Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









"БОГ ЕДИН!" - Статья в Газете «Аргументы и факты», 20 января 2011 года.

На долгие зимние каникулы выпадает один из самых замечательных христианских праздников – Рождество Христово. В ночь с 6 на 7 января в храмах проходят всенощные службы; иконы и помещения храмов нарядно украшают. Чувствуется настоящее торжество души! 7 января, после длительной службы, мы встретились с настоятельницей женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица» игуменьей Неониллой, чтобы поговорить о жизни, о верующих и монашеском пути.

– Год от года в этот замечательный праздник на службу приходит больше людей. Матушка, по-вашему, верующих становится больше?


– Больше, значительно больше. Самое главное, что больше становится молодежи и детей. Это большая радость. Ведь верующий человек чище. Истинно верующий плохого не сделает. Он Бога боится. Есть, конечно, и фарисеи. Такие были всегда. И Господь их обличал. Но истинно верующих тоже много.

– Люди обычно приходят к Богу через страдания. Как у вас это произошло?

– Пришла я из мира. Была такая же, как и все остальные простые люди. В храм так часто не ходила. Но верить всегда верила. Тайно.

– Как же вам свою веру удалось пронести? Долгое время в нашей стране на веру было наложено табу.

– У меня была верующая семья. В доме были иконы. Родители еще учили Закон божий. Бабушка много молилась, писала нам молитвы на бумажечках. И всегда говорила: не укради, не лги, по заповедям живи.

Отец Яков был из раскулаченной семьи, пострадал из-за политических гонений. Деды, и один, и другой, были зажиточными. Один – по материнской линии – владел 150 гектарами земли. Обрабатывали в то время землю вручную. Наемные работники деда любили, он был добрый и платил исправно.

Дедушка со стороны отца жил в Воронежской губернии. Его семья выращивала пшеницу и продавала ее в Канаду, во Францию... Это было до революции. А в 1928 году его семью раскулачили коммунисты. Приехали ночью, забрали ценные вещи, николаевские деньги. Дед тогда заскочил на коня, поехал в поле к амбару, в котором хранилось отборное зерно для засева, и поджег его. Зарево от пожарища осветило всю деревню.

Такого ему местная власть простить не могла. Тут же сослали в Магадан. А семеро детей рассыпались по разным городам. Им пришлось сменить фамилии: одни попали в Казахстан, другие – в Азербайджан. Это папины сестры и братья.

Конечно, через всю жизнь нашей семьи прошла нелюбовь к большевикам. Но об этом никто не говорил ни в школе, ни в пионерии. Все держали в себе. И по-прежнему хранили свою веру в Господа.

– Так значит, любовь к Богу в вас вырастили в семье?

– Да. Это с одной стороны. С другой, у меня была непростая женская судьба. Вышла замуж после школы, появился сын. Но брак распался. Уехала совсем молодая с ребенком на руках в Сибирь, в Тюмень. Бабушка перед отъездом дала мне иконку и молитву, от руки записанную на листочке, вся религиозная литература ведь была под запретом.

Жизнь там была тяжелая. Первые три-четыре года просто невыносимая. В Тюмени на реке Тура был небольшой храм. Я туда постоянно бегала молиться. Стою у икон, 25-летняя, и плачу, оттого что жизнь не складывается, оттого что на чужбине. Царь туда ссылал, а я по своей воле поехала. Много молилась. И Господь начал указывать мне путь.

Помню, мама мне сказала: «Ты молись, детка, Господь все управит» – так и получилось. Закончила заочно Тюменский индустриальный институт, пошла на работу в Главтюменьнефтегаз. Начала ездить в командировки. Была уже второй раз замужем (со вторым мужем мы прожили 28 лет). И везде, где ни была, ходила в храмы. В Москве молилась Сергию Радонежскому.

– Но тогда вы были еще далеки от монашества. Да и молодой совсем были. Многие в таком возрасте еще веселятся и гуляют…

– Да, была молодая, но понимала, что надо сконцентрироваться, верить стараться, не лениться – и Господь поможет. Сразу поняла, что праздная жизнь не для меня. Постепенно все начало налаживаться. Вернувшись в Краснодар, продолжила свою деятельность в нефтегазовой промышленности. В общей сложности проработала в этой сфере более 40 лет. И по-прежнему ходила в храм, хотя муж и не поддерживал меня, так как был человеком неверующим.

– А когда возникла идея строительства монастыря?

– У меня появились акции, были кое-какие средства. Но они мне были не нужны, деньги были неинтересны. Мы посовещались с сыном, мужа тогда уже не было в живых, и решили строить храм близ онкологического центра. Решили, что люди туда будут приходить, молиться и спасаться. Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица», которая спасает и излечивает больных раком. И с того времени что ни происходило – хорошее или плохое – все еще больше укрепляло меня в вере.

В голове втайне я держала мысль о монашестве. Поехав в очередную командировку, зашла в Троице-Сергиеву Лавру, где старец Наум меня и благословили на монашество, сказал, что по судьбе мне начертано быть монахиней и руководить монахинями. Я понимала, что принять постриг – значит отречься от мирской жизни.

Я была не готова сразу все отрезать. Потом, когда был построен храм, стала по-иному молиться, по-иному смотреть на мир. Подала прошение о монашестве владыке и 4 марта 2004 года приняла монашеский постриг с именем Неонилла. А на следующий год Священный Синод вынес решение о преобразовании прихода в монастырь.

– В монастыре 12 монахинь. Все они разного возраста. Есть среди них и совсем молодые. Вы в монашество пришли в возрасте зрелом, а как же такие молодые поняли свое предназначение?

– Они тоже из верующих семей и, к сожалению, с непростой судьбой. Есть у нас монахиня 18 лет. В монастыре она с 15-ти. Девушка очень талантливая в иконописи. Талант у нее от Бога. Сейчас занимается, оттачивает мастерство.
Вообще у нас очень хороший состав. Одна монахиня – врач-иммунолог, другая кандидат наук. Все образованные. Думаю, что обитель будет процветать. Мы об этом молимся.

– Есть у вас и подворье в Динском районе, где сестры проводят большую часть времени: молятся, работают. Там же несколько лет назад забил источник. В прошлом году там велись строительные работы, а как подворье живет сейчас?

– Строительство еще не закончено, но уже очень многое сделано. Вокруг возведена белоснежная стена с ангелами. Стена сделана в стиле ХVІ века. Вообще, проект самого монастыря в Краснодаре делал знаменитый архитектор Ижиков.

Он сделал копию храма, который находится в Сергиевом Посаде. И стена вокруг подворья – тоже его работа.

Сестры живут в своих кельях, шьют, готовят, поют на клиросе и молятся. Многие монастыри заводят хозяйство: коров, кур. Мы тоже изначально планировали хозяйство. Но мне было сказано, что монастырь будет интеллектуальный, что нам, главное, надо молиться, молитва спасет. Так мы и делаем.

– Матушка Неонилла, у нас сегодня так много различных направлений религиозных и даже сект. Как вы к этому относитесь?

– Мы – православные. В православие никто никого не затягивает, не агитирует. И это самое главное. Люди в церковь приходят к Богу. А появление сект, тем более в таком количестве – это путь к концу.

– Как вы считаете, можно ли объединить людей в одной вере? Тогда было бы меньше разногласий. Бог ведь един.

– Это очень сложно. Но вы знаете... На этой рождественской службе до полуночи в храме были в основном православные. А после полуночи пришло много иностранцев: и буддисты, и мусульмане, и многие-многие другие. Все они брали свечи и молились все-все искренне, но по-разному, по-своему.

– Как вы к этому относитесь?

– Нормально отношусь! Они понимают, что в храме Бог, и идут сюда. Некоторые подходят и просят помолиться за своих родственников, называют имена, которых у нас и нет. Я им говорю: как бы его звали здесь? Находим русское созвучное имя и молимся. А какая же разница, скажите? Я никого не осуждаю, отношусь с уважением ко всем верам.
Многие переходят в православие. У нас крестились индусы, адыги, татары, арабы. Мне это очень приятно. Видно, как искренне молятся эти люди.

– Нетерпимость недопустима?

– Нет, конечно. У нас на подворье стену строили мусульмане. Я не могла найти непьющих русских строителей. Пригласили дагестанцев. Вы не представляете, как они строили! Да, они молились по-своему, кушали отдельно. Но как они старались и с какой любовью работали. Мы с ними расстались друзьями. И если понадобится – снова пригласим их.

– У нас многонациональный край, как и страна. Недавно на национальной почве произошли стычки в Москве, да и у нас не все ровно. Что вы об этом думаете?

– Думаю, это политика.

– Но есть же расисты, как есть и русофобы…

– Это люди без Бога в сердце. Раньше все нации жили вместе и не ссорились. Помню, в школе ребята были разных национальностей, но все вместе дружили и не задумывались, кто какой нации. Сейчас ищут, вникают в фамилии. Это неправильно. Господь в один миг дал нам разные языки. И пошли люди заселять Землю. Теперь смотрят, кто ты есть. Я к этому отношусь плохо.

Верующий никогда не сделает дурного. Только неверующий может навредить. Я люблю все нации, ведь Бог един, и он нам сказал любить друг друга!

От редакции: 21 января матушке Неонилле исполняется 70 лет. От всей души поздравляем ее с юбилеем и желаем крепкого здоровья, сил в ее светлом деле, стойкости и процветания.

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Идет 5-я седмица Великого поста, в ней есть две особенные уставные службы, любимые и монашествующими, и мирянами

Прием паломников в монастыре «Всецарица» как форма миссионерской работы

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.