Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

24 августа 2010 года в рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде.

В беседе также приняли участие епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы, ректор Бакинского исламского университета Сабир Гасанлы, руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Р.А. Силантьев.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх поблагодарил А. Паша-заде за большую работу, осуществляемую на протяжении многих лет пребывания в должности председателя Управления мусульман Кавказа. «От Ваших слов, от Вашей жизненной позиции во многом зависит межрелигиозный мир — и не только в Азербайджане, но и на всем огромном пространстве стран СНГ», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Я вспоминаю недавнее посещение Азербайджана, искренние и добрые беседы с Вами, положительные результаты совместной работы в рамках заседания Межрелигиозного совета СНГ и Всемирного саммита религиозных лидеров», — продолжил Святейший Владыка. Предстоятель Русской Церкви также тепло отозвался о состоявшейся в апреле 2010 года в Баку встрече с Президентом Ильхамом Алиевым и его супругой. По словам Его Святейшества, эта встреча позволила «перенести межрелигиозный диалог на религиозно-государственный уровень, что в свою очередь, оказало положительное влияние на работу Межрелигиозного совета СНГ».

В свою очередь А. Паша-заде выразил благодарность за теплый прием, а также передал Его Святейшеству приветствие от имени мусульман Азербайджана. «Личность Патриарха широко известна не только в пределах Русской Православной Церкви, но и пользуется большим авторитетом в мусульманском мире», — подчеркнул глава Управления мусульман Кавказа.

Шейх-уль-ислам А. Паша-заде отметил, что вклад Предстоятеля Русской Церкви в подготовку Всемирного саммита религиозных лидеров был высоко оценен не только мусульманским духовенством стран СНГ, но и многими политическими деятелями. Именно благодаря содействию Святейшего Патриарха Кирилла в работе саммита в Баку приняли участие Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и другие крупные религиозные лидеры, что, по словам А. Паша-заде, позволило открыть «новую страницу в истории Азербайджана и в жизни азербайджанских мусульман».

Глава Управления мусульман Кавказа выразил особую благодарность Его Святейшеству за неизменную поддержку мирного пути урегулирования карабахского конфликта. «Мы выражаем уверенность в том, что Вы остаетесь большим другом нашего народа, всех мусульман Кавказа, что является важным фактором для решения насущных проблем», — сказал в заключение А. Паша-заде.

В ходе беседы обсуждались вопросы совместной деятельности Русской Православной Церкви и Управления мусульман Кавказа в сфере межрелигиозного сотрудничества как в России и Азербайджане, так и на территории других стран СНГ. Стороны наметили планы дальнейшей работы Межрелигиозного совета СНГ, в том числе в контексте актуальных проблем экономики, общественной жизни и межнациональных отношений.

Святейший Патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что Межрелигиозный совет СНГ станет эффективной площадкой для многостороннего религиозного диалога на евразийском пространстве. В связи с этим участники встречи обсудили возможность приглашения к работе Межрелигиозного совета — в качестве наблюдателей или ассоциированных членов — религиозных лидеров, не принадлежащих к постсоветскому пространству.

Азербайджанская делегация обратилась к Предстоятелю Русской Церкви с просьбой содействовать возвращению на родину тела прапорщика Мубариза Ибрагимова, погибшего в ходе вооруженного инцидента на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Нагорном Карабахе. «Я получил письмо от уважаемого шейх-уль-ислама и со своей стороны предприму необходимые шаги, — сообщил журналистам Святейший Патриарх Кирилл. — Как известно, этот вопрос решается не в одной стране, более того, потребуется провести некоторые консультации».

На встрече также обсуждались аспекты двусторонних отношений, связанные с положением православной общины в Азербайджане и азербайджанcкой мусульманской общины в России, а также ряд других вопросов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Ссылка: http://patriarchia.ru/db/text/1257452.html

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Идет 5-я седмица Великого поста, в ней есть две особенные уставные службы, любимые и монашествующими, и мирянами

Прием паломников в монастыре «Всецарица» как форма миссионерской работы

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.