Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









Страницы истории строительства монастырской стены. Фотогалерея 1 - 2009 год - Закладка фундамента и начало строительства стены

Страницы истории строительства монастырской стены в стиле XVI в. на подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

В архитектурном комплексе монастырского подворья в Динском районе Краснодарского края вблизи ст.Пластуновской большое значение имеет монастырская стена. Она построена в стиле XVI в. Образцом служили стены старых монастырей Золотого Кольца России. Проект монастырской стены для природных условий Краснодарского края был разработан Заслуженным архитектором России, кандидатом архитектурных наук Ижиковым Вячеславом Николаевичем из г.Переславль-Залесский. По его проектам возведены все постройки нашего монастыря – как в г.Краснодаре, так и в ст.Пластуновской. Сотрудничество нашей обители с этим архитектором насчитывает уже более 10 лет.

Издавна было принято строить вокруг монастырей ограды, которые выполняли двоякую роль – во-первых, защищали монахов от разбойников и нападения иноплеменников, а во-вторых, выделяли монастырь – подобие рая – от остального мира. Приведем выдержки из статьи Вдовиченко М.В. «Архитектура русских монастырей» (Из книги: Русские монастыри. М., 1995. С. 12-17), положениями которой мы руководствовались при планировке расположения монастыря на местности и выборе геометрической формы огороженного стеной монастырского пространства:
«Как правило, уже на первой стадии сложения монастыря, он обносился стеной. Даже деревянная ограда, отделяющая обитель от мира, тем самым делала монастырский комплекс подобным городу или крепости. Крепостные стены, замыкая композицию и являясь ее границей, придавали ансамблю большую архитектурную целостность и смысловую значимость. Конфигурация плана монастыря во многом определялась его месторасположением. Традиционно первоначальники останавливали свой выбор на холме в устье ручья при впадении его в речку. Таким образом, основные линии монастырского плана были предопределены естественными природными условиями.
… (постепенно, в течение XV-XVII вв.) плановая структура монастырей стремится к большей геометричности своих очертаний, приближаясь к идеальным формам. Отдельные участки крепостных стен между башнями выпрямляются, а расстановка самих башен становится более регулярной.
…Крепостные башни, помимо той роли, которую они выполняли в качестве оборонительных сооружений, часто использовались для нужд монастырского хозяйства… Во внешнем художественном облике крепостные башни являлись важнейшими структурными элементами. Фиксируя конечные точки архитектурной композиции, башни поддерживают и завершают ритмику вертикальных акцентов монастырского ансамбля. Архитектурная композиция монастыря приобретает черты гармоничной завершенности: горизонтали прясел стен и вертикали башен, уравновешивая друг друга, складываются в самодостаточные картины с каждой отдельной точки зрения.
… Исследователями был отмечен тот факт, что стремление к большей геометричности и регулярности планировочной композиции обозначилось в монастырском строительстве на Руси значительно раньше, нежели, например, в строительстве городов или крепостей. Объяснение этому факту нужно искать не столько в новых достижениях фортификационного искусства, сколько в символической трактовке монастыря-крепости как целостного ансамбля. Уподобление средневекового монастыря городу – мотив, часто звучащий в древнерусской литературе.
… Говоря о символической интерпретации монастыря как города, исследователи прежде всего указывают на уподобление монастырского комплекса «небесному» Иерусалиму. «Учитывая, что Монастырь средневековья воспринимался как образ Царствия Небесного, явленного на земле, а монахи именовались «ангельским чином», можно предположить, что на планировку и композицию монастырей в значительной мере повлияло уподобление их небесному граду праведных – горнему Иерусалиму». На древнерусских иконах, по тексту апокалипсиса, небесный Иерусалим изображался в виде монастыря за высокими стенами, с регулярной планировкой и крестообразной структурой. В этом отношении, даже монастыри, не имеющие регулярного плана, на иконах изображались в форме строго очерченного квадрата, что отражало существование определенной тенденции к идеализации образа монастыря. Однако, реально существующие зримые образы также играли в средневековой системе «уподоблений» немаловажную роль, и образ дальнего, земного Иерусалима умозрительно переносился на русские города и монастыри…»
Архитектурный монастырский комплекс нашего подворья с юга органичен берегом реки Ставок, с запада – прудом и источником, с востока – близостью федеральной автотрассы М4 Дон «Москва – Сочи». Стена построена по рельефу местности (он слегка холмистый). Очертания стены представляют собой почти правильный квадрат, по углам которого расположены 4 угловые башни с остроконечными металлическими крышами и Ангелами прапорцами на них (прапорец – означает «флюгер на копье»). Белоснежная монастырская стена имеет общую длину около 300 м. Толщина стены – 1 м, въездной арки с восточной стороны – 1,5 м. Высота стены – 3,2 м, высота угловых башен с Ангелами – 5,2 м. В стене 3 металлических кованых ворот – с востока въездная арка с медным куполом и Крестом, с севера – хозяйственные ворота, с запада – калитка, ведущая к храму прп.Саввы Освященного со стороны пруда и источника.
Всё строительство стены – от рытья траншеи под фундамент до установки Ангелов на угловых башнях - длилось 1 год и 3 месяца, с начала сентября 2009 г. по начало декабря 2010 г., практически не прекращаясь даже в непогоду. Весь этот период не прекращались и монашеские молитвы матушки игумении и сестер ко Господу о помощи нам в этом добром, но сложном деле. Для монастыря это было очень трудное время, время постоянного поиска – денежных средств, стройматериалов, транспорта, горючего… А самое главное - квалифицированных строителей, которые смогли бы все построить точно по проектным расчетам и не испортить сооружение, которое должно быть не просто красивым, но очень прочным и стоять веками. И вот, с Божией помощью искомое в конце концов находили, и матушка игумения успешно выполнила свое очередное послушание, возложенное на нее Господом – возвела монастырскую стену с башнями в старинном стиле. Завершающим штрихом в строительстве монастырской стены явилась установка на угловых башнях золотистых Ангелов прапорцев, при ветре вращающихся на золотистых шарах.
Можно подвести итог - строительство монастырской стены в стиле XVI в. окончено. В процессе строительства выявилось, что самое главное – это все-таки человеческий фактор, т.к. очень часто нам на помощь приходили совсем другие люди, вместо тех, на которых мы уверенно рассчитывали, но которые либо оказывались неспособными строить в старинном стиле в строгом соответствии с эксклюзивным архитектурным проектом, либо слишком высоко оценивали свою будущую работу, что для нового монастыря было неприемлемо. Но вот все позади, и среди сельских просторов Динского района появилось необычное красивое сооружение, за которым возносятся монашеские молитвы. Белоснежная стена со стройными угловыми башнями хорошо видна с федеральной автотрассы М4 «Дон» Москва – Сочи и красиво отражается в водах реки Ставок.
Мы ежедневно молимся за всех наших благодетелей, внесших свою лепту в строительство этого прекрасного, уникального для Кубани архитектурного сооружения. Особая благодарность Заслуженному архитектору России Ижикову Вячеславу Николаевичу за разработку проекта и постоянный архитектурный контроль за его выполнением!
Внутри монастырской стены сейчас находятся: действующий храм прп.Саввы Освященного с пристроенными тремя кельями для сестер и библиотекой, построенный наполовину Благовещенский храм, деревянная звонница, домик игумении, колодец. Украшает двор посаженная добрым православным человеком 30 лет назад небольшая рощица из хвойных и лиственных деревьев – сосен, елей, берез и лип; высаженные уже нами ленкоранская акация, сирень и другие кустарники.
Со временем монастырская стена будет окружать стройный архитектурный ансамбль – будет достроен Благовещенский храм, к имеющимся постройкам добавятся храм-часовня свт.Николая Чудотворца и высокая колокольня, проекты на строительство которых разработаны тем же архитектором Ижиковым В.Н..
Стена снаружи и все постройки во дворе будут окружены цветниками, этим занимаются наши садовники-ботаники; за образец взято цветочно-декоративное оформление русских монастырей на Святой Земле, куда мы ежегодно совершаем паломничества и замечаем все, что может пригодиться для оформления нашего монастыря.
Предлагаем посетителям нашего сайта фотоэкскурс в историю строительства монастырской стены на нашем подворье, фотоснимки выстроены в хронологическом порядке.



Нач. апреля 2009 г. Стены еще не было, были только дорожки.
Матушка Неонилла обдумывает план строительства монаст.стены
Нач.сентября 2009 г. Траншея под фундамент мон.стены.
24.09.2009 г. Освящение фундамента стены.
11.09.2009 г. Фундамент стены, арматура.
11.09.2009 г. Фундамент северной стены.
Перв.пол. сентября 2009 г . Место будущей юго-западной башни
27.09.2009 г. Матушка игумения руководит строительством.
Строительство монастырской стены
2.10.2009 г. Вид на строящуюся стену от храма прп.Саввы Освящ.
Ноябрь 2009 г. Вид на северную и западную стены.
Конец ноября 2009 г. Запад. и южн.стены и место юго-зап.башни.
Конец ноября 2009 г. Начало строительства въездной арки.
14.12.2009 г. Вид из-за пруда.
15.12.2009 г. Въездная арка построена наполовину
18.12.2009 г. Крестный ход в праздник прп.Саввы Освященного
27.12.2009 г. Вид со стороны источника
27.12.2009 г. Звонница за строящейся стеной
27.12.2009 г. Въездная арка
27.12.2009 г. Вид на строящ. стену из-за реки Ставок

 
Март 2024
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В монастыре «Всецарица» состоялось совещание по проекту строительства автодороги к месту будущего монастырского скита в Северском районе

26 марта 2024 г. на монастырском подворье побывали две группы школьников

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.