Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









15 февраля – Двунадесятый праздник Сретения Господня

Празднуемое событие описано у евангелиста Луки. Этот большой праздник был установлен еще в VI веке при греческом императоре Юстиниане Великом – в 542 году.

В наш монастырский храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» собралось много людей, чтобы встретить этот праздник в Богослужении, в молитве. Алтарь и священнослужители облачены в красивые голубые облачения (т.к. праздник этот одновременно и Господский, и Богородичный, допускается служить или в белом, или в голубом облачении; в нашем монастыре традиционно принято в этот праздник и дни его попразднства служить в голубом).

Не случайно этот праздник называется Сретением (что значит: встреча) – в этот день живший в Иерусалиме праведный старец Симеон пришел навстречу принесенному в Иерусалимский храм Богомладенцу Христу, сретить Его. И вот сошлись, встретились два Завета – Новый и Ветхий. Ведь Господь пришел на землю, чтобы Собой начать Новый Век, Новый Завет, а старец Симеон жил еще до пришествия Христова, и поэтому был в Ветхом Завете. А для чего же был принесен в храм Новорожденный Младенец? - Чтобы исполнить закон. В Ветхом Завете говорится, чтобы мать 40 дней была в очищении, а о посвящении Богу первенцев мужского пола пишется: «Освяти Мне каждого первенца (мужского пола) перворожденного, разверзающаго ложесна». И поэтому Пресвятая Богородица принесла Младенца Христа для посвящения Его Богу, и потом же и выкупила Его установленною ценою – пятью сиклями серебра. Но не будем думать, что Богомладенец нарушил девство Пречистой Девы, нет, Он прошел как луч сквозь стекло, не повредив дверь естественного рождения, но, пройдя сверхестественно, еще более усугубил Ея чистоту, просветив Божественным светом благодати. В это время и пришел, водимый Божиим Духом, старец Симеон. Увидев благодать Божию, окружающую Младенца с Матерью, и уведав от Святаго Духа, что Сей есть ожидаемый Мессия, он, приняв Богомладенца, воспел всем нам известную песнь, которую мы слышим на каждой вечерней службе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, - свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля». Так эта песнь и называется – песнь Симеона Богоприимца. А почему - Богоприимца? – потому что Симеон принял Бога на свои руки. И сколько же пришлось старцу жить, ожидая пришествия Спасителя! Пишут, что он жил 360 лет (или 300 лет).

И вот сегодня на службе мы вспоминали это событие. В службе этого праздник есть много смысла, того, что происходило в те древние времена. Например, запомнилось, что старец Симеон просит отпущения своего от жизни сей у Богомладенца, для того, чтобы возвестить Его пришествие на землю праотцам и всем праведникам, находящимся во аде (т.е. в месте под землею) – сообщить им эту радостную весть, и просит освободить его, утружденного столькими летами, от этой жизни.
Перед Литургией было освящение свечей. В молитвах при их освящении мы просим о том, чтобы Господь излил благословение благодати на свечи, и как свеча возжженная являет свет, огонь, так чтобы Господь наши сердца просветил и возжег огонь любви к Нему. При этом дается сравнение с тем, что как старец Симеон был просвещен Духом Святым, узнав в Младенце Христа, так и нам просветиться тем же Духом, и нам истинно познать Бога.

А на самой Литургии мы вспоминаем в кондаке праздника еще и избавление от бед, постигших восточную Церковь и прекратившихся при императоре Юстиниане, вот как поется кондак: « Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим, и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже: но умири во бранех жительство, и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче». В царствование Юстиниана в Византии и окрестностях был сильный мор, от которого погибало много людей, а в Антиохии – страшное землетрясение, и в это время одному благочестивому человеку было откровение – совершить торжественно празднование (ипапанти – греч.) – сретение, встреча. И именно после совершения всенощного бдения и исхождения с Крестами в праздник Сретения бедствия прекратились!

Прихожан на службе в этот день у нас было много, а сам храм украшен к празднику цветами. Куда ни посмотришь – везде стоят цветы; а на улице еще февраль месяц. Приятно было подумать о том, как люди, приносящие цветы в храм, любят наш храм «Всецарица», монастырь, и стараются для Бога украсить храм, не жалея своих средств. Вот в такой торжественной обстановке праздновали праздник Сретения Господня. Попразднство Сретения Господня продлится до следующей пятницы, и в этот период мы на каждой службе несколько раз будем петь и читать всем полюбившийся тропарь этого праздника: «Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение».

В праздник Сретения Господня небо было ясное
В воздухе запахло весной
Уже цветут подснежники
Обитатели пруда в монастырском дворике тоже чувствуют скорую весну
Главный храм монастыря
Даже не верится, что 4 дня назад лежал такой снег
В народе считается, что на Сретение зима встречается с весною
Вид с колокольни
На колокольне
Икона праздника Сретения Господня в цветочном убранстве
В храме было очень много цветов, к-рые принесли прихожане и благодетели
Главная святыня монастыря
Храмовая икона ,,Всецарица,, в иконостасе
Цветы у ковчега с мощами
У Казанской иконы Божией Матери
Подвесные лампады.
Подвесные лампады.
В празднично убранном храме перед службой
Перед литургией особым чином освятили свечи
На литургии было много народа
На литургии
Причастие
Большинство молящихся в этот праздник причастились
О.Владимир сказал проповедь о празднике
Матушка игумения на литургии
Во дворе после литургии
После службы
Со Сретенскими свечами. Их можно ставить в храме и дома
Люди весь день приходили в храм и усердно молились - каждый о своем

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В апреле 2024 г. на монастырском скиту в Северском районе идут работы

Прием паломников в монастыре «Всецарица» как форма миссионерской работы

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.