В апреле 2024 г. на монастырском скиту в Северском районе идут работы
В середине весны на землях лесного скита на горе у станицы Ставропольской интенсивно проводятся разнообразные работы. Это делается в память об убиенных игумении Рафаиле с сестрами.
Матушка Неонилла справедливо считает, что если наш монастырь «Всецарица» не восстановит это святое место, то никто этого не сделает никогда.
В этом месте сто лет назад богоборцы уничтожили все монастырские постройки и расстреляли монахинь и трудников подворья Покровского женского монастыря. Сюда же станичниками были привезены расстрелянные в ст. Динской монахини и трудницы самого монастыря и тоже здесь захоронены.
Земля для скита монастырю «Всецарица» была выделена и узаконена в 2023 г., получен кадастровый номер.
И теперь начались работы. В начале апреля была установлена вывеска.
Местный священник о. Евгений Султанов служит молебны перед началом работ.
Неравнодушные люди помогают расчищать территорию от бурелома, сухих веток, нападавшей за много лет листвы. Помощь оказывают также казаки Северского района. Расчищаются места для строительства храмовых и бытовых сооружений.
Матушкой Неониллой приобретены новые ульи для монастырской пасеки, которая раньше находилась в лесу Горячеключевском районе, а теперь будет стоять на скиту в Северском районе, пчелки будут собирать мед в экологически чистом месте, где цветет много цветов. Пока обустраивается скит, пасека стоит в одном из дворов в станице.
Целыми полянами здесь сейчас цветет пион тонколистный (воронец) – особенно густо он растет в местах захоронения убиенных игумении Рафаилы, монахинь, послушниц и трудниц Покровского монастыря. Лесной пион любит тень и влагу, что в этом лесу имеется. Это растение включено в Красную Книгу, и здесь его никто не уничтожает. Найдены и сохраняются камни, которые лежали в основании Покровского храма. А также камни, которыми были выложены стены купели источника (или колодца) - они круглые, очень интересной формы, и мы решили показать их геологам для установления их происхождения.
Начато строительство дороги. Районные и краевые власти наконец откликнулись на просьбу монастыря сделать дорогу, по которой будут завозить стройматериалы для восстановления храмов и хозяйственных построек, а также сооружения часовни Всех Святых и мемориала убиенных монахинь.
Словом, после столетнего перерыва здесь жизнь кипит!
К празднику Входа Господня в Иерусалим у Креста, что на месте разрушенного Покровского храма, посадили лилии – любимые цветы Господа Иисуса Христа, и они скоро зацветут.
В преддверии праздника перед Крестом и перед снимком воссозданного лика Господа Иисуса Христа с Туринской Плащаницы (снимок был освящен в нескольких монастырях России) прочли акафист празднику, а также акафист Страстям Христовым. Молитвы в этом месте звучат все чаще.
Думаем, что убиенные игумения Рафаила с сестрами тоже молятся, чтобы наш монастырь скорее восстановил здесь скит и начались Богослужения.
|