Игумению Неониллу поздравили с важным событием – монастырю «Всецарица» присвоен статус ставропигиального монастыря
В Даниловом монастыре г. Москвы 27 декабря 2024 г. состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Синод рассмотрел много важных вопросов и принял по ним решения.
Монастыря «Всецарица» касался один из журналов:
ЖУРНАЛ № 165
СЛУШАЛИ: Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о положении дел в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара (Кубанская митрополия).
ПОСТАНОВИЛИ: Преобразовать женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара в Патриаршую ставропигию с именованием «женский ставропигиальный монастырь в честь иконы Божией Матери "Всецарица"».
В России 36 ставропигиальных (т.е. управляемых Святейшим Патриархом) монастырей (17 мужских и 19 женских) – эти цифры были названы Святейшим Патриархом Кириллом на собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое состоялось 25 сентября с.г. в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя; игумения Неонилла участвовала в этом собрании.
Из 36 ставропигиальных монастырей 26 находятся в городе Москве (15) и Московской области, есть также на Валааме, на Соловецких островах, в Санкт-Петербурге, в Новгородской области, Ивановской области и др.
Однако на юге России никогда не было ставропигиальных монастырей, и вот теперь такой появился.
29 декабря, в воскресенье, создательницу и бессменную настоятельницу монастыря матушку Неониллу торжественно в храме «Всецарица» поздравили с этим событием. Перед Литургией матушка Неонилла зачитала собравшемуся народу постановление Священного Синода и кратно рассказала историю создания и жизни монастыря «Всецарица» для тех, кто ее не знает. Вся деятельность матушки Неониллы направлена на созидание, такой характер у нее был с детства. «Вера без дел мертва, - сказала матушка, - вот я и старалась подкреплять свою веру делами, и здесь это видят все».
Божественную Литургию под византийское пение монастырского хора в этот день совершил приглашенный священник - иеромонах Феофан (Дудик), помогал ему иеродиакон Николай (Тищенко), исповедовал иеромонах Вениамин (Комоликов). Состав священнослужителей получился в этот день чисто монашеский, это было символично и еще больше украсило праздник.
Храм был полон народа, большинство причастились Святых Христовых Таин.
Проповедь на тему евангельского чтения произнес отец Феофан.
После службы отец Феофан провозгласил, а хор спел многолетие Святейшему Патриарху Кириллу и игумении Неонилле. В подарок от священнослужителей матушка Неонилла получила букет цветов. А цветами, подаренными матушке Неонилле благодетелями и прихожанами накануне, были перед службой украшены солея и храм. Иеродиакон Николай зачитал вслух благодарственное письмо матушки Неониллы и сестер обители Святейшему Патриарху и членам Священного Синода за чудесное событие – преобразование монастыря в ставропигиальный. Пример этого события наглядно показал, что Господь слышит наши молитвы.
Служба получилась торжественная и красивая.
Завершился праздник долгим и радостным колокольным звоном.
Такой статус для молодого монастыря накладывает большую ответственность, но с Божией помощью игумения Неонилла и сестры надеются оправдать оказанное высокое доверие. В ближайшее время предстоит решить много организационных вопросов.