На территории Костомукшского заповедника в Карелии возведут Петропавловскую часовню
2 апреля 2025 года в Костомукше епископ Костомукшский и Кемский Борис и директор объединенной дирекции «Заповедника Костомукшский и национального парка Калевальский» Сергей Тархов подписали соглашение о начале реализации совместного проекта по созданию историко-культурного комплекса на территории бывшей карельской деревни Аконлахти.
В рамках проекта будет построена часовня апостолов Петра и Павла и установлены информационные стенды о местных уроженцах, оставивших след в карельской культуре. Также запланирована установка памятного креста на месте бывшей церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1888 году на средства петербургского купца А.К. Савинова. Кроме этого, предполагается обустройство настилов, установка указателей, мемориальных знаков, создание музея деревенской жизни.
***
В Костомукшской заповедной зоне на берегах озера Каменное расположена старинная деревня Аконлахти («Бабья Губа»). Когда-то населенный пункт, первое упоминание о котором встречается в летописях 1679 года, считался самым зажиточным в округе. В 1830-х деревню посетил Элиас Леннрот, составивший карело-финский эпос «Калевала».
Сегодня деревня является нежилой. Многим карелам пришлось покинуть ее во время войны, а оставшееся население в 1957 году расселили в связи с обустройством границы. От процветающего некогда поселения остались только несколько домов и сельскохозяйственных построек.
Однако один раз в году, 12 июля, Аколнахти оживает. В этот день в деревушке издавна отмечали праздник Петрунпяйва — День святых апостолов Петра и Павла.
Петрозаводская епархия/Патриархия.ru
|