Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в пресс-конференции «Культурное и информационное пространство как среда формирования общественной нравственности»
28 марта 2025 года в Национальном пресс-центре в Минске состоялась пресс-конференция «Культурное и информационное пространство как среда формирования общественной нравственности», посвященная деятельности Общественного совета по нравственности.
Открывая пресс-конференцию, Патриарший экзарх всея Беларуси, сопредседатель Общественного совета по нравственности митрополит Минский и Заславский Вениамин, напомнил, что Совет был создан в 2009 году и в 2023 году возобновил свою деятельность для рассмотрения животрепещущих вопросов, которые формируют нашу жизнь, с целью сообща давать на них ответы современному человеку и обществу.
Затем Патриарший экзарх рассказал о вопросах нравственного и духовного плана, которые рассматривались Общественным советом в последнее время или находятся на повестке дня сегодня. Среди них: отсутствие глубоких эмоциональных и духовных связей у молодого поколения вследствие замены живого общения социальными сетями и виртуальным миром, а также снижение нравственных барьеров допустимого и недопустимого; пропаганда культа потребления; распространение в обществе сквернословия; реклама азартных игр и товаров, которые наносят вред здоровью (вейпы, энергетические и слабоалкогольные напитки и тп), сомнительного характера произведения искусства и культурные мероприятия и другое.
Предстоятель Белорусской Православной Церкви рассказал, что во время недавней встречи в марте с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорем Сергеенко с участием руководителей ряда постоянных комиссий обсуждались перспективы подготовки законопроектов в духе положений Конституции Республики Беларусь и Концепции национальной безопасности, которые касаются духовно-нравственных основ жизни белорусского общества. В частности, говорилось о проведении общественного обсуждения проекта Кодекса Республики Беларусь о здравоохранении, поскольку ряд предлагаемых норм Кодекса напрямую связан с вопросами биоэтики. Министерство здравоохранения поддержало инициативу Белорусской Православной Церкви и Общественного совета по нравственности о необходимости совместного обсуждения этих вопросов. Отмечалась целесообразность участия экспертов Совета в предстоящем обсуждении Кодекса в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. Рассмотрению этих аспектов с представителями исполнительной и законодательной власти будет посвящен форум по актуальным вопросам нравственности, который состоится 13 мая и будет приурочен к Международному дню семьи.
Общественный совет по нравственности также выступил с инициативой о включении своих представителей в состав Комитета Республики Беларусь по биоэтике и в состав Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости. «Также считаем и возможным, и важным организовать взаимодействие Общественного совета по нравственности с Межведомственным советом по формированию здорового образа жизни, который действует при Совете министров Республики Беларуси», — отметил Патриарший экзарх.
Говоря о воздействии произведений культуры на умы и души людей, архиерей подчеркнул: «Искусство в разных его проявлениях, думается, должно быть призвано к высшей цели: возвышать человека нравственно, делать его чище, влиять на его поступки в будущем». В качестве хорошего примера такого искусства владыка привел художественно-документальный фильм «Мамино письмо», который вызвал широкий резонанс после недавнего показа в Белоруссии. Картина была снята по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла православным телеканалом «Спас» и посвящена защите детей до рождения.
«Нужно создавать как можно больше произведений, затрагивающих темы культуры общения, уважительного отношения друг к другу, трезвого образа жизни, чистоты речи и многие-многие другие. Причем преподносить информацию людям не в назидательной, а в максимально приближенной к реальной жизни форме, с тем чтобы вызвать искренний отклик, интерес, активное обсуждение», — высказал мнение митрополит Вениамин.
Председатель Союза писателей Беларуси, сопредседатель Общественного совета по нравственности Александр Карлюкевич рассказал об организационных моментах деятельности Общественного совета по нравственности: «Совет рассматривается как площадка для актуализации, обсуждения, поиска решений. Зачастую острые вопросы зреют, выходят на поверхность через их правильную постановку. В Совет приглашены представители государственной власти, конфессий, отечественной национальной культуры и образовательной сферы».
Депутат Палаты представителей, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов в своем выступлении подчеркнул, что наравне с заботой о физическом здоровье общества необходимо уделять внимание его духовно-нравственному состоянию, и в этом, по мнению спикера, важную роль играет Общественный совет по нравственности.
Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru
|