Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Священнослужители
Игумения монастыря
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









В Минске состоялись памятные мероприятия по случаю 90-летия со дня рождения первого Патриаршего экзарха всея Беларуси



В Минске состоялись памятные мероприятия по случаю 90-летия со дня рождения первого Патриаршего экзарха всея Беларуси



21 марта 2025 года в Минске прошли памятные мероприятия по случаю 90-летия первого Патриаршего экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева).


День начался с Литургии Преждеосвященных Даров в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска, которую возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий; епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий; епископ Друцкий Евсевий, епископ Несвижский Авксентий.


Архипастырям сослужили: архимандрит Афанасий (Соколов), ректор Минской духовной академии; протоиерей Феодор Повный, благочинный 4-го Минского городского церковного округа, председатель Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования, председатель приходского совета прихода в честь Всех святых города Минска; протоиерей Николай Коржич, благочинный церквей 3-го Минского городского благочиния, настоятель прихода храма благоверного князя Александра Невского города Минска; протоиерей Александр Стреха, благочинный церквей 5-го Минского городского благочиния, настоятель прихода храма великомученика Георгия Победоносца города Минска; протоиерей Сергий Комлик, благочинный церквей 6-го Минского городского благочиния, настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца города Минска; протоиерей Николай Мозгов, благочинный церквей 2-го Минского районного благочиния, настоятель Преображенского кафедрального собора города Заславля; секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков; иерей Николай Вахромеев, клирик прихода храма Святой Живоначальной Троицы на Шаболовке города Москвы; клирики Белорусской Православной Церкви.


Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Виталия Соболевского.


После сугубой ектении Патриарший экзарх вознес молитву о восстановлении мира.


Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель прихода храма благоверного князя Александра Невского города Минска протоиерей Николай Коржич.


По отпусте Божественной литургии была совершена заупокойная лития о приснопоминаемом митрополите Филарете (Вахромееве) и возложены цветы к его памятнику на площади перед Свято-Духовым кафедральным собором.


В возложении цветов приняла участие председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил поздравительный адрес митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину по случаю 15-летия архиерейской хиротонии. Поздравление огласил архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.


От имени Синода Белорусского экзархата поздравительный адрес Предстоятелю Белорусской Православной Церкви зачитал архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, который преподнес Его Высокопреосвященству святую просфору и букет цветов. Также Патриаршего экзарха поздравил заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Сергей Герасименя.


Митрополит Вениамин поблагодарил за слова поздравления и обратился к присутствующим со словом назидания.


В завершение с годовщиной архиерейской хиротонии Патриаршего экзарха поздравили прихожане собора и прибывшие гости.


Трансляция богослужения велась на YouTube-канале Белорусской Православной Церкви и телеканале «Союз».


Во второй половине дня в актовом зале Минской духовной академии состоялась презентация книги «Митрополит Филарет (Вахромеев)», которая увидела свет в издательстве «Мастацкая літаратура» по заказу Министерства информации и содействии Белорусской Православной Церкви. Представила книгу автор-составитель — ведущий научный сотрудник Института языкознания имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси Наталья Яковенко.


По ее словам, книга представляет собой жизнеописание, составленное в форме литературной мозаики. Она вмещает в себя хронологически и логически связанные между собой фрагменты воспоминаний самого митрополита Филарета, его родных и близких людей, отрывки из интервью, статей, выступлений и многочисленные фотографии. Весь этот материал создает объемную и яркую картину жизни удивительного человека.


«Вместе с тем издание книги не ставит точку в исследовании жизни и деятельности митрополита Филарета, а наоборот открывает перспективы для дальнейших исследований. Немало интересного найдут здесь также исследователи в области истории Церкви, истории и культуры Беларуси», — отметила составитель.


«Но не только ученым будет интересно и полезно это издание, — подчеркнула Наталья Яковенко. — Книга адресована широкому кругу читателей в возрасте от 16 лет, а ее формат дает возможность поближе познакомиться с владыкой, лучше узнать его как человека. И это знакомство станет большим или маленьким, но обязательно важным открытием для любого человека независимо от рода его деятельности».


В создании книги принимали участие родственники и близкие люди митрополита Филарета, готовые поделиться воспоминаниями, семейными историями и фактами, которые могли бы остаться неизвестными без их участия.


«Особенно отрадно, что в подготовке издания принял участие внучатый племянник митрополита Филарета, клирик храма Живоначальной Троицы на Шаболовке в городе Москве иерей Николай Вахромеев. Отец Николай поделился фотографиями из семейного архива и написал воспоминания специально для этого издания, — рассказала Наталья Яковенко. — Также своими ранее не опубликованными воспоминаниями для книги поделился близко знавший митрополита Филарета настоятель прихода храма праведного Филарета Милостивого в городе Минске иерей Макарий Ковалев».


В качестве иллюстраций в издании использованы фотоснимки из архива Минского епархиального управления, семейного архива Вахромеевых и открытых источников в интернете.


Открывает книгу вступительное слово митрополита Минского и Заславского Вениамина, в котором, в частности, говорится: «На страницах этого издания мы видим дорогого владыку не в привычных строчках биографии великого человека, а через призму восприятия тех людей, с которыми он встречался, которые его знали и любили, с которыми он делился своим духовным и интеллектуальным опытом. Полагаю, что данный формат очень подходит современному читателю, поскольку таким образом перед нами предстает яркий образ не просто религиозного и общественного деятеля, но живого человека с его верой в Господа, любовью к людям, житейской мудростью и добрым юмором».


Затем состоялся показ документального фильма о приснопоминаемом архипастыре.


Продолжились памятные мероприятия традиционным вручением дипломов лауреатам премии имени первого митрополита Филарета (Вахромеева). Премия учреждена Белорусской Православной Церковью в 2022 году для увековечения памяти первого Патриаршего экзарха всея Беларуси. Целью премии является углубление осмысления духовного и исторического значения личности митрополита Филарета для Беларуси, а также привлечения внимания к его богословскому и литературному наследию.


Первое место и звание лауреата премии имени митрополита Филарета (Вахромеева) за научные достижения студентов присуждено выпускнику бакалавриата филологического факультета Белорусского государственного университета Тимофею Чароте. Его работа «Лёс і літаратурна-духоўная спадчына Афанасія Філіповіча ў інтэрпрэтацыі беларускіх пісьменнікаў другой паловы ХХ — пачатку ХХI стагоддзяў».


Первой категории премии удостоен выпускник бакалавриата Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета Антон Шпаков за выпускную работу «Освещение проблематики старообрядчества в публикациях Могилевских епархиальных ведомостей (1883-1917)».


Диплом за исследование в сфере соработничества Православной Церкви и учреждений образования вручен финалистке конкурса выпускнице бакалавриата Мозырского государственного педагогического университета Дарье Бондарчук, автору работы «Сотрудничество учреждений образования и Белорусской Православной Церкви в сфере социально-культурной деятельности».


Работы оценивала конкурсная комиссия, в состав которой вошли известные ученые, преподаватели и сотрудники высших религиозных и светских учебных и научных учреждений Национальной академии наук.


Затем в холле и читальном зале библиотеки Минской духовной академии собравшимся были представлены фотовыставка «Митрополит Филарет: жизнь и служение», а также выставки книг «Добрейшему святителю Церкви Божией» и «Жизнь на пути правды».


В заглавие фотовыставки «Митрополит Филарет: жизнь и служение» вынесены слова псалмопевца Давида, которые любил повторять сам архипастырь на торжествах, посвященных его личным годовщинам: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу» (Пс. 113).


Два десятка тематических стендов позволяют совершить небольшой экскурс по основным вехам жизненного и архипастырского пути главы Белорусской Православной Церкви, видного иерарха Русской Православной Церкви, общественного деятеля, миротворца и богослова.


В экспозицию, подготовленную сотрудниками Синодального информационного отдела Белоруской Православной Церкви Татьяной Амелиной и Анной Трошкиной, вошло около 100 фотоснимков владыки разных лет, многие из которых ранее не были представлены широкой публике. Основными источниками материалов послужили архивы семьи Вахромеевых и Минского епархиального управления. Также выставка включает снимки фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси, Московской духовной академии и Минской духовной семинарии, минского братства в честь святого Архистратига Михаила, Белорусского телеграфного агентства, открытых электронных ресурсов.


Книжная выставка «Добрейшему святителю Церкви Божией» включает более 80 изданий из фондов мемориальной библиотеки митрополита Филарета и библиотеки Минской духовной академии с адресованными владыке дарственными надписями. Среди авторов надписей: Предстоятели Русской Православной Церкви, Поместных Православных Церквей, других христианских конфессий, государственные лидеры, деятели мировой художественной культуры, писатели, поэты, художники, представители деловых кругов из Беларуси, России и других стран. Экспозиция подготовлена секретарем Издательского совета Белорусской Православной Церкви Тамарой Самойлюк совместно с сотрудниками библиотеки имени митрополита Филарета (Вахромеева) Минской духовной академии.


В подготовленной сотрудниками библиотеки Минской духовной академии экспозиции «Жизнь на пути правды» собраны издания о митрополите Филарете, а также книги авторства самого владыки.


***


Свое служение на Белорусской земле первый Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев) нес на протяжении 35 лет. 


Ревностный служитель Церкви Христовой, мудрый архипастырь, вдумчивый богослов, пламенный проповедник, дипломат, просветитель. апостол возрождения Православия в Белоруссии, человек, сердце которого билось в ритме любви к Богу и людям, он свидетельствовал ближним и дальним о красоте и истинности Православия, способствовал созиданию мира и согласия. Годы его архипастырских трудов в пределах Белой Руси отмечены всесторонним возрождением церковной жизни, восстановлением и строительством новых храмов и монастырей, развитием духовного образования и просветительской деятельности. Стараниями и трудами владыки в Белоруссии появилось 10 епархий, были открыты 24 женских и 10 мужских монастырей, в несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания. Заключенное в 2003 году Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью заложило основу церковно-государственных отношений в Беларуси.


За исключительный личный вклад в духовное возрождение белорусского народа митрополиту Филарету было присвоено звание Героя Беларуси. В свою очередь белорусы хранят и чтят память об этом выдающемся человеке: ему воздвигают памятники, проводят мероприятия, посвященные его памяти, его именем называют гимназии, школы и улицы.


По материалам официального сайта БПЦ


Патриархия.ru

 
Июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

-->

Заказать требы в нашем монастыре Вы можете на сайте в разделе «Заказать требы»

В двух храмах женского ставропигиального монастыря «Всецарица» молитвенно отметили праздник Святой Троицы

В первой половине июня 2025 г. подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе посетили учащиеся четырех воскресных школ и группа учителей

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.