Епископ Новороссийский Сергий освятил Вознесенский собор в Геленджике
23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день памяти священномученика Димитрия Легейдо, пресвитера Геленджикского, епископ Новороссийский и Геленджикский Сергий совершил чин великого освящения Вознесенского собора в городе-курорте Геленджике Краснодарского края и Литургию святителя Василия Великого в новоосвященном соборе.
Его Преосвященству сослужили секретарь Новороссийского епархиального управления протоиерей Александр Абрашкин, благочинный Крымского округа Новороссийской епархии протоиерей Сергий Карпец, благочинный Темрюкского округа протоиерей Виктор Колмык, благочинный Анапского округа протоиерей Виктор Полянкин, благочинный Новороссийского округа протоиерей Максим Карпов, благочинный Геленджикского округа иерей Максим Пьянков, иеромонах Митрофан (Ворона), настоятель Вознесенского собора иерей Антоний Пульнов, духовенство Новороссийской епархии.
В храме присутствовал председатель Думы муниципального образования город-курорт Геленджик М.Д. Димитриев.
Богослужебные песнопения исполнил хор Вознесенского собора.
После сугубой ектении владыка Сергий вознес молитву о Святой Руси.
После Литургии архиерей возглавил крестный ход, затем были совершены славление, молитва священномученику Димитрию и поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.
По окончании богослужения епископ Сергий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил усердное пастырское служение и мученический подвиг святого Димитрия и напомнил собравшимся, что в 1931-1932 гг. он совершал свое служение в Вознесенском храме Геленджика. Епископ Сергий сердечно поблагодарил жертвователей, священнослужителей, прихожан за усердную помощь собору, которую они оказывают, и поздравил всех с историческим событием великого освящения храма. Далее владыка вручил архиерейские грамоты.
С приветственным словом к участникам богослужения также обратился М.Д. Димитриев.
Для всех желающих была организована праздничная трапеза.
***
Священномученик Димитрий родился 26 октября 1880 года в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье казака Константина Легейдо. Успешно занимаясь торговлей, Константин Легейдо приумножал земное имущество. Но Дмитрия не привлекала торговля, и он выбрал своим поприщем служение Богу. В 1904 году Дмитрий окончил Тифлисскую духовную семинарию и был рукоположен в сан диакона в храм села Нины Ставропольской губернии, а затем — в сан пресвитера и служил в храме станицы Неберджаевской Кубанской области.
В 1918 году Кубань стала ареной ожесточенных боев Гражданской войны. Во время пребывания в станице Неберджаевской белых был арестован и осужден на смерть один из красноармейцев; когда его уже повели на площадь, чтобы казнить, отец Димитрий вступился и спас ему жизнь. При власти белых священник регулярно передавал продукты заключенным красноармейцам.
В августе 1931 года отец Димитрий был назначен в Вознесенский храм города Геленджика. Своей активной пастырской деятельностью и проповедями он вскоре привлек внимание ОГПУ. 21 апреля 1932 года святой был арестован по обвинению в антисоветской религиозной деятельности, которую он направлял против мероприятий советской власти. В мае 1932 года сотрудники ОГПУ допросили местных жителей, после чего были устроены очные ставки свидетелей со священником.
По словам свидетеля, святой якобы говорил: «Не было бы колхозов, не было бы тех мучений, какие есть; над народом издеваются, но скоро будет Суд, который потрясет мир… Служители Христа переносят большие мучения и издевательства, но скоро будет Суд, который будет судить мир…». Выслушав на очной ставке показания, отец Димитрий сказал: «Разговора в таком духе не было. О прославлении Христа разговора не отрицаю, но что не было бы колхозов, не было бы мучений, и что коммунисты посланы за грехи, я не говорил. Разговора о том, что служители Христа переносят большие мучения, не было, но не отрицаю, что мог быть разговор, что мы подвергаемся насмешкам».
После очных ставок следователь снова допросил священника, и отец Димитрий сказал: «Виновность свою в предъявленном мне обвинении я отрицаю, хотя и не отрицаю, что временами неудовольствия с моей стороны были. Большей частью эти неудовольствия сводились к материальным вопросам. Предъявленные мне свидетельские показания я частично признаю — в частности, разговор о прославлении Христа, о том, что чем больше грешат люди, тем строже будут наказываться. Но часть разговоров была неправильно понята. Преднамеренной антисоветской агитации против власти я не вел, и о том, что нужно выходить из колхозов, что коммунисты будут стоять перед Страшным Судом, я не говорил».
Областное начальство ОГПУ потребовало от местных сотрудников допросить еще ряд свидетелей, чтобы доказать наличие контрреволюционной организации. После допросов местные сотрудники ОГПУ написали: «Препровождая дополнительный следственный материал и справку по делу Легейдо, сообщаем, что выявить наличие антисоветской группировки путем допросов предлагаемых вами лиц не удалось. Все допрошенные являются дряхлыми стариками и старухами и ценных данных в процессе допроса не дали».
Одна из дополнительно допрошенных свидетельниц показала: «Были случаи, когда я делилась с ним своим горем, как например, у меня забрал фининспектор… буфет, стол, зеркало и другие домашние вещи… Отец Димитрий, утешая меня, сказал: “Не отчаивайтесь, молитесь и терпите, все это земное, нужно думать больше о загробной жизни”. В то время, когда на праздниках я у него встречала прихожан, то обычно те пили чай, пели и вели разговоры… о внутренней жизни каждого».
28 ноября 1932 года особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Димитрия к трем годам ссылки в Казахстан, он был сослан в Чимкент, где работал инкассатором-счетоводом.
11 сентября 1937 года власти арестовали священника, он был заключен в чимкентскую тюрьму. 14 сентября отец Димитрий был допрошен и на вопрос следователя, участвовал ли он в контрреволюционной деятельности и признает ли себя виновным, ответил, что ни в какой антисоветской деятельности не участвовал.
19 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила священника к десяти годам заключения в концлагерь, и 21 января 1938 года он прибыл с алма-атинским этапом в 10-е отделение Бамлага. 13 марта начальник 1-й колонны, к которой был приписан отец Димитрий, и помощники по труду и культурно-воспитательной работе составили на него характеристику, в которой написали, что со дня своего прибытия в лагерь тот не выходил на работу, является злостным отказчиком и воспитанию не поддается.
15 марта был допрошен лжесвидетель, который показал, что отец Димитрий был злостным отказчиком от работы и вел антисоветскую агитацию. Самого священника при этом ни разу не допросили. 31 марта 1938 года тройка НКВД приговорила отца Димитрия к расстрелу, но расстрелять его уже не могли — 23 марта 1938 года священномученик скончался и был погребен в безвестной могиле.
Новороссийская епархия/Патриархия.ru
|