Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Священнослужители
Игумения монастыря
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

19 сентября 2024 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламом Мохаммадом Махди Иманипуром.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям иерей Илия Кашицын.

С иранской стороны участвовали: Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали, секретарь Высшего совета Организации по культуре и исламским связям Ирана Хоссейн Дивсалар, директор Департамента Корана Организации по культуре и исламским связям Сейед Мостафа Хоссейни, советник по культуре Посольства Ирана в России Масуд Ахмадванд.

Предстоятель Русской Православной Церкви тепло приветствовал председателя Организации по культуре и исламским связям Ирана, с удовлетворением упомянув предыдущую встречу, состоявшуюся полтора года назад.

«Хорошо, что закладывается традиция регулярных встреч, а также благополучно работает механизм диалога между нашими религиями и народами на академическом уровне — Совместная российско-иранская комиссия "Православие — Ислам". Говоря о работе комиссии, я вспоминаю своего друга и брата аятоллу Тасхири, с которым 25 лет назад мы начали развивать эту инициативу», — отметил Его Святейшество. Он подчеркнул, что этот двусторонний диалог — «не инструмент для продвижения каких-то дипломатических интересов, а реальная заинтересованность слышать и понимать друг друга с тем, чтобы вырабатывать способы совместного ответа мусульман и православных, в том числе представителей ислама в вашей стране и Русской Православной Церкви, на то, что происходит в мире».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Диавол всегда сеет семена раздора и иногда соблазняет участвовать в таком раздоре представителей религий. Думаю, что и иранская сторона, и наша сторона ясно понимают, что это действуют темные диавольские силы, и ни в коем случае истинные представители религии не могут участвовать в укреплении или развитии негативных тенденций в отношениях между странами и народами, но особенно в отношениях между религиями. Поэтому комиссия, которая у нас существует, имеет не некую декоративную функцию "диалога ради диалога", тем более не политизированную функцию — глубоко убежден, что через эту комиссию обе стороны стремятся к лучшему пониманию друг друга и формированию общих позиций по тем вопросам, которые считают важными. Прошло двадцать пять лет, и жизнь показывает, что это было очень правильное начинание, а я еще раз с благодарением Богу вспоминаю нашу дружбу с аятоллой Тасхири, с которым мы очень подружились и работали вместе».

У православных очень много общих позиций с представителями ислама по вопросам морали, роли религии в общественной жизни, по теме семьи и брака, констатировал Его Святейшество, указав на то, что работа Совместной российско-иранской комиссии «Православие — Ислам» помогла двум сторонам лучше узнать друг друга и понять, что во многом они являются единомышленниками.

В частности, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что стремление определенной части человечества развивать культ человекопоклонничества, забывая о Боге, — это очень опасная тенденция, которая в конце концов может привести к гибели человеческой цивилизации. «И сегодня мы видим признаки этой опасности. Постоянно звучат угрозы глобального ядерного конфликта. Дипломатия целого ряда стран превратилась в язык шантажа и угроз», — отметил он.

В ходе беседы Предстоятель Русской Православной Церкви коснулся ситуации на Украине и исторических корней происходящих там событий, особо остановившись на притеснениях и прямых гонениях, развернутых государством против Украинской Православной Церкви: «На Украине, которая заявляет о своем европейском выборе, своем стремлении к демократии и свободе, начались активное притеснение, дискриминация Церкви. Речь в том числе идет о захвате храмов со стороны тех, кто против Церкви; страдают верующие, лишаются свободы религиозные руководители».

«Создается впечатление, что сложившаяся после Второй мировой войны международная система очень плохо работает (если вообще действует) в тех случаях, когда эта работа так требуется. Но религиозные лидеры — те, кто действительно чувствует свою ответственность перед Богом, — должны быть рупорами, провозвестниками правды, и в этом контексте мы очень положительно оцениваем те отношения, которые сложились у нашей Церкви с мусульманами Ирана», — отметил Святейший Патриарх.

Говоря о двусторонних отношениях, Его Святейшество особо упомянул о действующем в Тегеране русском православном храме святителя Николая, в котором молятся дипломаты Российской Федерации и православные люди из разных стран, проживающие в Иране.

«Надеюсь, что наша встреча будет еще одним важным фактором, содействующим развитию отношений между православными России и мусульманами Ирана», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В ответном слове Мохаммад Махди Иманипур поблагодарил за встречу и передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу приветствие и пожелания здравия от верховного лидера Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи.

Он также подчеркнул значимость слов и выступлений Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по актуальным проблемам современного общества, как это было, в частности, на состоявшемся недавно X Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур: «Все, что было сказано Вами, действительно очень важно в современной ситуации. Вы очень правильно отметили в своих выступлениях, что сегодня мир переживает глубокий кризис. Пожалуй, апогей этих антидуховных процессов мы наблюдали во время Олимпийских игр в Париже. И в данных условиях важно дать ответ на вопрос, связанный с пропагандой противоестественного образа жизни».

Председатель Организации по культуре и исламским связям Ирана также с сожалением отметил, что в современном мире наблюдаются антирелигиозные процессы, в том числе на политическом уровне. «Причина заключается в том, что они не хотят, чтобы молодежь обращалась к религии», — полагает он.

Констатировав, что происходящие в рамках Совместной российско-иранской комиссии «Православие — Ислам» диалоги всегда имеют конструктивный характер и являются продуктивными, Мохаммад Махди Иманипур отметил, что на предстоящем заседании планируется обсудить актуальные вопросы современного общества, в том числе темы виртуального пространства, искусственного интеллекта и тот вред, который они могут наносить человечеству. Среди планируемых областей диалога — вопросы семьи, женщин и молодежи, а также проблематика угнетенных народов. Глава иранской делегации также отметил, что на иранской земле будут рады принять делегацию Русской Православной Церкви, которая прибудет для участия в заседании Совместной комиссии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Май 2025
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ПАСХАЛЬНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ И ОСВЯЩЕНИЕ КУЛИЧЕЙ В ОБИТЕЛИ «ВСЕЦАРИЦА»

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

9 мая 2025 года, в День Победы, после Литургии совершили благодарственный молебен за победу в Великой Отечественной войне и заупокойную литию о погибших воинах

В праздник святых Жен-мироносиц на подворье краснодарского женского монастыря «Всецарица» возглавил Литургию гость с Валаама иеромонах Савватий (Севостьянов)

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.