Перед Новым годом на монастырском подворье
Сейчас здесь южная зима являет нам интересное зрелище. 29 декабря 2019 г. сестры сделали снимки растений на территории подворья, в новой оранжерее и в старой теплице. Их сопоставление удивило даже биолога. Оказалось, что в природе число цветущих видов не меньше, чем в отапливаемой оранжерее, только растения другие. Это результат довольно теплой зимы!
На территории недалеко от сестринского корпуса мы нашли цветущий одуванчик. Распустились отдельные цветки на кустах форзиции и одного из видов жимолости. В Кубанской Гефсимании и во дворике игуменских покоев есть цветущие цикламены. В том же дворике цветет алиссум (и белый, и сиреневый), появились бутоны у подснежников. На цветнике у храма прп.Саввы Освященного расцвел барвинок. На каменистой горке цветет обриета. Нашли на территории также цветущие растения календулы. Удивил свежий бутон на розовом кусте. Кроме цветущих растений, радуют глаз ягоды кустарников: калины, шиповника, красивоплодника, снежноягодника. Приятно выглядят вечнозеленые растения: заросли бамбука, куст лавровишни, кустики лаванды, кусты кизильника с ярко-красными ягодами и др.
В оранжерее цветут гибискусы трех видов, пуансеттия, герань, фуксия, антуриум, молочай, руэллия.
В теплице – хризантемы, разнообразные герани, бугенвиллия, цикламены садовые, лантаны, фуксии.
Господом создано очень большое разнообразие красивых растений, приспособленных к разным условиям обитания. Помолившись в храме, очень приятно затем полюбоваться божиими творениями.
|