В Аппарате управления Всеросийского общества слепых обсудили взаимодействие с епархиями Русской Православной Церкви
1 апреля 2025 года по поручению президента Всероссийского общества слепых Владимира Сипкина в Аппарате управления ВОС в режиме видеоконференции прошел круглый стол, посвященный вопросам взаимодействия епархий Русской Православной Церкви и региональных организаций ВОС. Организаторами мероприятия выступили Управление по работе с региональными организациями ВОС и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Участниками круглого стола стали более 80 человек — руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева, ответственные работники Аппарата управления и председатели региональных организаций ВОС, представители епархий.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился вице-президент ВОС Александр Коняев, который рассказал об итогах проведенного анкетирования региональных организаций ВОС по взаимодействию с епархиями Русской Православной Церкви. Сегодня такое взаимодействие налажено в 50 региональных организациях ВОС, в 26 регионах страны есть адаптированные для людей с нарушением зрения храмы. Также в епархиях для людей с нарушениями зрения проводятся богослужения с тифлокомментированием, совместные мероприятия к церковным праздникам, экскурсии по храмам и монастырям, благотворительные акции.
В ходе круглого стола руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева рассказала об алгоритме взаимодействия региональных организаций ВОС с епархиями Русской Православной Церкви и о социальных проектах, которые реализуют священники и добровольцы в епархиях для людей с нарушением зрения. Среди них — воскресная школа для незрячих детей в Ижевске, проект по оснащению храмов тактильными иконами в Череповце, волонтерское движение по изготовлению тактильных книг для незрячих детей в Саратове.
Также Вероника Леонтьева рассказала о видах адресной помощи, которую оказывают в храмах и за которой могут обратиться нуждающиеся. Это продуктовая, вещевая, медицинская, бытовая, юридическая, психологическая, духовная помощь. Она также напомнила, что работает горячая линия социальной помощи Русской Православной Церкви 8-800-70-70-222, на которую можно обратиться круглосуточно за любой помощью.
Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».
Диакония.ru/Патриархия.ru
|