21 января 2017 г. мы поздравили с днем рождения нашу игумению - матушку Неониллу
Она получила много поздравлений и подарков от сестер, трудников и благодетелей. Трапезная обители в конце концов превратилась в собрание многочисленных роскошных букетов, пахло цветочной свежестью, было радостно. Сестры спели матушке византийским распевом «Многая лета», подарили огромный букет роз и календарь с ее избранными фотографиями, а также зачитали из книг отрывки из жизнеописаний подвижников – те места, где описаны характеры, жизненные обстоятельства и деятельность угодников Божиих, с которыми матушка Неонилла - создательница и игумения монастыря в г.Краснодаре - имеет общие черты, т.е. нашли исторические параллели в двухтысячелетней истории христианства. Думаем, что нашим читателям, которые знакомы с историей создания нашего монастыря, это тоже будет интересно и понятно:
«Как Господь отмечает Своих угодников и праведников? Отмечает Он их печатью Божиею, несением Креста своего и уподоблением Себе.
Единородного Сына Своего, Агнца без порока отдал Бог Отец в жертву за грех человечества. Сын же воплощением Своим показал нам тесный путь спасения, путь скорбей и страданий, которым подобает пройти праведникам.
Искушал Бог избранника Своего, отца всех верующих праведного Авраама, когда повелел принести сына своего возлюбленного на жертвенник для заклания вместо агнца. И уже нож был занесен над Исааком, когда Ангел Господень остановил его и указал ягненка. Так Господь испытал ВЕРУ и ПОСЛУШАНИЕ праведника.
И Сама Пресвятая Богородица при встрече с праведным Симеоном услышала пророческие слова: «Тебе же Самой душу пройдет оружие: яко да открыются от многих сердец помышления» (Лк. 2 , 35). И Она узнала это оружие, когда стояла при Кресте и вопияла: «Сыне Мой Возлюбленнейший, что сие вижу» (из текстов стихир). И ныне пребывает вместе с Сыном Своим Вселюбезнейшим, Единородным от Отца и Богом.
Вот выдержки из жития преподобного Моисея, старца Оптинского (Преподобные Старцы Оптинские. Жития и наставления. – Введенский ставропиг. мужской монастырь Оптина Пустынь, 2008): «В 1826 году … преподобный Моисей, тогда еще иеромонах, был назначен управляющим Оптиной Пустынью и тридцать семь лет стоял неуклонно на Божественной страже ввереннной ему паствы. Оправдались на нем слова летописца: «Монастырь согради и братию собра…»… Отец Моисей благоукрасил древние храмы обители, устроил новые храмы и здания, распространил монастырь, опоясав его новыми стенами с башнями, увеличил угодья. Благочиние и внутренние порядки Оптиной Пустыни, весь ее духовный строй – все это установилось в период настоятельства преподобного Моисея… богоносный Моисей, соделавшись подобным древнему Моисею, который, скрывая сияние лица своего, «полагал покрывало на лице свое». Многие и не подозревали, что тот, которого они считали только хорошим хозяином и мудрым настоятелем, был вместе с тем и мужем поистине духовным…. Он принимал не всех без разбору, а обязательно обращал внимание на готовность и усердие служить Богу в святой обители. Не принимал он и перебежавших из другого монастыря, кроме редких случаев. В старце-настоятеле не было человекоугодия… Часто, нуждаясь сам до крайности в деньгах, отец Архимандрит предпринимал большие работы в монастыре и новые постройки, имея при этом одною из целей – питание бедных людей из окрестностей. Отец Антоний смутился тем, что в голодные годы Преподобный стал строить новую ограду и каменные гостиницы. «Смотрю я, бывало, на отца игумена Моисея в то время, да и думаю: «Господи, вера-то какая у этого человека! В Евангелии сказано, что верою можно горы переставлять, а тут созидает человек верою горы там, где их не было». …отец Антоний однажды так выразился об отце Моисее: «Все, что поют и читают в церкви, он там слышит, - указывая рукою на область сердца». Сам отец Архимандрит Моисей на вопрос иеромонаха о келейном правиле сказал однажды: «Да и я прежде различные правила исполнял, а теперь мне осталось одно только правило – мытарево: «Боже, милостив буди мне грешнику» (Лк., 18, 13). Таков был отец Моисей: среди непрестанных забот и попечений внеших – «потаенный сердца человек, в неистлении кроткого и молчаливого духа» (1 Пет. 3, 4) – монах, видимо посвятивший себя различной и многоплодной для обители и братства деятельности; невидимо же проводивший сокровенную жизнь со Христом в Боге…»
А вот параллель более близкая – и по времени, и по месту событий. Об игумении Рафаиле (Кончаковой), создательнице и настоятельнице Покровского женского монастыря на Кубани, близ станиц Динской и Пластуновской из журнала «Ставропольские Епархиальные Ведомости» № 24 за 1906 г. и № 43 за 1908 г. (ксерокопии получены нами из Государственного архива Краснодарского края):
«… С самого первого дня вступления своего в отправление обязанностей начальницы сначала сестра Татиана, а затем она же мать и игумения Рафаила, не жалея своих сил и не покладая рук неустанно трудилась на деле благоустройства своей обители. И Матерь Божия, имени Которой посвящена обитель, очевидным образом благословляла успехом ее начинания; сестры умножались; …несмотря на лукавое время всеобщего шатания умов и оскудения веры и благочестия являлись благотворители, своими посильными жертвами облегчавшие матери Рафаиле выполнение ее трудной задачи. Приступив в 1902 г. к созиданию величественного собора, она весьма много трудов положила для того, чтобы расположить благочестивых людей к жертвам на это богоугодное дело. Зато и собор, стоивший до 70 тыс. руб., вышел великолепным. Исполненный в древнем русско-византийском стиле, имеющий крестообразную форму, он представляет собою грандиозное сооружение…» «Замечательно, что что собор и все другие постройки производятся без всяких определенных средств: на одни собираемые пожертвования и по мере их поступлений; но благодаря энергии настоятельницы, работы кипят безостановочно, потому что настоятельница и сама не покладает рук и других будит к деятельности. Вблизи собора на восточной стороне разводится сад во всю длину планового места и имеется пасека…»
В заключение можно сказать: вот жизненные примеры, как вера укрепляет людей, сподвизает их создать, казалось бы, невозможное для простого человека, Именно вера стала каменным фундаментом, на котором зиждется и наш монастырь. «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущие: аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» (Пс. 126, 1). Как говорит Апостол, дары разные подает Один и Тот же Дух. И святые в разные времена действуют все Тем же Духом.
Дай же Господь и нам напитаться Тем же Духом Веры, Надежды и Любви от Матери нашей преподобнейшей игумении Неониллы – мудрой созидательницы монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица»!
Так 21 января сестры поздравили свою любимую игумению с ее праздником. Матушка Неонилла поделилась воспоминаниями о своей многотрудной жизни, подчеркнула, что все достигнуто по вере и с помощью Божией, о она только является орудием в Его руках, а затем искренне поблагодарила за все поздравления. Сестры спели «Благоденствие».
Цветов, подаренных матушке, хватило для украшения всего храма «Всецарица», и храм превратился в цветущий сад.
В этот же день матушка Неонилла побывала в Свято-Екатерининском соборе и поздравила митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с его праздником – днем хиротонии; это день памяти священномученика Исидора Юрьевского.
|