Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









21-24 сентября 2016 г. игумения женского монастыря «Всецарица» Неонилла участвовала в собрании игуменов и игумений монастырей РПЦ в г.Москва.

Это собрание было частью юбилейных торжеств, посвященных 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон. В эти дни в Москве пребывал ковчег со священной главой преподобного Силуана Афонского, 150-летие которого отмечалось.
По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, игумения Неонилла с двумя монахинями обители посетили монашескую конференцию, в которой приняли участие более 700 монашествующих. На конференции были игумены и игумении из многих монастырей России (сейчас в стране 888 монастырей, а во времена перестройки было всего 16), представители монашества Святой Горы Афон, Кипра, Украины, Беларуси, Молдовы, Среднеазиатского митрополичьего округа, представители РПЦ Заграницей (Франции, Германии, РДМ в Иерусалиме). Большинство участников остановились в гостинице «Салют», а мы предпочли гостиницу древнего Данилова монастыря (это самый первый созданный монастырь в Москве), чтобы было недалеко добираться на Богослужения.
К сожалению, было мало представителей из Краснодарского края. От Кубанской митрополии на юбилейные торжества прибыла только игумения Неонилла – настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица». С Кубани прибыл также игумен Герасим – настоятель Свято-Афонской Закубанской Михайловой пустыни Майкопской и Адыгейской епархии.
Для нас эта поездка была очень полезной как с точки зрения молитвенной, так и познавательной. Мы помолились на трех литургиях (в т.ч. двух патриарших) – 21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя, 22 и 24 сентября в Даниловом монастыре, там же нам посчастливилось дважды приложиться к мощам прп.Силуана Афонского.
Четыре раза мы слушали выступления Святейшего Патриарха. Первый раз - по окончании праздничной литургии в Храме Христа Спасителя, Предстоятель РПЦ обратился ко всем молящимся и особенно к прибывшим на монашескую конференцию, поздравил с праздником и пожелал плодотворной работы. В тот же день Святейший Патриарх Кирилл обратился еще раз к участникам монашеского собрания перед обедом, который был организован в трапезных палатах этого огромного храма.
В музее, в нижнем этаже Храма Христа Спасителя, была устроена выставка архивных материалов «Русь и Афон», где представлены богатейшие исторические материалы и много старинных икон.
Заседания в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя начались после обеда 21 сентября под председательством архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста и продолжались 4 дня. Во время конференции мы много нового узнали о духовном содружестве русского и афонского монашества за прошедшее тысячелетие, об истории русского Пантелеимонова монастыря, о русских святых подвизавшихся на Афоне, об афонских традициях в монастырях России, а главное - о том, каким должно быть настоящее монашество. 21 сентября было прослушано 7 докладов по афонской тематике, в т.ч. выступили 5 российских докладчиков, 1 из Франции и 1 из Греции.
На следующий день, 22 сентября, роль Святой Афонской Горы в Православии очень четко и ясно сформулировал Святейший Патриарх Кирилл в своем приветственном докладе. Он отметил, что Святая Гора Афон как в древности, так и сейчас являет собой образ Вселенского Православия. На Афоне в мире и единодушии пребывают монашествующие родом из разных стран – потому что их объединяет благодать, а языковой барьер и другие национальные различия оказываются несущественными. Поэтому Афон сегодня являет исключительный пример, как может существовать многонациональное сообщество без войн и агрессий, без санкций и политической борьбы. Предстоятель РПЦ также отметил, что «…Святая Гора аккумулировала духовные, интеллектуальные и культурные богатства всего православного мира. Главным богатством Афона всегда были монашеские традиции. Начиная с первых времен после Крещения Руси русские иноки обращались к Святой Горе как к сокровищнице благодати, черпая вдохновение в ее благодатной жизни и заимствуя лучшие черты монашеского жительства. Подвигами и трудами преподобного Антония Киево-Печерского, преподобного Паисия Величковского, преподобного Силуана Афонского и сонма других святых угодников святогорские традиции воплотились в богослужениях, молитвенном делании, общем строе внутренней жизни русских обителей». Полностью доклад Святейшего Патриарха можно прочесть в разделе нашего сайта «Проблемы современного монашества».
По окончании доклада Святейший Патриарх благословил игуменов и игумений монастырей воспользоваться редкой возможностью пообщаться с ним, задав все волнующие монашествующих вопросы. Участники собрания задали ему многочисленные вопросы, на которые он очень ясно и четко ответил. Было предложено в журнале «Монастырский Вестник» сделать новую рубрику – ответы Святейшего Патриарха на вопросы монастырей, прозвучало благословение Патриарха и призыв к игуменам и игумениям чаще задавать вопросы через журнал.
В тот же день были прочитаны 4 доклада о святогорских традициях, с ними выступили докладчики с Афона, с Кипра, с московского подворья Оптиной пустыни и из Крыма.
Во второй части собрания, по окончании афонской тематики докладов, 22 и 23 сентября в ходе работы секций «Игумен и формирование духовного единства братства» и «Послушание как основа духовного возрастания братства» прозвучало много интересных для всех присутствующих докладов по темам устроения монашеской жизни, о духовной роли игумена, о значении игумена в духовном становлении новоначальных, о добродетели монашеского послушания, об откровении помыслов, о духовничестве, о лжестарчестве. Выступали игумены, игумении и архиереи из разных митрополий России, из Беларуси, с Афона. Все очень внимательно слушали, потому что обсуждались самые важные основы монашеской жизни, то, что отличает монашествующих от благочестивых мирян. В частности, было сказано, что если монах предпочитает во время Богослужения заниматься своими другими послушаниями (пусть даже и очень важными) и не идет на службу – то это не монашество!
23 сентября после обеда состоялась дискуссия, на которой игумены и игумении обсуждали проект устава монастырей. Были зачитаны подготовленные оргкомитетом ответы на заранее присланные вопросы руководителей монастырей и епархиальных архиереев; но, к сожалению, вопросы нашей обители не были зачитаны. Были подведены итоги конференции.
После конференции всем игуменам и игумениям вручили памятные подарки – книги (в основном об Афоне), фильм и последний номер журнала «Монастырский Вестник».
Вечером 23 сентября монашествующие отправились в Данилов монастырь на Всенощное бдение, 24 сентября утром там же молились на патриаршей литургии и провожали мощи преподобного Силуана Афонского.
В Москве мы также приобрели необходимую для монастыря духовную литературу, некоторую утварь и облачения.
По возвращении в свой монастырь матушка Неонилла поделилась с сестрами полученными впечатлениями и знаниями, что вдохновило насельниц на усиленную молитву, духовное чтение и трудовые послушания.
По получении из Москвы сборника документов прошедшего собрания игуменов и игумений монастырей России, мы поместим тексты докладов в разделе сайта «Проблемы современного монашества».

 
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Идет 5-я седмица Великого поста, в ней есть две особенные уставные службы, любимые и монашествующими, и мирянами

Прием паломников в монастыре «Всецарица» как форма миссионерской работы

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.