Синодальный отдел по благотворительности совместно с Донской митрополией провел конференцию по госпитальному и сестринскому служению
По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и временно исполняющего обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерея Михаила Потокина прошла двухдневная онлайн-конференция по больничному, госпитальному и сестринскому служению для представителей Донской митрополии. В ней приняли участие более 120 человек — сотрудники Синодального отдела по благотворительности, руководители социальных отделов Ростовской, Шахтинской и Волгодонской епархий, священнослужители, представители сестричеств и сестры милосердия.
Целью конференции стал обмен опытом в сфере больничного, госпитального и сестринского служения. Мероприятие провели сотрудники Синодального отдела по благотворительности — руководитель направления помощи госпиталям протоиерей Сергий Кляев и руководитель направления больничного служения Наталья Шакуро.
Первый день конференции был посвящен пастырскому служению в больницах и госпиталях. Протоиерей Сергий Кляев рассказал о пастырском служении в госпиталях Донбасса. С июля 2023 года с целью оказания пастырской помощи раненым в зону конфликта съездили 220 священников из 62 епархий и 12 монастырей.
В ходе конференции выступили руководители социальных отделов епархий Донской митрополии. Руководитель социального отдела Шахтинской епархии иерей Владислав Касьянов рассказал о пастырском и сестринском служении в двух госпиталях епархии. Руководитель социального отдела Ростовской епархии иерей Евгений Осяк отметил, что в настоящее время на территории епархии расположены девять госпиталей, действует единое сестричество и налажена пастырская помощь раненым. Кроме того, 281 доброволец Ростовской епархии помогает в семи госпиталях Ростова-на-Дону. Руководитель социального отдела Волгодонской епархии иерей Алексий Скоробогатов рассказал о сестричестве милосердия в епархии и направлениях помощи, которыми занимаются сестры милосердия.
«Было очень важно познакомиться со священниками, которые оказывают поддержку раненым в госпиталях Донской митрополии, составить такую своеобразную карту госпитального служения, — отметила Наталья Шакуро. — По многим регионам есть уже понимание, есть взаимодействие в этом направлении. Вот теперь такое понимание и полная картина сложилась и по Донской митрополии. Это взаимодействие очень важно для обмена информацией, для обмена опытом и для развития госпитального служения».
Второй день конференции был посвящен вопросам сестринского служения в больницах и госпиталях. На конференции выступил координатор помощи в госпиталях Москвы и Московской области Синодального отдела по благотворительности иерей Владимир Суханов. В настоящее время в 25 госпиталях Москвы и Московской области оказывают духовную поддержку раненым более 130 священников.
О сестричествах милосердия, направлениях деятельности и социальных проектах Донской митрополии рассказали старшие сестры милосердия и руководители социальных отделов Ростовской, Шахтинской и Волгодонской епархий.
«Благодаря конференции мы смогли обменяться опытом и узнать, какие формы служения есть в госпиталях и какую помощь оказывают раненым, — подчеркнула старшая сестра и координатор сестринского служения Ростовской епархии Анна Каримова. — Помимо профессиональных открытий, мы были рады встретиться друг с другом, возникло чувство, что мы одна большая семья, объединенная общим духом и служением Богу».
Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».
Диакония.ru/Патриархия.ru
|