Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Священнослужители
Игумения монастыря
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение столичного храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение столичного храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве

24 ноября 2024 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

У врат храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: благочинный Донского церковного округа г. Москвы протоиерей Александр Фарковец; настоятель Никольского храма в Бирюлеве протоиерей Виталий Тогубицкий; председатель Либерально-демократической партии России, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.Э. Слуцкий; префект Южного административного округа г. Москвы А.В. Челышев; глава управы района Бирюлево Западное г. Москвы С.А. Волков; учащиеся ЧОУ «Православный центр образования святителя Николая Чудотворца».

При освящении храма и за Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; митрополит Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Фарковец, благочинный Донского округа г. Москвы; протоиерей Константин Харитошкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Орехове-Борисове Южном г. Москвы; протоиерей Олег Корытко, настоятель храма в честь иконы Божие Матери «Живоносный Источник» в Царицыне г. Москвы, руководитель Референтуры Московской Патриархии, заместитель председателя Патриаршей наградной комиссии; протоиерей Константин Сопельников, настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы; иерей Кирилл Марковский, и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению; столичное духовенство.

В храме присутствовали: председатель ЛДПР, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий;  депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; префект ЮАО г. Москвы А.В. Челышев; глава управы района Бирюлево Западное г. Москвы С.А. Волков; благотворители, строители и благоукрасители новопостроенного храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры под управление иеромонаха Нестора (Волкова).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву о Святой Руси.

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви рукоположил диакона Сергия Преображенского, клирика храма Живоначальной Троицы подворья Патриарха Московского и всея Руси в Орехове-Борисове г. Москвы, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес иерей Дионисий Стефанов, клирик Патриаршего подворья при храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Зеленограде г. Москвы. 

По окончании богослужения настоятель Никольского храма протоиерей Виталий Тогубицкий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону святителя Николая Чудотворца.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар храму Предстоятель Русской Церкви передал икону Божией Матери «Троеручица».

Указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам и помощи в строительстве храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве наград были удостоены:

  • протоиерей Олег Воробьев, благочинный Даниловского церковного округа, ответственный за строительство храмов в Южном викариатстве, — Патриаршего знака храмостроителя;
  • протоиерей Виталий Тогубицкий, настоятель храма, — медали ордена преподобного Сергия Радонежского;
  • А.А. Новопашин, заместитель председателя Совета ветеранов военной контрразведки ФСБ России, — ордена благоверного князя Александра Невского III степени;
  • А.И. Находкин, генеральный менеджер строительной компании «Монолит», — медали ордена благоверного князя Даниила Московского.

«Всех вас, мои дорогие, с праздником! Благословение Божие и Покров Царицы Небесной да пребывают над всеми вами! Храни вас Господь!» — напутствовал участников богослужения Святейший Владыка.

***

На юг от Москвы, на семнадцатой версте по Большой Серпуховской дороге, на речке Городенке было расположено сельцо Бирюлево Зюзинской волости — владение Петра Татищева, затем Александра Плещеева, а после него Аграфены Оболенской. Последним владельцем усадьбы был инженер-капитан Иван Ромейко.

В 1900 году по этим местам прошла Рязанско-Уральская железная дорога. Станция «Бирюлево» была связана веткой со станцией «Царицыно-Дачное» Московско-Курской железной дороги и рельсовым путем с большим кирпичным заводом инженера Верховского (в полутора верстах от станции).

В 1903 году при станции «Бирюлево» открыто железнодорожное училище. В 1911 году по ходатайству служащих и правления Рязанско-Уральской железной дороги и по благословению новомученика митрополита Московского и Коломенского Владимира (Богоявленского) при училище устроена церковь.

8 ноября 1911 года был образован приход. В апреле 1912 года храм был освящен в честь благоверного великого князя Александра Невского. Император Николай II пожаловал денежное пособие на уплату долгов по постройке храма. В 1924 году Александро-Невский храм был закрыт, помещение передано администрации школы.

В том же году по благословению святителя Тихона, Патриарха Московского, у железнодорожной станции при кладбище был построен и в декабре 1924 года освящен новый храм в честь святителя Николая Чудотворца. Настоятелем был назначен священник Василий Канардов (расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне, реабилитирован посмертно).

В годы Великой Отечественной войны, когда в приходах начался сбор средств на нужды обороны, маленький деревенский храм святителя Николая Чудотворца в Бирюлеве пожертвовал на создание танковой колонны имени Дмитрия Донского 102 426 рублей. За патриотическую деятельность во время войны настоятель Никольской церкви в Бирюлеве протоиерей Николай Перехвальский награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

1 марта 1956 года деревянный храм полностью сгорел. Под молельный дом приспособили церковную сторожку рядом с пепелищем. Уже через 10 дней после пожара службы возобновились — Пасхальную службу совершали на улице, колокола повесили на столбы. Строительство нового храма власти запретили, на все обращения прихожан неизменно отвечали отказом.

В 1957 году настоятель протоиерей Василий Моисеев с верными прихожанами решились, несмотря на запрет, начать строительство церкви. Работали тайно, по ночам собирали и красили бревенчатые стены, переносили их на новое место, стены сторожки разбирали. Затем пристроили алтарь. Иконы были переданы верующими из окрестных подмосковных деревень, иконостас собрал художник-реставратор В.А. Рыбаков из частей, найденных в закрытых храмах.

22 декабря 1957 года, в день праздника иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», протопресвитер Иоанн Соболев в сослужении нескольких священнослужителей освятил великим чином деревянный храм, как и прежний, в честь святителя Николая Мирликийского. Комиссия, приехавшая для фиксации отсутствия церкви и ликвидации прихода, обнаружила действующий храм. Снести его власть не решилась.

Так во время хрущевских гонений на Церковь, когда по всей стране закрывали и разрушали храмы, в Бирюлеве смелостью настоятеля и прихожан появился новый храм — событие уникальное для того времени.

В 1959 году в храме был устроен приставной престол Покрова Пресвятой Богородицы.

21 декабря 1997 года Божественную литургию в храме совершил Святейший Патриарх Алексий II.

Рядом с деревянным храмом располагаются здания воскресной школы с библиотекой и дом причта, построенные в 1996-2004 годах. Все здания находятся в собственности прихода.

На церковной территории находились могилы известной молитвенницы, подвижницы благочестия схимонахини Серафимы (Ушаковой), а также строителя храма протоиерея Василия Моисеева и тех священнослужителей и верующих, чьи останки разрешили перенести на территорию церкви при ликвидации Бирюлевского кладбища в 1970-х годах. При строительстве храма они были перенесены в цокольный этаж нового здания.

В 2000 году приход обратился к Святейшему Патриарху Алексию II с прошением благословить строительство большого каменного храма, поскольку маленький деревянный храм уже не вмещал жителей выросшего московского района. В Правительство Москвы были переданы 10 000 подписей жителей за строительство нового храма на исторической церковной территории.

22 декабря 2012 года, в день праздника иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и 55-летия освящения деревянного храма, архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха, совершил чин освящения закладного камня в основание нового храма на месте сгоревшего в 1956 году.

В настоящее время возведено здание храма общей площадью 1466 кв. м.

В новом храме установлены три престола — в честь святителя Николая, Покрова Пресвятой Богородицы, благоверного князя Александра Невского. Центральная часть иконостаса передана в дар приходом храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне. Иконостасы Покровского и Александро-Невского пределов, в основном, собраны из исторических икон, находившихся в старом храме. Слева и справа от центрального иконостаса в киотах установлены особо почитаемые прихожанами иконы — Божией Матери «Скоропослушницы» (написана на Святой Горе Афон в 1910 году) и храмовый образ святителя Николая, перенесенные из деревянного храма.

Рядом с храмом установлен гранитный крест в память о воинах и православных христианах, погребенных на территории ликвидированного Бирюлевского кладбища; 9 мая и в дни особого поминовения усопших здесь служат панихиды.

Первая Божественная литургия в новом храме была совершена 9 сентября 2019 года. С 2023 года в новом храме совершаются регулярные богослужения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
Июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

-->

Заказать требы в нашем монастыре Вы можете на сайте в разделе «Заказать требы»

В двух храмах женского ставропигиального монастыря «Всецарица» молитвенно отметили праздник Святой Троицы

В первой половине июня 2025 г. подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе посетили учащиеся четырех воскресных школ и группа учителей

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.