Праздник преподобного Саввы Освященного на подворье монастыря «Всецарица»
18 декабря 2024 г. на подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе 18-й раз отметили престольный праздник малого храма, освященного в августе 2007 г. в честь великого палестинского подвижника-монаха V-VI вв. преподобного Саввы Освященного.
Литургию совершили в Благовещенском храме. Ее возглавил иеромонах Спиридон (Федотов), настоятель храма св. Георгия Победоносца хутора Ленина г. Краснодара. Отец Спиридон несколько раз бывал на подворье монастыря в предыдущие годы – участвовал в монашеских постригах сестер, в праздничных Богослужениях. В этот раз он попросил игумению Неониллу об участии в праздничной службе, и матушка не отказала.
Сослужил ему клирик обители иерей Владимир Зыков, помогал им иеродиакон Николай (Тищенко), пономарили две монахини алтарницы, песнопения исполнил монастырский хор.
На службе молились игумения Неонилла с насельницами, трудники подворья, паломники из г. Краснодара.
Праздничную икону святого Саввы в храме его имени украсили цветами, а в Благовещенском храме у аналоя поставили горшки с юкками и цветущими геранями, чтобы напоминало Святую Землю.
Служба прошла красиво и торжественно.
Иеромонах Спиридон поздравил матушку Неониллу с праздником, отметил, что в России очень мало храмов в честь преподобного Саввы Освященного, поблагодарил матушку Неониллу за созидательные труды в городе Краснодаре и на подворье, поблагодарил за приглашение на праздник и провозгласил ей многолетие.
Игумения Неонилла в ответном слове поделилась воспоминаниями о своей трудовой жизни в миру нефтяником и о том, как создавала монастырь, закончив мирские труды. Рассказала также о том, как после паломничества в 2007 г. в Великую Лавру прп. Саввы Освященного в Палестине, вернувшись домой, приняла решение первый храм подворья назвать только в честь святого Саввы.
Вспоминали также, как иеромонах Спиридон начинал свой священнический путь в обители «Всецарица» 21 год назад, а потом стал настоятелем храма на хуторе Ленина.
Праздник закончился в трапезной, где еще раз поздравили друг друга с праздником и поделились воспоминаниями прошедших лет.
Всем паломникам было предложено угощение в паломнической трапезной.
|