Памяти Игоря Селиверстова
Недавно исполнилось 40 дней со дня кончины дорогого для нашего монастыря человека - раба Божия Игоря Селиверстова.
Он ушел из этой жизни безвременно, чтобы наследовать жизнь вечную – в этом уверены все мы, кто молились за него, пока он мужественно боролся с тяжелой онкологической болезнью.
Всю свою жизнь Игорь был большим тружеником, он работал с 19 лет на Украине на угольной шахте горнорабочим на глубине больше километра, и проработал 30 лет. Когда началась война на Украине, он с супругой и тремя детьми уехали на Урал, где 5 лет он трудился на Березовском руднике. Между сменами и в выходные занимался спортом, чтобы поддерживать здоровье, и детей тоже приучил к спорту. Всю семью привела к вере неожиданная болезнь Игоря, острый лейкоз. В Краснодар приехали на лечение и остались в этом городе.
Игорь узнал диагноз - рак крови - в январе 2020 года. Семья пришла в наш монастырь, молились и плакали у иконы «Всецарица». Познакомились с матушкой Неониллой и с сестрами монастыря, и почувствовали себя здесь как в духовной семье. Матушка Неонилла побеседовала с Игорем и его супругой Светланой и с уверенностью сказала, что «Всецарица» исцелит, надо молиться с непоколебимой верой в душе, и матушка обещала, что она вместе с сестрами будут молиться за Игоря.
Когда позволяло здоровье, Игорь трудился в охране на подворье монастыря в Динском районе и очень много молился – в храме Благовещения, в часовнях, во время обхода территории… Читал Иисусову молитву, акафисты святым, каноны, часто исповедовался и причащался.
Так Игорь стал молитвенником. За всю историю нашего монастыря у нас еще не было такого усердного молитвенника среди трудников. Миряне очень редко столько сил и времени посвящают молитве.
Лечили его химиотерапией, трансплантацией костного мозга, а затем операциями обширных метастазов. И за 5 лет болезни было пережито многое. Несколько раз врачи говорили, что все, завтра вы его не увидите, 1 тромбоцит - он не выживет. Но по молитвам самого Игоря с семьей, матушки Неониллы и сестер много раз происходило невероятное: Игорь с четвертой стадией рака и летальным прогнозом врачей чудным образом начинал чувствовать себя лучше, вставал и выходил трудиться – это «Всецарица» дарила исцеление! И он трудился с удовольствием в благодатном месте, где в любой день можно было зайти в храм на службу или просто помолиться перед святыми иконами. Этому его научила матушка Неонилла. Научила верить, вверять себя Господу и не унывать.
Иногда Игорь заходил в келию к матушке Неонилле, будучи полностью растоптан пессимистическим отношением врачей-онкологов, а после беседы с матушкой Неониллой вылетал от неё как на крыльях – молиться и трудиться, пока были силы. Игорь очень любил монастырь «Всецарица», всегда с теплотой и уважением отзывался о матушке и сестрах. Кроме работы на подворье монастыря «Всецарица» в охране, он во славу Божию много помогал на новом монастырском лесном скиту в Северском районе у станицы Ставропольской, где похоронены зверски расстрелянные сто лет назад монахини Покровского монастыря, а сам скит был уничтожен большевиками. Идеей восстановления скита матушка Неонилла воодушевила многих людей, в том числе и Игоря.
На скиту Игорь особенно любил молиться.
Уходя из жизни временной в жизнь вечную, придя в сознание, он сказал: " Передайте матушке Неонилле и сестрам, что я их люблю и буду за них молиться. Я иду на скит..."
На скиту Игоря и похоронили. Все 40 дней в городской обители и на подворье монастыря мы молились о упокоении его души в селениях праведных. Молились и на скиту. И продолжаем молиться.
Игоря мы запомнили трудолюбивым, спокойным, духовным, неунывающим человеком. Благодаря совместным усердным молитвам он активно прожил 5 лет с тяжелейшим диагнозом.
А в итоге история Игоря приводит к мысли о том, что лечить онкобольных нужно более современными методами. Но это совсем другая тема.
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Игоря и всели его в селениях праведных! Вечная ему память!
|