Делегация Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняла участие в Съезде делегатов образовательных организаций кадетской направленности
19-20 марта 2025 года Герценовский университет Санкт-Петербурга стал площадкой Всероссийского форума-съезда делегатов образовательных организаций кадетской направленности. Мероприятие было приурочено к 200-летию со дня рождения А.Ф. Можайского и проводилось при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
На форум прибыли 340 участников из 68 регионов Российской Федерации, в том числе из новых регионов нашей страны. В делегацию от Синодального комитета по взаимодействию с казачеством вошли ответственный секретарь, настоятель храма свт. Николая в Заяицком г. Москвы иерей Тимофей Чайкин, руководитель пресс-службы иерей Тихон Лазуткин, руководитель учебно-методического отдела Ирина Котина.
С инициативой проведения форума-съезда выступил министр просвещения РФ Сергей Кравцов на совещании с представителями силовых и законодательных органов власти по вопросу развития кадетского образования в ноябре 2024 года. Главная тема обсуждения — проект Основ государственной политики Российской Федерации в сфере кадетского образования и презентация успешных практик образовательных организаций. Документ установит цели государственной политики в сфере кадетского образования и станет основой для формирования реестра кадетских образовательных учреждений.
19 марта мероприятия программы предварил молебен в Казанском кафедральном соборе Северной столицы. Богослужение возглавил председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков в сослужении иерея Тимофея Чайкина, иерея Тихона Лазуткина, войскового священника Северо-Западного казачьего войска иерея Виталия Чубко.
Также в этот день в рамках съезда прошло выездное заседание комиссии по содействию развитию системы казачьего образования Совета при Президенте РФ по делам казачества. Мероприятие возглавила и.о. директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Анна Тимофеева.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко.
С докладом о духовно-нравственном аспекте проведения мероприятий для казачьей молодежи выступил иерей Тимофей Чайкин. Участникам была предложена краткая презентация деятельности синодального комитета, нацеленная на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
В ходе совещания также были рассмотрены вопросы создания форменной одежды и знаков отличия воспитанников казачьих кадетских корпусов и классов казачьей направленности, курсов повышения квалификации для преподавателей образовательных учреждений казачьей направленности.
В этот же день состоялось торжественное открытие съезда.
В обращении к участникам министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов подчеркнул: «2025 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. Это важное и символическое решение, особенно в контексте 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Будущее нашей страны зависит от того, чему мы учим наших детей, какие задачи мы ставим перед собой по воспитанию подрастающего поколения. Все участники форума — единомышленники, которые вносят весомый вклад в развитие страны, воспитывают патриотов, настоящих защитников Отечества, развивают науку, внедряют новые технологии. Все это укрепляет Россию и помогает строить ее успешное будущее».
Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил: «Неслучайно появились в годы Великой Отечественной войны Суворовские и Нахимовские училища. Государство заметило и взяло под свою опеку сирот, для которых это, конечно же, было огромным счастьем. Из училищ тогда вышло много боевых командиров Советской армии. Безусловно, большое количество кадетских учебных заведений сегодня — это замечательно. Их ученики вырастают достойными гражданами нашей страны. В будущем они идут как в военные, так и в гражданские вузы, везде являя собой пример патриотизма».
Приветственный адрес участникам форума направил помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрий Миронов. «Отрадно, что кадетское образование становится все престижнее, привлекает активных молодых людей, готовых посвятить свою жизнь государственной службе. Воспитание в кадетских образовательных организациях всегда строилось на таких понятиях как честь, долг, достоинство, ответственность, дисциплинированность», — отметил Д. Миронов.
20 марта состоялся семинар-совещание для руководителей и педагогов казачьих кадетских корпусов и общеобразовательных организаций. Главной темой стало патриотическое воспитание с опорой на духовно-нравственные основы, ценности и культурно-исторические традиции российского казачества. В рамках секций участники обсудили практику воспитания подрастающего поколения, культурно-исторические традиции российского казачества, вовлечение представителей системы непрерывного казачьего образования в деятельность молодежных казачьих организаций, вопросы геральдики и символики казачества.
Модератором секции «Духовно-нравственные основы и ценности российского казачества как фактор воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству» стал иерей Тимофей Чайкин. «В основе нашей работы лежит духовно-нравственное воспитание. Без него невозможно взрастить личность, способную на созидание, милосердие и жертвенную любовь к Родине. Патриотизм, о котором мы так часто говорим, — это не просто гордость за наше Отечество. Это готовность ежедневно делать нравственный выбор, даже когда он труден. Это умение ставить наше общее благо выше личных интересов. И такой патриотизм рождается не на парадах, а в тишине человеческого сосредоточения его сердца. Здесь ключевую роль играет духовная зрелость, которую невозможно достичь без опоры на те ценности, которые мы называем сегодня традиционными», — подчеркнул священник.
Участники секции поделились опытом работы в регионах по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству с опорой на духовно-нравственные основы и ценности российского казачества. Иерей Тихон Лазуткин принял участие в секции «Вовлечение представителей системы непрерывного казачьего образования в деятельность молодежных казачьих организаций». В своем слове священнослужитель отметил, что во все времена объединяющим фактором в казачестве была именно вера. «Если мы хотим, чтобы молодежь нам верила, чтобы она хотела идти за нами, то мы должны стать примером во всем. И, прежде всего, в вопросах веры в Бога. Вера может быть более или менее сильной, это невозможно измерить каким-то прибором. Но она точно не может быть формальностью», — отметил священник.
Итогом двухдневной работы стало принятие резолюции с конкретными предложениями, нацеленными на улучшение кадетского образования в России. Также был озвучен ряд законодательных инициатив, которые начнут прорабатываться на различных уровнях уже в ближайшее время.
Использованы материалы пресс-служб Министерства просвещения РФ, РГПУ им. А.И. Герцена
Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru
|