице, житие наше добре устрояющая. Всякий дом и семейство во благочестии и православии, единомыслии, послушании и довольстве соблюди. Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай, всех вразуми преискренне взывати ко Господу: Хлеб наш насущный даждь нам днесь. Сохрани, Пречистая Мати, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, губительства, града, огня, от всякаго злато обстояния и всякаго нестроения. Обители нашей, домам и семействам и всякой души христианстей и всей стране нашей исходатайствуй мир и велию милость, да славим Тя, Премилостивую Питательницу и Кормительницу нашу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.