Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Священнослужители
Игумения монастыря
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»



Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»



Вышел в свет 108-й номер научно-богословского и церковно-общественного журнала «Церковь и время», издаваемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. В номере представлены материалы по взаимоотношению Поместных Православных Церквей, канонике, истории Русской Церкви и др.


Открывается новый выпуск журнала статьей сотрудника Фонда гуманитарных проектов «Моя история» В.В. Ершова «Религиозная политика США в отношении России». Общеизвестно, что нетрадиционные религиозные движения, начавшие активную миссионерскую деятельность на территории России после развала СССР, были агентами западного, в частности американского влияния, которые распространяли не только собственные интерпретации христианства, но и ценности либеральной направленности. Столпом христианской традиции в России всегда была Русская Православная Церковь. Она же является хранителем мировоззрения, характерного для российского сообщества на протяжении всей его истории, потому она стала особым объектом в религиозной политике Соединенных Штатов. При написании статьи автор использовал российские нормативно-правовые акты, регулирующие взаимодействие религиозных структур на территории Российской Федерации, официальные отчеты специализированных американских госструктур, касающиеся конфессиональной картины ряда конкретных стран, исследовательские работы зарубежных авторов в отношении культурно-религиозного статуса западных государств.


Далее в статье «Отношения Русской Православной Церкви и Советского государства в международной сфере в 1960-1972 годах» секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей протоиерей Сергий Звонарев пишет о проблематике отношений Русской Православной Церкви и Советского государства в международной сфере в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова), 95 лет со дня рождения которого исполнилось в 2024 году. Это время характеризовалось наступлением богоборческой власти на Церковь в годы хрущевской антирелигиозной кампании и в то же время интенсификацией различных направлений внешних связей Московского Патриархата по инициативе и, как это представлялось в кабинетах государственных чиновников, в интересах советских властей. Ведущая роль в реализации богоборческой государственной политики принадлежала Совету по делам Русской Православной Церкви, который, с одной стороны, содействовал международной активности Московского Патриархата, а с другой — всеми средствами ослаблял внутреннюю церковную жизнь. Свободной от контроля советских властей внешней деятельности Русской Церкви не существовало. Степень вмешательства в такую деятельность напрямую зависела от целеполагания советской внешней политики. Для руководства Отдела внешних церковных сношений участие в межправославных контактах, международных христианских инициативах дало возможность получить трибуну, с которой голос Русской Церкви был бы слышен всему миру. Растущий вес и авторитет Московского Патриархата за рубежом мог дать надежду на сохране­ние церковной организации в Советском Союзе. Однако международная активность Церкви позволяла сохранять от закрытия и переоборудования под советские нужды лишь ту часть храмов, монастырей, духовных учебных заведений, которая была сочтена властями необходимой для обеспечения внешнецерковного служения. Статья подготовлена с привлечением опубликованных и ранее не публиковавшихся материалов церковных и государственных архивов, исследований современных ученых-историков.


В статье кандидата юридических наук доцента, старшего научного сотрудника отдела Конституционного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Б.А. Осипяна «Соборное послание Католикоса Нерсеса Шнорали 1166 года как источник верного средневекового армянского правосознания» автор путем общего обзора и тщательного анализа одного из известных сводов положений средневекового армянского канонического права и законодательства представляет свидетельство о благотворном действии традиционной христианской веры армянского народа, о его многовековом верном правосознании, общеобязательном законе и правосудии, на основании которых должен быть установлен и поддержан устойчивый народный правопорядок, который в конечном счете должен вести к обетованному личному спасению каждого свободного и ответственного человека как духовного со­гражданина к вечной жизни в нетленном едином Отечестве — Царстве Небесном.


В опубликованном далее материале магистрантки Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета О.С. Скулкиной «Папа Римский Франциск и дискуссии в Римско-католической Церкви в отношении гендерной проблематики на современном этапе» рассматривается эволюция дискуссий относительно гендерной проблематики в католицизме с момента избрания Папы Римского Франциска, при этом уделяется особое внимание тому, что в период правления понтифика дискуссии по вопросам гендера в Римско-католической Церкви претерпели значительные изменения. Позиция понтифика направлена на признание человеческого достоинства каждого индивидуума, вне зависимости от его гендерной идентичности. Он подчеркивает важность любви и принятия, что создает новое пространство для обсуждения в католичестве вопросов, связанных с гендером. Автор также показы­вает, как на современном этапе развития католического учения актуализируются многочисленные дискуссии, связанные не только с вопросами гендерного равенства, ко­торые обсуждаются в среде католических интеллектуалов и среди рядовых католиков на фоне глобальной тенденции выравнивания прав различных гендерных групп, но и с вопросами гендерно-половой идентичности, роли женщин в Церкви и прав сексуальных меньшинств.


Церковно-исторический раздел журнала открывает статья доктора исторических наук профессора кафедры истории религий и теологии РГПУ имени А.И. Герцена, профессора Санкт-Петербургской духовной академии С.Л. Фирсова «Мифологизация памяти: святой праведный Иоанн Кронштадтский и проблема "иоаннитства": (К истории журнала "Кронштадтский маяк": 1906-1912 гг.)». Статья посвящена изучению того, как издатели журнала «Кронштадтский маяк», являвшиеся экзальтированными почитателями праведного Иоанна Кронштадтского, пытались не только и не столько рассказать о его жизни и служении, сколько нарисовать «образ святого», руководствуясь собственными представлениями о святости, одновременно с этим выступая хулителями всего, что противоречило «теории официальной народности». Автор попытался показать, что «почитание до почитания» может соблазнять, приводя искренних, но наивных верующих к ситуации, когда Священ­ноначалие начинает их воспринимать как «сектантов», хотя они сами искренне воспринимают себя как подлинных охранителей «Православия, самодержавия и народности». Здесь же рассказывается об издателях журнала «Кронштадтский маяк», первые номера которого увидели свет еще при жизни всероссийски почитаемого пастыря, о том, какие материалы публиковались в журнале, как издатели стремились показать и доказать и церковным, и светским властям свою безусловную лояльность, а также указываются причины, приведшие в 1912 году к закрытию журнала.


В статье и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии протоиерея Евгения Иванова «Православие в Казахстане в 1943-1958 гг.: период попыток возрождения церковной жизни» на материалах Государственного архива Российской Федерации, Центрального государственного архива Республики Казахстан, Архива Митрополичьего округа в Республике Казахстан анализируются попытки возрождения церковной жизни в Казахстане, предпринимавшиеся в 1943-1958 годах; показаны положение Русской Православной Церкви в Казахской ССР к 1945 году, возобновление деятельно­сти Алма-Атинской и Семипалатинской епархий и ликви­дация Семипалатинской епархии; рассмотрены появление и упразднение просуществовавшей только три года Петро­павловской епархии, попытки ликвидации Алма-Атинской епархии — с этой инициативой выступал и один из церков­ных иерархов. В рамках хронологических рамок исследования показаны рост числа храмов и духовенства, религиозность в городах и сельской местности Казахстана; приводится динамика изменения количества церквей и молитвенных домов в Казахской ССР в 1947-1958 годах; отмечается, что попытки возрождения и развития церковной жизни в Казахстане предпринимались вплоть до 1960 года.


Еще одна статья на основе материалов Государственного архива Российской Федерации, Архива Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, воспоминаний современников посвящена проблемам церковной жизни в Казахстане — «Служение митрополита Иосифа (Чернова) в Казахстане после хрущевских гонений на Русскую Православную Церковь (1965-1975 гг.)». Автор — игумен Агафангел (Гагуа), помощник митрополита в Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан в г. Москве, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела организации научных исследований Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России. В статье исследуется положение Русской Православной Церкви в Казахстане после завершения хрущевских гонений. В центре внимания автора — служение митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Атинской епархии: исследованы жизнь епископа Иосифа в Казахстане до назначения управляющим Алма-Атинской епархией, его отношения с уполномоченными Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете министров Казахской ССР; анализируется состояние этой епархии в период служения владыки Иосифа; приводятся статистические данные о приходах и духовенстве, взносах в Фонд мира, обеспеченности епархии свечами и церковной утварью. Документы и воспоминания современников показывают сложность и неоднозначность личности и жизненного пути иерарха.


Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

 
Июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

-->

Заказать требы в нашем монастыре Вы можете на сайте в разделе «Заказать требы»

В двух храмах женского ставропигиального монастыря «Всецарица» молитвенно отметили праздник Святой Троицы

В первой половине июня 2025 г. подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе посетили учащиеся четырех воскресных школ и группа учителей

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.