21-22 октября 2024 г., Краснодарский женский монастырь «Всецарица» посетила комиссия из Синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ.
21-22 октября 2024 г., Краснодарский женский монастырь «Всецарица» посетила комиссия из Синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ.
Подобная комиссия посещала наш монастырь в ноябре 2018 г. Тогда в ее составе были иг. Варвара (Третьяк) настоятельница Толгского женского монастыря, и иг. Филипп (Ельшин) насельник Троице-Сергиевой Лавры. Они положительно оценили деятельность монастыря.
В этот раз в составе комиссии были: иг. Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству; иг. Викторина (Перминова), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; две монахини-благочинные ставропигиальных женских монастырей.
Вечером 21 октября гости прибыли в центральную обитель в городе Краснодаре на ул. Димитрова 148, за чаем побеседовали с игуменией Неониллой и переночевали в кельях архондарика для почетных гостей.
Рано утром 22 октября комиссия ознакомилась со святынями храма «Всецарица», побывали в нижнем приделе в честь святой равноапостольной Нины, часовне-крестильне святого апостола Иоанна Богослова, осмотрели оформление двора декоративными растениями, полюбовались рыбками кои в пруду с каменистой горкой и водопадом.
Затем монашествующие гости ознакомились с условиями жизни насельниц, осмотрев все помещения сестринского корпуса: кельи, библиотеку, ризницу и прошивочную мастерскую, трапезную, кухню, прачечную, бухгалтерию, гостевую келью, бытовые помещения.
После этого комиссия отправилась в Динской район на монастырское подворье, подъезд к которому идет через аллею Покаяния из плакучих ив.
На подворье для гостей была проведена экскурсия по святыням и красивым природным уголкам.
Они побывали в главном храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (он сооружен в стиле византийского храмостроения), в малом храме прп. Саввы Освященного с пристроенными кельями для священников в часовне-колокольне вмч. Георгия Победоносца, в часовне свт. Николая Чудотворца, в новом храме св. апостола Иакова, осмотрели строящийся храм «Казанской» иконы Божией Матери, побывали на источнике «Тихвинской» иконы Божией Матери» и в купели (понравилась чистота воды благодаря устроенной циркуляции) .
Понравилось гостям в Кубанской Гефсимании: Гефсиманском саду на Кубани, у камня Моления и барельефа «Моление о Чаше», в пещере Апостолов.
Показали им также недавно оформленную (но еще не освященную) пещеру Успения Божией Матери.
Посещая храмовые сооружения, гости хором пели тропари святым, которыми посвящен храм или часовня.
Осмотрели монастырские пруды с черными и белыми лебедями, с рыбой, с водными декоративными растениями (кувшинками и кубышками), речку Ставок с лотосами.
Побывали в живом уголке, где в недавно реконструированном большом загоне гуляют лошадки-пони, оленята и страусы эму.
Оценили декоративное оформление территории разнообразными растениями, в т.ч. многочисленными растениями, в т.ч. многочисленными растениями в горшках (по традиции монастырей Греции).
В храме Благовещения Пресвятой Богородицы все члены комиссии молились на Божественной Литургии. Ее совершил клирик монастыря иерей Владимир Зыков, помогал ему иеродиакон Николай (Тищенко), пономарили монахини-алтарницы, песнопения византийским распевом исполнил монастырский хор (регент – Марина Ефимова). Впечатления о литургии гости выразили коротко: «Мы побывали в Греции».
После этого гости посетили хозяйственные службы: перепелиное хозяйство, цех выращивания шампиньонов, мастерскую производства восковых свечей, просфорню, хранилище заготовленных на зиму овощей, теплицу, с капельным поливом, оранжерею для субтропических растений.
Осмотрели сельхозугодья: сады, виноградник, огород, новый ягодник.
Ознакомились положительно оценили условия для паломников: трапезную и гостиницу.
Осмотрели здание будущей православной клиники площадью 1000 м2 при монастыре. В сестринском корпусе подворья комиссия посетила все помещения: кельи, сестринскую и архиерейскую трапезные, библиотеку, ризницу рухольную, кладовую, санитарные помещения.
Во время экскурсий по монастырю гости делали фотографии на память, на Литургии снимали видео.
Матушка Неонилла рассказала им о третьем подразделений монастыря- строящемся ските в Северском районе, где на горе у ст. Ставропольской захоронены убиенные богоборцами столетие назад насельницы Покровского женского монастыря (он был в Динском районе) - игумения Рафаила (Кончакова) с сестрами, послушницами и трудницами. Сейчас там строится первый храм (уже установлены окна и двери) и памятник убиенным монахиням.
К сожалению, гости не успели посетить скит, ознакомились с ним по фотографиям. После трапезы члены комиссии поблагодарили матушку Неониллу и сестёр за теплый приём и отбыли в г. Минеральные Воды.
Таким образом налицо интенсивное развитие и благоукрашение женского монастыря «Всецарица» в сравнении со временем предыдущей комиссии из Синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ в 2018 году.
Это достигнуто стараниями игумении Неониллы, архитектора В.Н. Ижикова, православных благодетелей и верных помощников монастыря.
Репортаж об этом событии был помещен на сайте «Монастырский Вестник» в разделе «Новости Синодального отдела по монастырям и монашеству»: https://monasterium.ru/novosti/novosti-sinodalnogo-otdela-po-monastyryam-i-monashestvu/komissiya-sinodalnogo-otdela-po-monastyryam-i-monashestvu-posetila-krasnodarskiy-monastyr-vsetsaritsa-/ и на официальном сайте Московского Патриархата в разделе «Синодальные учреждения»: http://www.patriarchia.ru/db/text/6172281.html
|