Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Анна Титова «Глас хлада тонка»

1-2 августа 2017 г. в недавно освященном храме Благовещения Пресвятой Богородицы на монастырском подворье впервые побывала редактор епархиальной газеты «Православный Голос Кубани» Анна Титова. Она поделилась своими впечатлениями.

9 июля этого года, в день освящения подворья краснодарского женского монастыря «Всецарица» – ровно через 10 лет после того, как чудным образом забил здесь святой источник между двумя прудами, – забилось сердце подворья. Был освящен храм Благовещения Пресвятой Богородицы. И с этого дня начались ежедневные богослужения в храме. Святость места, влекущая сюда чистыми струями источника Тихвинской иконы Божией Матери, засияла новым светом. Озарилась Живым присутствием Всецарицы.
Недалеко от подворья до революции были две обители. С одной стороны, где сейчас хутор Украинский, обитель Покрова Пресвятой Богородицы. Все насельницы ее были расстреляны. Кто знает, где их могила сестринская? И только монастырская аллея плакучих ив напоминает об их подвиге. А с другой стороны, в нынешнем поселке Суворовском, действовал мужской монастырь в честь Божией Матери, иконы Ее Казанской. Сейчас на месте разрушенной обители – психиатрическая больница, под асфальтом которой – кирпичная кладка с крестами. И где братия, трудившаяся в монастыре Божией Матери?
Но не оставила Царица Небесная святого места без Своего попечения. Прислала сестер с игуменией Неониллой. И засияло монастырское подворье святынями. Как часто сейчас люди едут за границу! В том числе и в православные туры. А святыни – рядом. Здесь, на подворье – и Сад Гефсиманский – копия Иерусалимского. И домовой храм в честь преподобного Саввы Освященного, чудесно совпавший своими размерами с кельей преподобного в Иудейской пустыне. И так любимый всеми источник, устроенный как древний Иверский – на Святой горе Афон. Здесь и родные святыни русские. Колокольня Великомученика Георгия – уменьшенная копия колокольни Ивана Великого. И часовня святителя Николая, и белокаменные монастырские стены с золотыми ангелами на башнях.
И теперь появилась удивительная возможность прикоснуться к Византийской святыне. Нет, не нынешней бедной Византии, завоеванной турками. А той, Византии, веру которой выбирал князь Владимир, отвергнув ислам волжских булгар, латинство немцев-католиков и закон хазарских иудеев. Веру, содержащуюся в Священном Писании, с правдой о рае и аде. И о Страшном Суде. Той Византии, вернувшись из которой, послы княжеские сказали: «Во время службы мы не понимали, где мы находимся: там ли, на небе, или здесь, на земле». А молились они в Софийском соборе Константинополя.
Благовещенский храм на подворье задуман как подобие Софийского собора, только уменьшен в четыре раза. Строился он пять лет. Под постоянным контролем игумении Неониллы и ктитора обители раба Божиего Георгия – Юрия Евгеньевича Дудика. И, конечно, – архитектора Вячеслава Николаевича Ижикова. Храм крестовокупольный. Широкий синий купол, на нем – золотые восьмиконечные вифлеемские звезды. А сияющий крест над куполом – греческий, с цатой – полумесяцем – символом императорской власти в Византии. Толстые стены, узкие арочные окна, массивные металлические двери с крестами. Мозаики на полу из мрамора. Как в Софийском соборе. Мраморные панели и подоконники, каменный иконостас. Даже винтовая лестница на клирос – с мраморными ступенями и коваными перилами. Иконы, писаные Валерием Поляковым, в византийском стиле. А сверху – с широкого купола – как с неба спускается огромный ажурный, словно древний – хорос – с иконами, лампадами и свечами. Во время Богослужения внешний круг хороса медленно раскачивается вокруг внутреннего – символизирующего Бога – Творца. Как в древней Византии.
И кажется нам храм внутри – как шкатулка, отделанная полированным драгоценным камнем, мрамором, гранитом и малахитом. С удивительным множеством разноцветных подвесных лампад. С золотыми с каменьями аналоями. С сияющим канунником, свеча об усопших на котором словно уходит в Небесное Царство. С чудным Распятием, под которым – икона Сошествия Христа во ад. Прикладываешься, и скорбь озаряется светом Воскресения. В византийском стиле – отделанные золотом и серебром ковчеги для святых мощей – в них размещены частицы мощей более чем 70 святых угодников Божиих. И открывается смысл этого великолепия. Великая сокровищница, вмещающая в себя столько святынь, не может не быть столь благолепной внешне.
Непостижимое уму и сердцу количество святых мощей. И каких! Мы приехали сюда с мужем в день памяти преподобного батюшки Серафима. И он встречал нас в частице своих мощей. А еще этот день – преставление преподобной Макрины – сестры Василия Великого. И ее частица – в чудном украшенном золотом, сияющем мощевике, прямо у входа. Таких мощевиков – три. В первом у входа – больше всего преподобных. Напротив – ковчег, где преобладают частицы мучеников. А в глубине, недалеко от Распятия – святителей. Здесь – частицы Первоверховных Апостолов Петра и Павла. И святой Равноапостольной Марии Магдалины. И, конечно же – святителя Николая Чудотворца. И – Иоанна Златоуста! И даже святителя Амвросия Медиоланского. А еще в этом храме, возводящем душу к Свету Преображения, есть частица мощей святителя Григория Паламы. И святителя Спиридона Тримифунтского. И нашего родного святителя Димитрия Ростовского – собирателя житий. И учителя благочестия святителя Тихона Задонского. И проповедника покаяния святителя Игнатия (Брянчанинова). И российского златоуста Иннокентия Херсонского, написавшего «Последние дни Спасителя» и чудный акафист Покрову Божией Матери. И преподобный Роман Сладкопевец здесь. Как без него в Византийском храме? И праведная императрица Феофания. Главное – Константин Великий – основавший Византию! И наш первый благоверный объединитель земли русской, возводящий дивные храмы – благоверный князь Андрей Боголюбский.
А как сияет храм подвигами мучеников древних, так любимых нами! Мученица Фотина Самарянка, та самая, что с Господом беседовал о Воде, ведущей в Жизнь Вечную. И священномученик Игнатий Богоносец, ставший по своей пламенной любви пшеницей Господней, перемолотой зверями. Его косточки собрали ученики. Как драгоценна частица эта! И Великомученик Феодор Стратилат, обративший весь город ко Христу, распятый, воскрешенный Господом и пострадавший снова. И так почитаемый всеми Великомученик Георгий Победоносец. И один из сорока мучеников Севастийских. И Великомученица Анастасия Узорешительница. И Великомученица Варвара. И Великомученица Параскева. И – мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. И Великомученица Марина, в чью память мы причащались в воскресенье. А сколько Преподобных! Великие Онуфрий, Макарий, Ефимий, Феодосий. И, конечно же, – преподобный Савва Освященный. Среди преподобных Печерских – Агапит, врач безмездный, и Никодим просфорник. И Соловецкие преподобные Герман и Зосима. И совсем близкие к нам святые – святитель Лука Крымский, преподобный Кукша и праведный Иона Одесские. И Блаженная Матрона Московская. И даже преподобный Паисий Святогорец здесь – в частице своей одежды. Они здесь, с нами. Этот храм никогда не бывает пустым.
Вечером на полиелейной службе в честь пророка Божиего Илии увидели, как раскачивается хорос. И услышали Византийское пение. И великая сокровищница святынь ожила. Святые молились с нами. Подумалось, что мощей пророка Илии нет, он жив. И тоже сейчас он незримо с нами. Как на Преображение. В сиянии Божественной Славы. И хотелось сказать с апостолом Петром (вспомнилось – его частица – здесь), «хорошо нам здесь быти». И почувствовать веяние тихого ветра – глас хлада тонка.
Но как трудно среди житейской суеты и привязанностей земных ощутить благодать. И возможно ли? Когда только-только приближаемся к Богу и Его Церкви, делаем первые шаги, Господь посылает это веяние. И это благодать призывающая. Но проходит время, и надо освящать свою душу. А возможно ли освящение это без подвига?
Пророческие паремии напомнили нам о ревности – огне Божественном, без которого нет ни добродетелей, ни спасения. По слову пророка, который, ревнуя возревновал о Господе, затворилось небо, сделавшись медным. Обратятся ли люди? И не обратились. И слышится пророческий укор: «Доколе будете хромать на оба колена? «Аще есть Господь Бог, идите вслед Его, аще же Ваал, есть, идите за ним» (3 Царств. 18, 21). И молчали в ответ. И явлено чудо по пламенной молитве пророка, «да познают люди, яко Ты еси Господь един, и аз раб Твой». И «спаде огнь от Господа с небесе. И падоша вси людие на лице свое и реша: воистину Господь Бог Той есть Бог» (3 Царств. 18, 36-39). И отверзлось небо, и напоило землю. А когда на следующий день за избиение ложных пророков, Иезавель царица-язычница хотела убить Илию, никто не заступился за пророка истинного. И восскорбел Илия – один он остался верным и души его ищут. И явил ему Бог глас хлада тонка. «И тамо Господь». Явлена вера, ревность о славе Божией. И в ответ на эту ревность, эту веру – глас хлада тонка. Благодать Божия. Господи, дай и нам хоть искру ревности пророка! Сколько сейчас отступлений – и снаружи, и внутри. Сколько неправды. Как не крикнуть с Елиссеем: «Отче! Отче! Колесница Израилева и конница его!» Это – он огненный пророк – колесница и конница – вождь народа Израильского. И ведь придет к нам на землю. И обличит: «Доколе будете хромать на оба колена? Аще есть Господь Бог, идите вслед Его, аще же Ваал, есть, идите за ним». Можно ли совмещать святую верю с привязанностью к миру? Услышим ли? Или промолчим в ответ?
Литургия была полна света. Блаженства вместе со стихирами пели сестры византийским распевом. И такая глубина. И такая сила. А когда запели Трисвятое на греческом, действительно забыли, где находимся, здесь или в древнем Софийском соборе.
Обратно ехали в тот же день. И только тогда вспомнилось – сегодня – День Воздушно-Десантных Войск. Подвозивший нас капитан – офицер десантник сказал о Подворье, куда не в первый раз он свою семью привозит: «Благодатное место». Заговорили о том, как курсантов учат. И супруг вдруг сказал серьезно: «Ведь их нужно учить умирать. По заповеди. За Отечество. За други своя». А капитан ответил: «Именно так и говорим. И учим». А потом, помолчав, добавил: «Главный вопрос, веришь в бессмертие души или нет?» И мне вспомнилось, как в 15 лет, еще ничего не зная о Боге и душе бессмертной, впервые подумала о том, что умру: «Умру, а вот это дерево, что видно было из окна, останется. И этого не должно быть!» Если после смерти ничего нет, логичным становится самоубийство. А ведь и убиваем себя – неверием.
Да! Главное, поверить в бессмертие. В душу, которой предстоит дать ответ своему Творцу и Спасителю на Суде. И, ревнуя, возревновать о Господе и спасении души своей. И тогда Господь может дать почувствовать глас хлада тонка. В Благовещенском храме монастыря мы это и почувствовали.

Анна Титова
фото Сергия Титова

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Весна постная в монастыре «Всецарица»

Архиерейская Литургия престольного праздника в Благовещенском храме подворья

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.