ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА В МОНАСТЫРЕ «ВСЕЦАРИЦА»
7 января 2025 г. в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» торжественно отметили Двунадесятый праздник Рождества Христова. Праздничные Богослужения клирики обители совершили в трех храмах: в городской обители в полночь в храме «Всецарица» и утром в нижнем приделе в честь святой равноапостольной Нины, а на монастырском подворье в Динском районе - в полночь в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.
В этом году Рождество Христово отмечается в обители «Всецарица» двадцать второй раз.
Нынешний праздник получился особенно радостным, потому что за десять дней до него мы узнали о том, что монастырь получил статус ставропигиального – на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 27 декабря 2024 г. об этом сказано в журнале № 165. Ставропигиальных (т.е. управляемых Святейшим Патриархом) монастырей в стране тридцать шесть, однако на юге России ставропигиальных монастырей никогда не было, и вот в преддверии праздника Рождества Христова такой появился в городе Краснодаре.
С Рождеством Христовым, которое совершилось в древнем городе Вифлееме, началась история Нового Завета - в мир пришел долгожданный Спаситель, и все люди получили надежду на спасение в вечности.
В Благовещенском храме подворья о Рождестве Христовом нам напоминают восьмиконечные Вифлеемские звезды, которыми украшен синий купол храма, сооруженного в стиле византийского архитектурного храмостроения по проекту известного архитектора Ижикова Вячеслава Николаевича, спроектировавшего все храмовые сооружения монастыря в старинном стиле.
К празднику храм внутри и вход в него щедро украсили елками и елочными украшениями, разноцветными гирляндами. Горели все греческие подвесные лампады и лампады на хоросе. Хорос был изготовлен по древнему византийскому образцу: вокруг паникадила размещен широкий обруч с иконами двенадцати древних святых угодников Божиих и двенадцать лампад. Внутренняя часть (паникадило) символизирует Бога- Творца всего сущего, а внешняя (т.е. хорос) – сотворенную Им Вселенную.
Накануне вечером совершили Всенощное бдение – Великое повечерие и Утреню праздника.
В 23:45 перед началом Божественной Литургии раздался долгий праздничный звон с Георгиевской колокольни. Эта колокольня по архитектуре напоминает колокольню Ивана Великого в Московском Кремле.
На ночной Литургии молились основательница монастыря игумения Неонилла (Кузьмина) с сестрами, трудники подворья и много гостей. Храм был полон народа. Кроме постоянных прихожан из станиц Динского района, по приглашению матушки Неониллы прибыли паломники из хутора Молькино и станиц Северского района (Григорьевской, Смоленской и Ставропольской). В основном это люди, которые прониклись матушкиной идеей восстановления уничтоженного большевиками столетие назад монастырского скита Покровского женского монастыря близ станицы Ставропольской, где на горе захоронены зверски расстрелянные насельницы того монастыря. Среди гостей были семьи воинов, сражающихся сейчас на СВО и просто православные люди, жертвовавшие средства на восстановление скита и много раз с молитвой трудившиеся на субботниках по благоустройству его территории. К празднику на подворье приехала также паломническая группа из города Новороссийска.
Перед службой и во время нее паломники подходили к игумении Неонилле и поздравляли ее с важным событием - присвоением монастырю статуса ставропигии.
Богослужения праздника совершил священник Владимир Зыков, помогал ему иеродиакон Николай (Тищенко). Песнопения византийским распевом исполнил монастырский хор под управлением регента Марины Ефимовой. Пономарили две монахини-алтарницы. Все песнопения праздника Рождества Христова радостные и торжественные, они возвещают нам о пришествии в мир Спасителя.
Во время пения Херувимской песни сестры раскачивали хорос, что символизирует вращение Вселенной вокруг ее Творца. Такая древняя византийская традиция сохраняется в Греции (Греция была частью Византийской империи). И этой традиции монастырь следует с момента начала Богослужений в Благовещенском храме, построенном в византийском стиле.
На ночной Литургии многие причастились Святых Христовых Таин.
В конце Литургии отец Владимир зачитал Рождественское Послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Окончилась служба красивым колокольным перезвоном.
После этого всем гостям была предложена праздничная трапеза, так как сорокадневный Рождественский пост закончился.
Во время трапезы, по монастырской традиции, одна из монахинь читала о Рождестве Христовом из книги бесед схиархимандрита Авраама (Рейдмана) «Евангельские поучения».
Еще раз поздравив друг друга с наступлением Рождества Христова, гости поблагодарили матушку Неониллу, сестер и священнослужителей за благодатный праздник и счастливые отбыли домой.
Служба прошла молитвенно и красиво, всем было радостно. Праздник надолго запомнится монашествующим и мирянам.
|