Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Священнослужители
Игумения монастыря
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

25 сентября 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.

Перед началом собрания в нижней Преображенской церкви кафедрального соборного храма была совершена Божественная литургия.

Богослужение совершили председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, наместники ряда ставропигиальных монастырей и столичное духовенство. За богослужением молились участники собрания.

Места в президиуме заседания заняли: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; митрополит Каширский Феогност; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа).

В собрании приняли участие ряд архиереев, игумены и игумении монастырей из епархий Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, митрополит Каширский Феогност приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла от лица всех собравшихся.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам собрания с основным докладом.

Затем с докладом «"Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни (Пс. 118:1)". О путях познания Бога в монашестве» выступил епископ Егорьевский Мефодий, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, и.о. председателя Синодальной библейско-богословской комиссии.

Епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, представил доклад на тему «Монашеское послушание как аскетическое творчество».

После доклада епископа Силуана Святейший Владыка поделился размышлениями о духовничестве и роли духовника.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на ряд вопросов участников собрания.

Митрополит Каширский Феогност от лица всех присутствующих сердечно поблагодарил Святейшего Владыку за содержательное выступление и обстоятельные ответы на вопросы.

В завершение первой части заседания Святейший Владыка, комментируя реплику архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия об особом опыте и ответственности священнослужителей, совершающих таинство Исповеди, в частности, отметил: «Да, действительно, нужно иметь правильные ответы. Еще и еще раз хочу сказать — огромная ответственность на священнике, который принимает исповедь! И поэтому обращаюсь и к тем, кто здесь присутствует, дорогие отцы, и к тем, кто меня увидит и услышит. Лучше не сказать, чем сказать то, что повредит душе человека. Если в чем-то не уверены, как-то деликатно скажите: лучше, если бы вы прочитали то-то и то-то, или лучше, если вы обратитесь к такому-то священникуНо от ветра головы своея давать советы, которые могут повредить духовной жизни человека, это очень опасно».

«Образование духовенства — это очень важный фактор. Священник как хирург и вообще врач: мы должны учиться всю жизнь, — подчеркнул Предстоятель. — И ни в коем случае не говорить: "Душа, ешь, пей, веселись, я всего достиг, не трогайте меня". Почему так? Не потому что человек становится умнее или глупее, а потому что мир меняется, жизнь меняется, условия жизни паствы меняются. И для того чтобы нести актуальное свидетельство, как нас призывает к этому Господь, как это делали святые апостолы, мы должны многое знать и понимать. Поэтому процесс образования духовенства должен быть практически постоянным. Необходимо самообразование, а в некоторых случаях — в том числе через создание соответствующих возможностей при епархиальном управлении — то, что называется повышение квалификации. Чтобы рассматривались какие-то злободневные темы, требующие нового пастырского подхода к их решению».

«Другими словами, мы постоянно должны учиться, постоянно, никогда не останавливаться на одном месте, добавил Святейший Патриарх.— Кто-то скажет: "У меня все есть, достаточно образования, знаний, опыта, всё, хватит", — и это погибель. Это касается, братья, не только священников, это и архиереев, нас с вами касается, даже в большей степени. Потому что архиерей окружен почетом, уважением, он авторитет. И может голова закружиться: "Ну и чтоИ всё, вот я всё знаю, могу". Начинается патерналистическое отношение к духовенству, сверху вниз. Это совершенно неправильно. Архиерей также нуждается в постоянном развитии, в совершенствовании, образовании. И в этом смысле события, которые сейчас имеют место, мне кажется, являются одной из форм такого образования для всех нас, включая Патриарха. Я тоже, слушая вас, многому учусь».

«Поэтому дай Бог нам всем возрастать в силе знаний, а самое главное — в силе нашего духа. Спаси Господи!» — сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви. 

Затем был объявлен перерыв в заседании, после которого Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви продолжило свою работу.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

— Благодарю вас, владыка, спасибо. Да, действительно, нужно иметь правильные ответы, но еще и еще раз хочу сказать — огромная ответственность на священнике, который принимает исповедь. Огромная ответственность! И поэтому обращаюсь и к тем, кто здесь присутствует, дорогие отцы, и к тем, кто меня увидит и услышит. Лучше не сказать, чем сказать то, что повредит душе человека. Если в чем-то не уверены, ну как-то деликатно скажите: «вот лучше, если бы вы прочитали то-то, то-то и то-то, или вот лучше, если бы вы обратились к такому-то священнику», но от ветра головы давать советы, которые могут повредить в духовной жизни человека, это очень опасно.

И в первую очередь, конечно, я обращаю вот этот призыв к молодому духовенству. Потому что вот такое понятие, как младостарчество, оно карикатурное понятие, такое смехотворное. «Младо-старец». Либо ты старец, либо ты молодой. Дело в том, что и в молодости можно стать старцем. И ведь такие примеры были. Но таких людей никогда не называли младостарцем. Просто называли «отец», окружали почитанием, заботой. А потом уже называли старцем. Но младостарчество — это опасное явление. Это просто свидетельствует о том, что священник потерял ориентацию некую в такм своем жизненном пространстве, и присвоил себе то, на что он претендовать пока не может.

Еще раз это обращает меня к тому, как важно, как ответственно должны подходить архиереи к рукоположению, памятуя о том, что ты руки возложил, он у тебя там 40 дней в кафедральном соборе послужил, а потом ты его в мир посылаешь. И он становится лицом Церкви. Для множества людей. По нему будут судить о Церкви, по его словам будут о Евангелии судить. Что он там скажет на исповеди? Правильно ли он скажет? Поэтому подготовка духовенства — это колоссальная ответственность епархиального архиерея. Конечно, духовных школ, и слава Богу, очень сейчас наши школы работают, мне кажется, правильно и в воспитательном направлении, и в образовательном. Но ведь это должна быть постоянная забота и правящих архиереев. Поэтому проведение епархиальных собраний, тематических встреч с духовенством, вот в том числе по таким вопросам, как исповедь, как работа с молодежью, как работа с престарелыми людьми и так далее, она должна присутствовать, с тем чтобы архиерей мог передавать свои мысли. Если, может, чего-то сам архиерей не понимает, не знает, — надо приглашать достойных людей, чтобы выступили. Это может быть и из Москвы, из Петербурга, из других таких центров, где у нас есть соответствующие силы.

Но образование духовенства — это очень важный и такой перманентный фактор. Священник — это, как, кстати, хирург и вообще врач. Мы должны учиться всю жизнь. Мы должны учиться всю жизнь. И ни в коем случае не говорить: «Душа, ешь, пей, веселись, я всего достиг, не трогайте меня». Потому что почему так? Не потому что человек становится умнее или глупее, а потому что мир меняется, жизнь меняется, условия жизни паствы меняются. И для того чтобы нести актуальное свидетельство, как нас призывает к этому Господь, как это делали святые апостолы, мы должны многое знать и понимать. Поэтому процесс образования духовенства должен быть практически постоянным. Самообразование, а в некоторых случаях — в том числе и через создание соответствующих возможностей при епархиальном управлении, то, что называется повышение квалификации. Чтобы рассматривались какие-то злободневные темы, требующие нового подхода, пастырского подхода к их решению.

Другими словами, мы постоянно должны учиться, постоянно, никогда не останавливаться на одном месте. Тот человек, который скажет: «Вот, душа, ешь, пей, веселись, у тебя всё есть», — это погибель. Я фигурально выражаюсь, конечно. Кто-то скажет: «У меня всё есть, достаточно образования, знаний, опыта, всё, хватит», — и это погибель. И это касается, братья, не только священников, это и архиереев, нас с вами касается, даже в большей степени. Потому что архиерея окружен почетом, уважением, он авторитет. И может головка закружиться, и сказать: «Ну и что, и всё, вот я всё знаю, могу». Начинается патерналистическое отношение к духовенству, сверху вниз, и всё. Это неправильно, это совершенно неправильно. Потому что архиерей также нуждается в постоянном развитии, в совершенствовании, образовании. И в этом смысле вот такие события, которые сейчас имеют место, мне кажется, сейчас являются одной из форм такого образования для всех нас, включая Патриарха. Я тоже, слушая вас, многому учусь.

Поэтому дай Бог нам всем возрастать в силе знаний, а самое главное — в силе нашего духа. Спаси Господи!

 
Июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

-->

Заказать требы в нашем монастыре Вы можете на сайте в разделе «Заказать требы»

В двух храмах женского ставропигиального монастыря «Всецарица» молитвенно отметили праздник Святой Троицы

В первой половине июня 2025 г. подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе посетили учащиеся четырех воскресных школ и группа учителей

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.