В монастырском дворике в начале мая много цветов
Предлагаем посетителям нашего сайта полюбоваться цветущими растениями, которые окружают храм, часовню и монашеский корпус, подчеркивают белизну монастырских стен. Стараниями наших садовников, мастеров ландшафтного дизайна Эльвиры и Олега Сторожик каждый уголок монастырского двора своеобразен и радует глаз.
Вот на беседке цветет ароматная глициния, ветви этой лианы поднялись высоко на дерево, которое тоже цветет – это конский каштан. Между беседкой и храмом обильно цветет белыми цветками пахизандра (она цветет с ранней весны), это почвопокровное растение, а рядом с пахизандрой цветет синими цветками другое почвопокровное растение – живучка. У растений юкки образуются бутоны, которые скоро превратятся в роскошные цветки.
Во дворике справа от ворот растут две березы и куст рябины, они очень выросли, рябина сейчас цветет, и этот уголок дворика напоминает русскую песню «То березка, то рябина…».
В разных уголках двора цветут клематисы, розы (в том числе очень ароматные английские), шиповник, вейгелла. Началось цветение у львиного зева, и его разноцветные цветки радуют глаз. Крупные фиолетовые шаровидные соцветия декоративного лука тоже привлекают внимание. По восточной стене напротив алтарных апсид ажурно вьется плющ. У юной стены среди кустарников тоже есть кустики плюща, но другого – пестролистного. Украшением цветника у восточной стены является плакучая шелковица, ветви которой нежно свисают к траве (летом на ней будут черные ягоды, из которых мы варим компот). Рядом с нею очень декоративно смотрится японская ива, ее бело-зеленые листочки придают деревцу необычный вид. Скоро зацветет садовый жасмин, и во дворике станет еще красивее и ароматнее.
Посаженный недавно слева от входа в храм тис – хвойное дерево, которое может расти более тысячи лет - хорошо прижился и украшает этот уголок, он хорошо смотрится в окружении английских роз.
Краснеют листья кустиков барбариса рядом с вольером, в котором поют птицы. Голубой купол храма и мозаичные иконы отражаются в окнах онкологической больницы, отражаются в окнах и розы, сформированные арками. Журчит водопад, вода стекает с альпийской горки в небольшой пруд, в котором плавает белый лебедь…
Прихожане, паломники, и особенно пациенты рядом расположенных больниц часто говорят, что от этой красоты уходить не хочется, потому что за воротами совсем другая жизнь, а молиться лучше в тихом и красивом месте. Слава Богу за всё!
|