Преподобномученица Анастасия Римляныня - день памяти 11.11 н.ст. (29.10 ст.ст.)
Прмц. Анастасия Римляныня.
Икона прмц.Анастасии Римляныни с житием и частицей мощей.
Святая Анастасия Римляныня осиротела в возрасте трех лет. Воспитывалась она в монастыре близ Рима, в котором приняла иночество. При императоре Декии (249-251 гг.) Анастасии исполнился 21 год. Она была очень красивой, и многие знатные римляне просили ее руки, но Анастасия всем отказывала, предпочитая остаться невестой Христовой. В то время император Декий воздвиг жестокое гонение против христиан. Язычники вытащили святую Анастасию из монастыря и привели к правителю города. Они обвиняли ее в том, что она не только презирает знатных и богатых женихов, но почитает за Бога распятого Христа. Военачальник Пров повелел ей принести жертву идолам, но Анастасия отказалась отречься от Христа. Тогда ее подвергли лютым пыткам: у нее вырвали из пальцев ногти, потом отсекли руки и ноги, затем выбили все зубы. Святая, истекая кровью, стала изнемогать и попросила воды. Стоявший при ее мучениях некто Кирилл, сжалился и напоил ее водой. Пытки продолжили, и святой Анастасии отрезали язык, которым она непрестанно славила Бога. Утомленные палачи, наконец, обезглавили ее. Решив, что Кирилл, напоивший мученицу водой, является тайным христианином, мучители схватили его и также казнили. ….. В шестидесятых годах 19-ого столетия архиепископ Волынский и Житомирский Модест (Стрельбицкий) привез в Житомир дар Антиохийского Патриарха Иерофея - главу святой Анастасии Римляныни. По смерти своей он завещал ее Житомиру. Вновь заступивший на Волынскую кафедру архиепископ Антоний (Храповийкий) позаботился, чтобы глава святой «явилась открытою для всех христиан Волынского края». И в 1903 году с разрешения Св. Синода глава святой преподобномученицы была торжественно перенесена в Житомирский Свято-Преображенский кафедральный собор. После переворота 1917 года на православных Житомира обрушились большие испытания, И духовный бисер - глава преподобномученицы Анастасии Римляныни - еще больше сплотила верующих, помогала сохранить верность Христу. В 1935 году церковь закрыли и осквернили, а мощи таинственно исчезли. Но в 1941 году, когда храм был открыт опять, глава святой возвратилась. После же войны храм снова закрыли, а мощи, как и в первый раз, исчезли. Но существует предание о их возвращении… Огонек живой веры зажегся весной 1999 года на окраине Житомира. Район этот носит название - Малеванка. И вот в тихом сосновом бору, на месте бывшего санатория по благословению Преосвященнейшего Гурия, епископа Житомирского и Новоград-Волынского открылся первый в истории города женский монастырь. Небесной покровительницей обители стала небесная покровительница Житомира святая преподобномученица Анастасия Римляныня. Хочется верить, что искренняя молитва насельниц недавно отрывшегося Свято-Анастасиевского женского монастыря даст свершится надеждам верующих, и Господь явит нам чудо - главу покровительницы Житомира, небесной нашей заступницы, святой преподобномученицы Анастасии Римляныни.
Тропарь, глас 4:
Агница Твоя, Иисусе, Анастасия зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю и Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся и спогребаюся Крещению Твоему, и стражду Тебе ради яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.
Кондак, глас 3:
Девства водами очищена, преподобная, мученичества кровьми, Анастасие, венчавшися, подаеши сущим в нуждах недугов исцеление и спасение, приступающим от сердца; крепость бо тебе подает Христос, источаяй благодать приснотекущую.
Величание:
Величаем тя, страстотерпице Христова Анастасие, и чтим честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси.