Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









14 октября, в великий праздник Покрова Божией Матери, в обители совершены праздничные Богослужения. Для нашего монастыря этот праздник - особенный

В Богослужениях приняли участие все наши священнослужители. На Всенощном бдении и литургии молились все насельницы обители и много мирян. Праздник Покрова Божией Матери особенно любят в России, в истории которой было много случаев, когда Богородица покрывала страну и народ от больших бедствий.
Однако, для нашего монастыря Покров Божией Матери – праздник особый. Причина этого в том, что наше монастырское подворье в Динском районе вблизи ст.Пластуновской основано очень близко от того места (10-12 км), где в конце XIX в. - 20-х гг. XX вв. находился и процветал большой и богатый Покровский женский монастырь, полностью разрушенный богоборческими властями в 20-е годы. И мы не сомневаемся, что именно Богородица помогает нам возродить в этом месте монастырскую духовность.

О Покровском женском монастыре вблизи станиц Динской и Пластуновской


Расскажем читателям нашего сайта подробнее то, что нам известно о монастыре-предшественнике. Брошюра об открытии Покровского монастыря в 1899 г. преосвященным Агафодором сохранилась, по промыслу Божию, у одной нашей прихожанки, и она подарила ее нам. Состоит она из 16 страниц и издана в 1899 г. в типо-литографии Т.М.Тимофеева (Ставрополь-Кавказ), перепечатано из Ставропольских Епархиальных Ведомостей за 1899 г. Адрес общины указан такой: чрез Пластуновскую ст. Ростово-Владикавказской жел. дороги в Покровскую Общину. При открытии общины в ней уже было 50 насельниц. Эта территория тогда относилась к Ставропольской епархии.
Нами найдены еще некоторые опубликованные исторические сведения о Покровском монастыре. В частности, в статье Шафрановой О.И. «Из истории создания женских монастырей на Северном Кавказе во второй половине XIX – начале XX вв.» начало создания общины с деревянным молитвенным домом описано так: «Новопокровская женская обитель (Покровский женский монастырь) образовалась по инициативе вдовы войскового старшины Анны Алексеевны Радченковой, которая пожертвовала земельный участок для устройства женского монастыря. Большую помощь в создании обители оказали монахини Ставропольского Иоанно-Марьинского монастыря, которые собирали средства для этого. К 14 октября 1896 г. монахиня Иоанно-Марьинского монастыря Архелая построила на этом участке молитвенный дом, признанный благочинным готовым к освящению в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Освящение состоялось 10 ноября 1896 г. Молитвенный дом был сделан из соснового леса с одной главой, увенчанной металлическим крестом. С западной стороны к дому сделана пристройка из пяти комнат с особым крыльцом для житья монахинь. В 1897 г. здесь проживали 64 монахини и послушницы. К 1903 г. кроме молитвенного дома у общины имелось пять корпусов для помещения сестер, странноприимный дом, здание школы для окрестных детей, дом для священников с надворными постройками, хозяйственный двор, строился большой кирпичный храм, заканчивалось строительство монастырской гостиницы. Как и в любой женской обители при монастыре действовала школа, смешанного типа. В 1914 г. в монастыре насчитывалось 114 монахинь» (цит. по: ГАСК. Ф.135. Оп.72. Д.1288. Л.261.).

В статье Раздольского С.А. «Монастыри Кавказской епархии и их роль в культурном развитии Северного Кавказа» (Центр системных региональных исследований и прогнозирования ИППК РГУ и ИСПИ РАН. Южнороссийское обозрение. Выпуск 33. Ответственный редактор В.В. Черноус. Ростов-на-Дону. - Издательство СКНЦ ВШ. - 2006) содержится следующая информация о строительстве главного храма монастыря в византийском стиле: «…На правом берегу реки Кочети, среди офицерских участков, где находились хутора, располагалась Покровская женская община. Сама община находилась на некотором возвышении, а на самом высоком месте был построен храм. Общину возглавляла мать Татиана со старшими сестрами. В храме служили три священника, старшим из которых был отец Филипп Николайченко. При закладке храма в основание главного алтаря была положена цинковая доска, на которой написано: «При державе Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Императора Николая Александровича, в лето 1901 г., в 10 день сентября, совершена закладка сего храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы преосвященным Агафодором, епископом Ставропольским и Екатеринодарским, в управлении общиной начальницы матери Татианы (Федотовой Кончаковой)». Планировалось, что закладываемый храм должен стать одним из лучших в епархии и по своим архитектурным достоинствам, и по своим размерам. Общая стоимость здания, исчисленная по смете, составляла 100 тысяч рублей, не считая иконостаса, утвари и украшений. Размеры храма составляли 65х40 аршин. Архитектура выдержана в византийском стиле. В подвальном полуэтаже размещался еще один храм – теплый, который использовали в зимнее время. Постройку храма планировалось закончить в 5-6 лет. Храм строился на пожертвования местных жителей, часть средств расходовалась на самые неотложные нужды и возведение подсобных помещений. Украшен же храм был ценной утварью, пожертвованной черноморцами. Самым известным благотворителем был крестьянин из Ставропольской губернии, села Новоегорлыкского, Гавриил Захарович Петров. Он вручил 10 000 рублей на постройку храма, не отказываясь впредь помогать в случае нужды…»

В другой статье Шафрановой О.И. «Деятельность женских северокавказских монастырей и общин во второй половине XIX - начале XX в.» содержатся такие интересные сведения: «В 1903 г. община купила 16 десятин земли, подворье с домом в Екатеринодаре, 27 десятин леса в станице Ставропольской, устроила кирпичную церковь на участке Волошина в станице Корсунской. С 12 апреля 1904 г. община стала называться Покровским женским монастырем. В 1909 г. на благотворительные пожертвования построена новая двухэтажная кирпичная церковь с тремя престолами: главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый - в честь Архангела Гавриила, левый в честь Евангелиста Иоанна Богослова и св. праведной Анны…».

Государственный архив Краснодарского края предоставил нам возможность узнать о составе насельниц Покровского монастыря – так, в «Послужном списке настоятельницы, монахинь и послушниц Покровской женской общины Кубанской области за 1902 г.» приведены подробные данные о 85 насельницах монастыря – возраст, образование, из какого звания, как называлась в миру (ФИО), девица или вдова, когда пострижена в монашество и где, какие послушания выполняет в монастыре, награждения, отпуска, имела ли штрафы, какие имеет способности (ГАКК. Ф.801. Оп.2. Д.67. Л.1-15).

В Справочнике «Православные монастыри Российской империи» (составитель Л.И.Денисов. Москва, 1908 г.) Покровский общежительный нештатный женский монастырь близ станицы Динской Кубанской области стоит под № 370. Основными занятиями сестер названы пчеловодство, садоводство и хлебопашество.

Число насельниц монастыря увеличивалось. Так, в «Справочнике по Ставропольской епархии» (сост. свящ. Н.Т.Михайлов. Екатеринодар, 1911 г.) указывается в Покровском женском монастыре 116 монашествующих. К этому времени для монастырских священников имелся дом из 6 комнат, было большое здание школы с квартирой для учительницы.

Октябрьская революция и гражданская война нарушили мирную жизнь монастыря.
В 1919 г., при генерале Деникине, Землеустроительная комиссия Екатеринодарского отдела Ведомства земледелия Кубанского краевого правительства постановила оставить Покровскому монастырю из принадлежащей ему земли в бесплатное пользование 12 десятин, а за остальные 108 десятин своей земли монастырь должен был платить арендную плату в среднем размере (ГАКК. Ф. Р-61. Оп. 1. Д. 303. Л. 1.).

Но настоящую беду принесло монастырю восстановление на Кубани советской власти. Об этом тоже говорят архивные документы. 5 мая 1921 г. датировано письмо, адресованное Отделу юстиции, за подписью ПРЕДКУБЧЕРОБЛИСПОЛКОМА следующего содержания: «Кубчероблисполком предлагает вне всякой очереди сделать распоряжение о немедленном и безоговорочном выселении монахинь из Покровского монастыря близ станицы Пластуновской, взять на учет все монастырские угодья с живым и мертвым инвентарем и передать таковые в распоряжение Кубано-Черноморского Областного Приюта» (ГАКК. Ф.Р-102. Оп.1. Д.246. Л.26).

Имеется опись церковного имущества церквей Покровского женского монастыря от 24 июля 1921 г. за подписью секретаря Ликвидационного п/отдела Отдела Юстиции Кубано-Черноморской области – в присутствии понятых, священника и монахинь-заведующих ризницами было описано все имущество – от дорогой алтарной утвари и облачений до швабр, ведер, совков и свечных огарков (ГАКК. Ф.Р-102. Оп.1. Д.246. Л.27-33 об.). Изъяты были также большие суммы денег – в акте от 28 июля 1921 г., подписанном секретарем Ликвидационного П/отдела и казначеем Отюста, указана сумма: «… нашли их в количестве одного миллиона четырехсот тридцати семи тысяч восьмисот двадцати восьми рублей 26 коп. бумажными знаками, серебрянной монетой 1 р. 05 к. и 2 монеты в 10 и 5 пфеннингов и медной монетой 14 р. 21 к.» (ГАКК. Ф.Р-102. Оп.1. Д.246. Л.36). Большевиками были изъяты все монастырские земельные угодья, сделан обыск хозяйственных и жилых помещений (в т.ч. кельи игумении и жилья священника) и территории, найдены и изъяты большие запасы зерна – всего было вывезено приблизительно пять с половиной тысяч пудов; зерно вывозилось на ссыппункт ст.Динской и автомобилями в гор.Краснодар (ГАКК. Ф.Р-102. Оп.1. Д.246. Л.42).

25 июля 1921 г. были изъяты и переданы в Отдел юстиции печать монастыря и угловой штемпель (ГАКК. Ф.Р-102. Оп.1. Д.246. Л.23). 26 июля – у монастыря отобран малый храм («как совершенно излишний») для устройства библиотеки и театра в колонии малолетних преступников, которая была переведена в Покровский монастырь. Некоторое время монахини проживали на одной территории с преступниками. Из монастырских храмов для приют-колонии были изъяты мебель, платки, полотенца, ткани, занавески (даже завесы с Царских врат!) (ГАКК. Ф.Р-102. Оп.1. Д.246. Л.34-34 об.).
Мы продолжаем архивный поиск об обстоятельствах уничтожения Покровского монастыря. Несомненно только то, что монахини погибли, а монастырь был полностью разрушен.

Однако Бог поругаем не бывает! Создание подворья нашего монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица» вблизи разрушенного большевиками Покровского монастыря возрождает монастырскую духовность в этом месте. Вместо погибшего женского Богородичного монастыря вырос новый, что произошло не иначе как по промыслу Божию и при покровительстве Пресвятой Богородицы.

При сравнении Покровского монастыря и нашего монастырского подворья выявляется очень много сходного, и это сходство нельзя объяснить естественными причинами, т.к. наше подворье было создано до того, как мы получили исторические сведения о разрушенном Покровском монастыре. Мы нашли следующие сходные моменты:

1. Оба монастыря – женские

2. Оба – в честь Пресвятой Богородицы (Покровский и в честь иконы «Всецарица»)

3. Оба – в Динском районе

4. Оба – на берегу реки (Кочеты и Ставок, ее приток)

5. Оба – не содержались за счет казны, а строились и жили на пожертвования благодетелей

6. В обоих монастырях сначала был построен малый храм (молитвенный дом) с пристройками. Пристройки в обоих - из 5 комнат. Через несколько лет рядом с малым храмом построен главный храм обители.

7. Главные храмы в обоих монастырях – в честь Пресвятой Богородицы (Покровский и Благовещенский), оба кирпичные с синими куполами. Оба построены в византийском стиле. Откуда мог знать наш архитектор Вячеслав Николаевич Ижиков, что его проекты для нашего подворья приведут к созданию того, что будет напоминать разрушенный Покровский монастырь?!

8. «Замечательно, что собор и все другие постройки производятся без всяких определенных средств: на одни собираемые пожертвования по мере их поступлений; но, благодаря энергии настоятельницы, работы кипят безостановочно, потому что настоятельница и сама не покладает рук и других будит к деятельности…» (Ставропольские Епархиальные Ведомости, 24 выпуск, 1906 г.). - Это подходит к обоим монастырям одинаково! Игумения Покровского монастыря Рафаила и наша игумения матушка Неонилла обладают одинаковыми чертами характера, хотя монастыри во времени разделяет целое столетие!

9. В обоих монастырях с восточной стороны от главного храма посажен сад. Сад Покровского монастыря описывается как «дивный». Созданный недавно наш Гефсиманский сад на Кубани тоже можно назвать дивным.

10. Сестринские корпуса – на северной стороне усадьбы.

11. В обоих монастырях большинство сестер – молодые.

12. Старшая просфорница в обоих монастырях носит имя Евдокия.

13. В обоих монастырях ведущие направления сельского хозяйства – садоводство и пчеловодство.

14. В Екатеринодаре Покровский монастырь в 1903 г. приобрел землю и подворье с домом. Монастырь «Всецарица» в 2003 г. (через 100 лет!) в Екатеринодаре был построен.

По мере изучения архивных документов, список можно будет продолжить.
Дивны дела Твои, Господи! Покров Пресвятой Богородицы да пребывает всегда с нами!

(фотозаставка взята с сайта www.pravmir.ru).
Фрагмент нашего иконостаса с иконой Покрова Божией Матери (справа)
В праздничном ряду иконостаса Покров Б.М. следует за Воздвижением Креста Господня
Икона Покрова Божией Матери в келейном корпусе нашей обители
Священнослужители на праздничной литургии
Перед причастием
В этот праздник день был ясным
В монастырском дворе
В монастырском дворе
В монастырском дворе
В монастырском дворе
Подворье нашего монастыря вблизи ст.Пластуновской на берегу реки Ставок
Фрагмент карты Кубанской обл. 1902 г. с Покровским монастырем (в центре)

 
Март 2024
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В конце первой седмицы Великого поста есть два уставных праздника

В субботу первой седмицы Великого поста на подворье

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.