Последние три дня Страстной седмицы в монастыре «Всецарица»
Последние три дня перед праздником Пасхи были очень напряженными. Согласно Церковного устава, в Великие Четверг, Пятницу и Субботу совершаются Богослужения, которые можно назвать эксклюзивными, т.к. они сильно отличаются от Богослужений всех других дней церковного года.
В Среду вечером совершалась общая исповедь для тех, кто собрался причащаться в Великий (Чистый) Четверг.
В Великий Четверг утром совершали Божественную Литургию свт. Василия Великого, цвет облачений был фиолетовым. Вечером было чтение 12 Страстных Евангелий с ударами колокола перед каждым Евангелием; служили в черных облачениях. С четверга прекратили читать Псалтирь на Богослужениях и келейно – до Фоминой Недели.
В Великую Пятницу было не две, а три службы. Утром совершали Царские часы, в 14 часов – Вечерню с выносом из алтаря Плащаницы Спасителя, а вечером служили Утреню с Погребением Плащаницы – Ее обнесли вокруг храма Крестным ходом под погребальный колокольный звон. Литургию в этот день совершать не положено.
В Великую Субботу утром было очень продолжительное Богослужение, оно закончилось Божественной Литургией свт. Василия Великого, на которой причастились много богомольцев, и освящением хлеба и вина. После службы и до 20 ч. священники освещали пасхальные снеди.
Одновременно с напряженным ритмом Богослужений священники, сестры, пономари и трудники обители готовили храмы (верхний и нижний) к празднованию Пасхи – делали генеральную уборку и украшали цветами и пасхальными украшениями. Просфорницы испекли Пасхальные хлеба – артосы. Певчие репетировали Пасхальные песнопения. Повара готовили угощения для праздничного стола. Режиссеры налаживали аппаратуру для трансляции Пасхальной службы. Матушка Неонилла руководила всеми подготовительными работами в монастыре. И с помощью Божией все вовремя было подготовлено к Празднику праздников.
На монастырском подворье последние дни Страстной Седмицы прошли по такому же расписанию.
|