Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









История создания в нашем монастыре Гефсиманского сада на Кубани

«Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод,

и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое,

Он дал вам. Сие заповедаю вам: да любите друг друга."


(Евангелие от Иоанна, гл.15, ст.13-17)




Недавно на юге России, в Кубанской митрополии, появилась новая святыня – место, которое посещающие его паломники с любовью называют «Кубанской Гефсиманией». Она включает Гефсиманский сад на Кубани, воссозданный по подобию иерусалимского, и пещеру Апостолов, во дворике которой находится камень Моления о Чаше и копии двух барельефов – «Моления о Чаше» и «Взятие Иисуса Христа под стражу»; сад и пещера окружены деревьями и дивными цветниками.

Копия Гефсиманского сада впервые в мире воссоздана на кубанской земле в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» по промыслу Божьему, с благословения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, по замыслу игуменьи Неониллы.

…Посетив несколько раз Святую Землю, игумения краснодарского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица» матушка Неонилла особенно полюбила там Гефсиманский сад и прониклась желанием, чтобы эта мировая христианская святыня стала ближе к нам. Но как же это сделать? Ответ: что невозможно человеку, то возможно Богу. И вот однажды ночью во время келейной молитвы Господь подал ей благодатную мысль: нужно создать копию Гефсиманского сада на монастырском подворье! Сколько людей будут рады помолиться в нем, приложиться к камню моления о Чаше, представить евангельские события в Гефсиманском саду, или просто отдохнуть душой от мирской суеты! Ведь не каждый может совершить паломничество в далекий Иерусалим. И, о чудо! - Господь быстро все управил, и для богоугодного дела нашлись и помощники, и материалы, и все необходимое.

И вот перед нами благодатный плод многих трудов, понесенных с Божией помощью, - Гефсиманский сад на Кубани, который очень органично вписался в архитектурно-природный ландшафт монастырского подворья, расположенного в живописном месте Динского района Краснодарского края, вблизи станицы Пластуновская. Здесь, на левом берегу реки Ставок, возвышается белоснежный архитектурный комплекс, созданный по проекту Заслуженного архитектора России Вячеслава Николаевича Ижикова. Храмы подворья напоминают собой древние православные святыни Византии, Палестины и Святой Руси. И путник, оказавшись здесь, словно перемещается во времени и в пространстве. Вот Храм Благовещения Пресвятой Богородицы - внешне повторяющий собор Святой Софии в Константинополе, построенный в XI веке. Уменьшенная копия его есть теперь на кубанской земле. Часовня-колокольня в честь великомученика и Победоносца Георгия напоминает нам о колокольне Иоанна Великого в Московском Кремле (Россия, XVIII в.), чьи черты воплощены в ней. Храм в честь преподобного Саввы Освященного по своим внутренним размерам соответствует первой пещерной келье этого святого подвижника в Великой Лавре Саввы Освященного в Иудейской пустыне на Святой Земле (Палестина, V-VI вв.). В древнерусском (XIV в.) стиле построена часовня святителя Николая Чудотворца. Источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери обустроен по подобию древнего Иверского источника Богородицы на Святой Горе Афон в Греции. В древнерусском стиле сложены и стены монастыря - с 4-мя угловыми башнями и Ангелами-прапорцами (флюгерами) на башнях. Образцом им послужили стены монастырей Золотого Кольца России, над возрождением которых тоже немало потрудился Вячеслав Николаевич Ижиков.

И вот недавно рядом с этим изящным белоснежным архитектурным комплексом, перед его восточной стеной, появился воссозданный Гефсиманский сад, к обустройству которого приложили усилия многие православные люди, движимые любовью к Богу и ближним. Путь сюда от оживленной автотрассы М4 Дон «Москва - Сочи»» лежит через тенистую ивовую аллею, называемую в монастыре аллеей Покаяния. Такому названию есть веская причина: нужда в покаянии по-особому ощущается на этой земле, где вблизи нашего нынешнего подворья в годы богоборческой власти были полностью уничтожены 2 больших и богатых монастыря – Покровский женский монастырь и Казанское мужское архиерейское подворье. Если усреднить, то по самым грубым подсчетам, на каждый 1 кв. км в этих местах приходится 2-3 замученных и расстрелянных монахини или монаха. Несомненно, их души у Господа молятся за нас, и только при их мощной молитвенной помощи создается все, что есть на нашем подворье. Поэтому на подъезде к подворью нашего монастыря и посажена густая тенистая аллея из плакучих ив - аллея Покаяния. Как плачут эти деревья, так истинно христианская душа плачет о своих грехах.

И эта аллея Покаяния приводит нас прямо к Гефсиманскому саду на Кубани. От мысли о создании сада до торжественного освящения его митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором прошло менее трех лет. Очень плодотворной оказалась целевая поездка в Иерусалим в январе 2012 г. наших дизайнеров-растениеводов Олега Станиславовича Сторожик и Эльвиры Сергеевны Сторожик – ученых агрономов, выпускников Дальневосточной сельскохозяйственной академии, авторов научных статей, богатых практиков; в Иерусалиме они подробно изучили состав растений, а также формы и размеры всего, что есть в Гефсиманском саду – всех куртин и дорожек, ограды, бордюров, камней, колодца, скамеек, старых деревьев… Хотя паломнические поездки от нашего монастыря в Святую Землю совершались ежегодно с 2006 г. и паломники всегда посещали Гефсиманский сад, но данная поездка была особой, творческой и очень ответственной – для подробнейшего изучения его устройства!

Устройство нашего Гефсиманского сада началось поздней осенью 2012 г. и продолжалось в течение полутора лет. Матушке игумении, ктитору, сестрам и трудникам обители помогали специалисты высокого уровня, благодетели нашего монастыря и некоторые паломники. В результате весной 2013 г. в саду была ограда (копия ограды с восточной стороны Гефсиманского сада в Иерусалиме), были дорожки и бордюры, и уже были деревья и цветы. В настоящее время конфигурация и размеры сада, всех его куртин и дорожек, колодца и скамеек, расположение и форма деревьев в точности повторяют Гефсиманский сад в Иерусалиме в том виде, как он выглядит сейчас.

Изучив состав цветочно-декоративных растений, Эльвира Сергеевна и Олег Станиславович сумели также привезти из Иерусалима семена большинства растений (80% процентов), которые растут теперь в нашем саду. Иссоп, лаванда, герань, мальвы, лилии, алиссум, агератум, лобелии, колеус, портулак, антирриниум, циннии, сальвии, тюльпаны, крокусы, цикламены, гоцании, анемоны, абриетта, петунии, дельфиниум, зверобой, флокс шиловидный, вербена Буэнос-айресская, мята, лантаны, гипсофилла, аспарагус, живучка, ирисы, розы, лилейник, иберис вечнозеленый, скабиоза кавказская, астры, дубки… Всё привычно, казалось бы, и все же! - Растения не просто украшают сад и наполняют его дивным ароматом. Они несут с собой ощущение святости земли, созданной для нас Богом, ощущение близости той Святой Земли, где жил и ходил Господь наш Иисус Христос. Земли, так желанной для каждого православного человека.

Оливковые деревья, неустойчивые к морозам, в нашем саду и вокруг него заменили внешне похожие на них деревья Лоха серебристого, привезенные с Таманского полуострова.
Дорожки в нашем саду окаймлены известняком из Гуамского ущелья. Этот камень аналогичен иерусалимскому. Им облицован и устроенный в юго-западной части сада колодец. Он также является точной копией своего иерусалимского оригинала. У восточной ограды среди аккуратно подстриженных декоративных кустарников установлены четыре каменные белые скамейки, как в Гефсиманском саду в Иерусалиме.

В 2014 г. рядом с садом, немного, юго-восточнее его, создана пещера, символизирующая место, где, по Евангелию, уснули апостолы во время Гефсиманской молитвы Иисуса Христа. Она сооружена в стиле раннехристианских каменных построек, на расстоянии «вержения камня» от сада (в соответствии с евангельским текстом - Лк. гл. 22, ст. 41). Пещеру венчает каменный Крест, также раннехристианской формы («На сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. гл. 16, ст. 18). Дворик пещеры выложен светлым камнем, украшен цветами, огорожен невысокой стеной из глыб известняка. Как и в Древнем Иерусалиме, здесь использованы только природные материалы, поэтому и легко почувствовать атмосферу близкую Святой Земле.

У входа в пещеру выбитая в камне надпись по-славянски и по-английски гласит: «Бдите и молитеся да не внидете в напасть» (Мк. гл. 14, ст. 38). Эти слова Спасителя, обращенные к апостолам, относятся и ко всем, ищущим спасения и жаждущим пребывать в Небесных чертогах вместе с Господом. Они объясняют нам необходимость пробудиться от духовного сна и пребывать в бдении и молитве, особенно в наше время и в нашей стране.

В ограде пещеры установлен камень Моления о Чаше, подобный иерусалимскому. Осенью 2014 г. установлены выполненные известным скульптором из Беларуси Эдуардом Астафьевым барельефы «Моление о Чаше» и «Взятие Иисуса Христа под стражу»; они являются точными копиями иерусалимских барельефов, выполненных в начале XIX в. венецианским мастером Торетти. 5 икон для пещеры Апостолов написаны иконописцем Валерием Поляковым; они являются копиями икон, находящихся в пещере вблизи Гефсиманского сада в Иерусалиме.
К концу сентября этого года обустройство Кубанской Гефсимании было завершено.

И 30 сентября 2014 г. произошло событие, которого с нетерпением ожидал весь наш монастырь, прихожане и паломники – торжественное освящение воссозданной Кубанской Гефсимании. Молебен возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

На праздник приехали монашествующие из монастырей Кубанской митрополии и Адыгеи: женских - Апшеронского (Екатеринодарская епархия) и Кореновского (Тихорецкая епархия), мужских - Михайло-Афонской Закубанской пустыни (Адыгейская епархия) и Крестовой пустыни (Екатеринодарская епархия). Владыке сослужили: архимандрит Никон (Пипинеев) - настоятель Кореновского женского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы, игумен Герасим (Буняев) - наместник Свято-Михайло-Афонской Закубанской мужской общежительной пустыни (Адыгея), игумен Лев (Грызун) - настоятель мужской Крестовой пустыни (село Солох-Аул г. Сочи), гости из монастырей в священном сане, наш исповедник иеромонах Феофан из Екатеринодарский Духовной семинарии , пятеро священников нашего монастыря – о.Олег Криволап, о.Никифор Некрылов, о.Вячеслав Феер, о.Леонид Костаненко, о.Андрей Тарасенко. Был также диакон Георгий Моисеев из Свято-Екатерининского кафедрального собора. На праздник собралось много мирян из г.Краснодара и станиц, несколько групп паломников. Владыку встречали под праздничный звон Шуваловских колоколов вновь созданной колокольни.

Молебен совершался во дворике пещеры Апостолов перед камнем Моления о Чаше. Он был долгим и торжественным. Певчие сестры нашего монастыря спели песнопения водосвятного молебна. Пели также тропарь апостолов, т.к. пещера Апостолов освящалась по чину освящения часовни. Во время молебна также спели песнопения святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, память которых отмечается 30 сентября. Совершалось поклонение Кресту, поскольку еще продолжалось попразднство Воздвижения Креста. Владыка Исидор покадил фимиамом и окропил барельефы «Моление о Чаше» и «Взятие Иисуса Христа под стражу», пещеру Апостолов снаружи и внутри, освятил иконы в пещере. Окропление святой водой совершалось кропилом, сделанным из цветущего в Гефсиманском саду ароматного иссопа. В подарок создательнице Кубанской Гефсимании - игумении Неонилле - Владыка преподнес написанную на Афоне Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Наш священник о.Андрей Тарасенко сказал вдохновенную проповедь о страданиях Спасителя в Гефсиманском саду, о важности создания у нас копии Гефсиманского сада и о том, что теперь каждый православный человек может приехать сюда, обдумать свою жизнь, помолиться, покаяться и понять, что на все должна быть воля Божия.

После этого Владыка и все монашествующие через южную калитку вошли в Гефсиманский сад и обошли по всем дорожкам. Во время шествия по саду наши сестры пели песню иеромонаха Романа «Иерусалим», а игумен Герасим окроплял иссопом каждое дерево, все куртины, цветы и дорожки, изгородь, скамейки, колодец - все, что есть в Гефсиманском саду, а также участников этого торжественного шествия. Как сказано в 50-м покаянном псалме царя и пророка Давида: «Окропиши мя иссопом, и очищуся, омыеши мя, и паче снега убелюся». Всем стало очень радостно, как будто мы побывали в Иерусалиме! Выйдя из сада, обошли вокруг него. За священниками и монашествующими шли многочисленные миряне, и получился красивый Крестный ход. Обо всех происходящих событиях снимался фильм специально приехавшим режиссером с Золотого Кольца России.

Прошли через центральные ворота в монастырский двор, мимо храмов, часовни, игуменских покоев и колокольни, и через западную калитку вышли к беседке над прудом, где Владыка и сопровождающие полюбовались семейством белых лебедей. После этого все отправились на праздничную трапезу, которая была организована в двух трапезных – одна для монашествующих и священников, а вторая для паломников и прихожан. Во время трапезы Владыка, монашествующие гости, священники поздравляли ктитора обители и матушку Неониллу с сестерами с освящением Кубанской Гефсимании. Игумен Герасим отметил, что у русского народа есть тяга создавать копии святынь – так, в Ново-Иерусалимском монастыре в Истре есть копия Храма Гроба Господня, у них в Свято-Михайловой пустыни есть гора Фавор, а теперь в монастыре «Всецарица» есть копия Гефсиманского сада. Дальше стоит задача наполнить созданную святыню духовным содержанием – молитвами. Матушка Неонилла предложила, чтобы Псалтирь в пещере Апостолов и Акафист Страстям Христовым читали не только сестры нашего монастыря, но приезжали и читали, по возможности, монашествующие из других монастырей. В конце трапезы всем присутствующим матушка Неонилла подарила на память изданные к празднику книжечки о Гефсиманском саде на Кубани. Проводив Владыку, сестры ответили на вопросы о нашем монастыре, заданные монашествующими из других монастырей.

После освящения Кубанской Гефсимании здесь ни на один день не прекращаются монашеские молитвы. Перед барельефом «Моление о Чаше» по понедельникам, средам и пятницам в 10.30, 13.30 и 16 ч. священники и монашествующие читают акафист Страстям Христовым; к их молитвам иногда присоединяются паломнические группы. В пещере Апостолов матушка игумения и сестры читают Псалтирь, а в Великий пост монашествующими там будет круглосуточно читаться Неусыпаемая Псалтирь. Монашеские молитвы в Кубанской Гефсимании будут возноситься, пока стоит обитель. О Гефсиманском саде на Кубани снят и показан по телеканалу «Союз» видеосюжет «Копия Гефсиманского сада на Кубани». Монастырем издан буклет «Евангельские события в Гефсиманском саду. Гефсиманский сад на Кубани». Написана статья для журнала «Монастырский Вестник». За короткое время воссозданная святыня уже успела стать местом молитвы и покаяния не только для жителей Кубани, но и для паломников из Крыма, Астрахани, Пятигорска, Ростова-на-Дону и других мест.
Красота и духовное содержание Гефсиманского сада на Святой Земле влечет к себе православных людей, ищущих духовного утешения и покаяния, любящих библейскую историю, чувствующих истинные ценности человеческой жизни. Воссозданный на Кубани Гефсиманский сад дает православным людям возможность ощутить красоту Божьего мира, удивиться тем делам и чудотворениям, что вершат здесь с любовью о Господе сестры монастыря и все, кто причастен к благоустройству и преобразованию этого уголка кубанского края. Здесь в тишине можно помолиться. Подумать, поразмышлять над собой и о себе, о сделанном и несделанном. Воссозданный впервые в монастыре «Всецарица» на Кубани Гефсиманский сад по его духовной значимости достоин стать уникальным памятником христианской культуры, поэтому паломники и называют это место Кубанской Гефсиманией.

В заключение хочется поблагодарить всех, кто потрудился над созиданием новой святыни.

Гефсиманский сад на Кубани был создан совместными усилиями:
- игуменьи монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица» Неониллы (Кузьминой Н.Я.) и сестер монастыря;
- ктитора монастыря Дудика Юрия Евгеньевича, доктора медицинских наук, Заслуженного врача России;
- Заслуженного архитектора России, Члена Союза архитекторов России, кандидата архитектурных наук Ижикова Вячеслава Николаевича;
- Заслуженного скульптора Республики Беларусь Астафьева Эдуарда Борисовича;
-Члена Московского Союза Художников Полякова Валерия Александровича;
- Заслуженного художника России Антоняна Микаэла Мушеговича;
- дизайнеров-растениеводов нашего монастыря, ученых агрономов Сторожик Эльвиры Сергеевны и Сторожик Олега Станиславовича;
- Генерального директора ОАО ««Тихорецкий Машиностроительный Завод им. В. В. Воровского»» Краснодарского края Фендрикова Александра Ивановича, академика Международной Академии Реальной экономики;
- президента Холдинга многоотраслевых компаний Федоровского Ивана Алексеевича;
- директора Горячеключевского лесхоза Краснодарского края Филиппова Александра Яковлевича;
- директора ООО ««Ореховая Роща»» в Гуамском ущелье Лукьянченко Александра Михайловича.

Выражаем всем этим людям нашу глубокую и искреннюю благодарность.
Приглашаем монашествующих из других монастырей России приезжать на молитвы в кубанской Гефсимании.
Так начинался Гефсиманский сад на Кубани
Вид сверху (видна аллея Покаяния)
В Гефсиманском саду на Кубани
Указатель
Барельефы
Пещера Апостолов
В пещере
Освящение Кубанской Гефсимании
"Окропиши мя иссопом, и очищуся, омыеши мя, и паче снега убелюся"
Иверская икона - дар Владыки Исидора монастырю
Владыка Исидор и игумения Неонилла в саду
На освящении сада
Паломники у сада
Молитвы

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В апреле 2024 г. на монастырском скиту в Северском районе идут работы

Прием паломников в монастыре «Всецарица» как форма миссионерской работы

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.