25 февраля 2018 г. в обители совершены богослужения Торжества Православия
Такая служба бывает в 1-ю Неделю Великого поста. Праздник этот имеет корни в IX веке – 3 марта 843 г., в первую Неделю Великого поста, царица Феодора собрала иерархов и сторонников иконопочитания и восстановила решения 7-го Вселенского собора (на нем принималось решения почитать святые иконы), был низложен патриарх-иконоборец Иоанн Грамматик и иконоборцы были преданы анафеме - как и разные другие еретики, бывшие до них! Тогда же было решено в этот день сделать ежегодный праздник. Мы в Великий пост празднуем торжество Православия, потому что Православие есть истинное богопознание и богопочитание.
После литургии, на которой было много народа, совершалось по особому чину молебное пение Недели Православия. В фиолетовых облачениях служили все священники обители. На службе молились игумения Неонилла с насельницами, прихожане, представители казачества, гости. Праздник прошел торжественно, под византийское пение монашеского хора.
После службы насельницы приняли участие в телемосте с Ново-Тихвинским монастырем г.Екатеринбурга – слушали беседу духовника схиархимандрита Авраама и ответы на вопросы по теме Торжества Православия. Батюшка объяснил, что с людьми иных конфессий можно общаться, вместе трудиться, участвовать в совместных проектах помощи нуждающимся, совместно противостоять нехристианским религиям и т.п., но надо быть твердыми в вопросах догматики, никогда не отступать от Православия, чему и была посвящена сегодняшняя праздничная служба. Например, если к нам в храм пришел человек другой веры, мы не должны его обличать и предавать анафеме, ведь он может стать православным, но если и не станет, все равно относиться надо по-человечески. О.Авраам привел примеры общехристианских святынь, которые находятся в католических храмах, молиться у этих святынь и прикладываться к ним православные могут – например, терновый венец, мощи свт.Николая, мощи св.апостолов Петра и Павла и др.; однако прикладываться к мощам католических святых мы не можем, они для нас не святые – т.е. в паломничестве можно вежливо послушать экскурсовода, но не прикладываться. Батюшка привел еще много конкретных примеров, которые помогли нашим сестрам глубже понять отличия Православия от других религий и от сект.
|