Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Священнослужители
Игумения монастыря
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»



В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»



16 мая 2025 года в Городском центре культуры в Гомеле (Белоруссия) состоялось торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова», организованной Издательским Советом Русской Православной Церкви при участии Гомельской епархии. Мероприятие стало частью масштабной духовно-просветительской программы, приуроченной к 100-летию Гомельской епархии.


Перед открытием выставки благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов совершил благодарственный молебен.


В церемонии открытия приняли участие представители городского исполнительного комитета, учреждений культуры и образования, библиотек, общественных организаций, духовенство, педагоги, студенты и прихожане городских приходов.


Обращаясь к присутствующим, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан отметил значение православной книги как явления, в котором соединяются духовная глубина и нравственное содержание. Владыка подчеркнул, что именно через чтение доброй и содержательной литературы формируется взгляд на жизнь, воспитываются идеалы верности, любви, подвига и сострадания: «Сегодня как никогда волнуется сердце, потому что мы исполняем благословение Святейшего Патриарха Кирилла и нашего экзарха, митрополита Вениамина. Этот форум "Радость Слова" — напоминание, прежде всего нашей молодежи, что книга — это живой источник мудрости, добра, исторической памяти. Первая и главная книга — это Библия, Священное Писание, через которое мы познаем замысел Божий о человеке. Я надеюсь, что каждый из нас найдет в этих днях то зерно, которое дает познание истины».


С приветственным словом к участникам церемонии также обратилась начальник отдела культуры Гомельского городского исполнительного комитета Е.М. Магонова. Она подчеркнула, что Гомель — город с глубокими культурными корнями, где чтят слово и духовную традицию: «Выставка-форум "Радость Слова" — это не просто экспозиция книг. Это пространство живого общения, поиска, вдохновения. Здесь раскрывается духовное и историческое наследие, сохраняется преемственность смыслов. Благодарю организаторов — Издательский Совет и Гомельскую епархию — за создание этого светлого пространства, где слово становится радостью, а радость — общим достоянием».


Значение выставки для писательского сообщества отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» В.Н. Гаврилович: «Мы долго ждали этого события. Я более 20 лет мечтаю о том, чтобы Гомель стал литературной столицей Союзного государства. Наша земля — уникальная, здесь родился святитель Кирилл Туровский. Мы, писатели, как и священники, работаем с душами людей, и хочется, чтобы эти души были наполнены добром. Пусть на нашей земле утверждаются мир и понимание».


Завершая официальную часть, с пастырским словом к собравшимся обратился ведущий специалист Издательского Совета Русской Православной Церкви, куратор проекта «Радость Слова» священник Андрей Степанов: «Христос Воскресе! Именно эти слова мы узнаем из книги. Через поколения, через испытания и гонения до нас дошла истина о Воскресении. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" — и это Слово никогда не умрет. Оно будет свидетельствовать нам через книги о вере, о правде, о Боге. Сегодня мы открываем не только выставку, но и новую страницу нашей общей духовной истории. Пусть это живое слово продолжает жить в наших сердцах и передается подрастающему поколению». 


В экспозиции выставки представлен широкий спектр православной литературы: от Священного Писания и творений святых отцов до трудов Святейшего Патриарха Кирилла, житийной, детской, публицистической и художественной литературы. Представлены также редкие и малоизвестные издания православных издательств.


В холле Городского центра культуры открыты две тематические выставки:



  • «Святитель Тихон» — экспозиция, посвященная святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси, рассказывает о его жизни и служении в один из самых трагических периодов истории Русской Церкви;

  • «В терпении — спасение» — выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Гомельской земли. Здесь представлены исторические документы, фотографии, архивные материалы, рассказывающие о судьбах святых подвижников. Название восходит к словам святителя Стефана (Виноградова), написанным в 1927 году: «Помни, в терпении спасение».


В тот же день в кафедральный собор первоверховных апостолов Петра и Павла г. Гомеля был принесен ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца.


Святыню торжественно встретили архиепископ Стефан, духовенство и прихожане. Под звон колоколов верующие проследовали в храм, где было совершено славление святому Георгию.


Обращаясь к собравшимся, владыка Стефан напомнил о значении подвига святого Георгия, как примера мужества, верности Христу и духовной стойкости: «Мы живем на земле, где сегодня — мир и благополучие, и именно в это время особенно важно благодарить Творца за Его милость. Господь наставляет нас через святых Своих угодников. Сердечно благодарю Святейшего Патриарха Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента, а также Патриаршего экзарха митрополита Минского и Заславского Вениамина за возможность провести в нашем городе выставку-форум "Радость Слова" и принять эту святыню, которая духовно освящает нашу землю. Желаю, чтобы каждый смог помолиться у мощей святого Георгия, испросить себе необходимого для спасения. Да хранит всех Господь».


Ковчег с мощами святого Георгия Победоносца будет пребывать в кафедральном соборе до 18 мая включительно. В эти дни храм открыт для молитвы с 7.00 до 20.00.


Также 16 мая в рамках выставки-форума «Радость Слова» в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины состоялась Международная просветительская конференция «Кирилл Туровский и значение его наследия для современности. 80 лет Победы и мира».


В конференции приняли участие студенты высших учебных заведений города Гомеля, преподаватели, представители духовенства и общественности.


Открывая конференцию, В.Н. Гаврилович напомнил о значимых датах 2025 года: 80-летии Великой Победы, 100-летии Гомельской епархии, 895-летии со дня рождения святителя Кирилла Туровского, а также юбилеях белорусских и русских писателей. Он подчеркнул, что Православная Церковь в годы войны не только молилась за Победу, но и активно помогала фронту, поддерживала народ в тылу и в партизанских отрядах. «История Церкви и история государства на Белорусской земле всегда были тесно связаны. Сегодняшняя конференция — возможность еще раз осмыслить богатство нашего духовного и культурного наследия», — отметил В.Н. Гаврилович.


Ректор университета С.А. Хахомов в своем приветствии выразил благодарность за выбор площадки: «Для нас честь принимать такое мероприятие. Университет носит имя Франциска Скорины, первого белорусского книгопечатника, издавшего Библию. Поэтому тема православной книги нам особенно близка. Мы взаимодействуем с Гомельской епархией более 20 лет, и убеждены, что сотрудничество образования и Церкви важно для сохранения нравственных ориентиров».


С пастырским словом к собравшимся обратился архиепископ Стефан. Владыка отметил: «Очень отрадно, что в этом зале так много молодежи. Мы должны помнить путь, который прошел наш народ — от времен Киевской Руси до Великой Отечественной войны. В этом году мы вспоминаем подвиг советского народа, защитившего свою землю от фашистских захватчиков. А вчера мы отмечали День семьи, напоминая, что семья есть малая Церковь, источник любви, веры и доверия. Если общество утратит понятие семьи, оно лишится будущего. Сегодня мы должны особенно дорожить своим духовным и историческим наследием, любить свою землю и хранить заветы предков».


От имени Издательского Совета участников конференции приветствовал священник Андрей Степанов. Куратор проекта «Радость Слова» передал благословение митрополита Калужского и Боровского Климента и выразил благодарность Гомельской епархии и университету за поддержку. Священник Андрей Степанов подчеркнул: «Книга остается важнейшим носителем истины. Именно через книгу передается память поколений, основы православной культуры и духовной традиции. Наша задача — делать эту книгу доступной, особенно для молодежи. Только так возможно сохранить и передать наше тысячелетнее наследие».


Выступая от имени Ассоциации писателей БРИКС, член Союза писателей России В.Ф. Терехин поделился размышлениями о роли поэтического слова как средства духовного преображения: «Радость слова — это и радость творческого труда, и радость чтения, когда привычный мир вдруг открывается под новым углом. Люди, умеющие читать книги, — самые счастливые. Именно книга дает опору, помогает обрести смысл и выстоять в трудные времена. Поэтому так важно сохранить и продвигать свое литературное и духовное наследие, особенно в международном диалоге».


В пленарной части конференции с докладами выступили: 



  • В.Н. Гаврилович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси, член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, председатель Гомельского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси», член Белорусского союза журналистов;

  • архимандрит Афанасий (Соколов), кандидат богословия, ректор Минской духовной академии, — «Святитель Кирилл Туровский: изучение наследия и церковное почитание в XIX веке»;

  • С.А. Черепко, декан факультета истории и межкультурных коммуникаций Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины»;

  • А.В. Слесарева, доктор церковной истории, проректор по научной работе Минской духовной академии и Минской духовной семинарии, — «Белорусская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны: специфика развития и борьба за канонический статус».


Участники конференции обсудили наследие святителя Кирилла Туровского как одного из ярчайших духовных мыслителей Древней Руси, его вклад в развитие письменной традиции, богословия и церковной риторики. В контексте 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прозвучали размышления о судьбе Белорусской Православной Церкви в годы войны, ее борьбе за канонический статус, роли духовенства в сохранении веры и идентичности народа в условиях испытаний.


В завершение участники конференции посетили сквер имени архиепископа Аристарха (Станкевича), где установлен памятный знак приснопамятному архипастырю.


Далее в университете прошла молодежная интеллектуальная игра — брейн-ринг на тему «День славянской письменности». Игру провели иерей Андрей Степанов и специалист сектора выставочной деятельности Издательского Совета Н.В. Кречетов. 


В игре приняли участие команды студентов Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого», Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, Белорусского государственного университета транспорта, Гомельского государственного медицинского университета, филиала Международного университета «МИТСО». Участникам были предложены вопросы по Священному Писанию, истории Церкви, старославянскому языку, древнерусской и античной литературе. Каждый тур сопровождался пояснениями организаторов, благодаря чему игра носила не только соревновательный, но и просветительский характер.


По итогам игры места распределились следующим образом: 1 место — команда «Потомки князей Русских» («Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» «Кирилл и Мефодий»); 2 место — команда «Глаголичи» (Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого); 3 место — команда «4-й закон Науменко» (Белорусский государственный университет транспорта»). Победители и участники получили дипломы и памятные подарки от организаторов.


Выставка «Радость Слова» будет открыта в Городском центре культуры в Гомеле до 18 мая. Дежурные священнослужители помогут посетителям с выбором литературы и ответят на интересующие вопросы. Вход свободный.


По материалам сайта Издательского Совета


Патриархия.ru

 
Июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

-->

Заказать требы в нашем монастыре Вы можете на сайте в разделе «Заказать требы»

В двух храмах женского ставропигиального монастыря «Всецарица» молитвенно отметили праздник Святой Троицы

В первой половине июня 2025 г. подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе посетили учащиеся четырех воскресных школ и группа учителей

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.