Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Священнослужители
Игумения монастыря
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества

Правовая информация









Синодальный отдел по тюремному служению провел международную конференцию, посвященную взаимодействию Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы РФ

Синодальный отдел по тюремному служению провел международную конференцию, посвященную взаимодействию Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы РФ

В Патриаршем зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась международная конференция, посвященная взаимодействию Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Мероприятие проводилось Синодальным отделом по тюремному служению в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» и стало главной диалоговой площадкой для обсуждения вопросов организации деятельности духовенства в местах принудительного содержания.

В конференции под председательством исполняющего обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению иерея Кирилла Марковского приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации Владимир Шведов, врио заместителя директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко, начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России генерал-майор внутренней службы Елена Коробкова, начальник ФКУ НИИ ФСИН России полковник внутренней службы Григорий Щербаков, руководитель группы организации работы с верующими Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН  России Сергей Гуров, руководители епархиальных отделов по тюремному служению, помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, помощники начальников следственных изоляторов по работе с верующими, руководители общественных организаций, православные волонтеры.

Открывая встречу, иерей Кирилл Марковский особо подчеркнул, что в настоящее время взаимодействие Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний находится на подъеме, что говорит о том, что государство понимает, насколько важно соработничество религиозных организаций с пенитенциарном ведомством в деле исправления людей, которые совершили преступления, а также в оказании духовной поддержки сотрудникам уголовно-исполнительной системы.

С приветственным словом к собравшимся обратился Владимир Шведов. Он отметил, что за прошедшие годы Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний проведена большая работа по расширению участия священнослужителей в деятельности пенитенциарных учреждений. Так, в 2014 году введена должность помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими, в 2024-м — должность помощника начальника СИЗО по работе с верующими. Представитель Минюста России выразил уверенность, что осуществление священнослужителями деятельности в следственных изоляторах на постоянной основе внесет значительных вклад в сохранение и продвижение традиционных общечеловеческих духовно-нравственных ценностей среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Накопленный опыт и новые перспективы, в том числе в связи с началом реализации в стране системы постпенитенциарной пробации, применяемой в отношении лиц, освободившихся из учреждений УИС и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, позволяют обсуждать вопросы дальнейшего взаимодействия Церкви и ФСИН России.

С докладом о ряде совместных мероприятий, проведенных ФСИН России и Русской Православной Церковью в 2024 году, выступил врио заместителя директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко.

Он рассказал о том, что в прошлом году у ведомства появился свой небесный покровитель — по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла небесным покровителем уголовно-исполнительной системы был определен преподобный Пимен Угрешский. В течение прошлого года штат тюремного духовенства пополнился 204 должностями помощников начальников СИЗО по работе с верующими, большую часть которых замещают священнослужители Русской Православной Церкви.

Андрей Шмидко отдельно поблагодарил священнослужителей за духовно-просветительскую работу с сотрудниками УИС и членами их семей. Он сообщил, что ведомством совместно с Русской Православной Церковью проводится большое количество мероприятий — празднование Рождества Христова, Крещения, Пасхи, проведение среди осужденных конкурсов иконописи, живописи, конкурса колокольного звона, недели молитвы, недели межрелигиозного диалога, конференции, семинары и круглые столы. Тюремное духовенство регулярно проходит обучение на базе образовательных организаций ФСИН России.

О целях, задачах, реализуемых и планируемых инициативах тюремной миссии собравшимся рассказал иерей Кирилл Марковский. 

«Свое выступление я бы хотел начать с того, чтобы еще раз напомнить всем нам о том, сколь важное, ответственное и сложное дело доверил нам Бог и доверило государство! Людей с непростыми судьбами, нередко опасных для общества, озлобленных, страдающих, иногда отчаявшихся нам надо не только изолировать, охранять, обеспечивать питанием, лечить, но и оказать им помощь в самом главном: помочь встретиться с Богом, осознать смысл своей жизни, покаяться в совершенном зле, обрести силы для новой законопослушной жизни и интегрироваться в общество после освобождения, — сказал отец Кирилл. — Никто, кроме нас, эту сложнейшую задачу выполнить не сможет. И если каждый сотрудник, и, тем более, священник, будут трудиться на своем поприще с полной отдачей, мы сможем принести достойный плод Богу, а кроме того, наш труд станет тем жизненным подвигом, который войдет с нами в вечность».

Священник рассказал об инициативах по дальнейшему развитию института тюремного духовенства в исправительных учреждениях. Совместно с ФСИН России проработан вопрос о введении на первом этапе указанной должности в воспитательных колониях, тюрьмах, исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы, в исправительных колониях, имеющих в своей структуре помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора. Всего эта инициатива затронет 97 учреждений УИС.

Отец Кирилл также затронул проблемные вопросы, касающиеся духовного окормления исправительных учреждений, а именно совмещения участия в богослужениях осужденных с графиком их работы.

«Да, труд, является одним из средств исправления, однако один только труд без переосмысления жизни, без ее духовного наполнения не исправит человека, — сказал священнослужитель. — Мы никогда не достигнем положительных результатов в плане исправления человека без религиозной составляющей. К сожалению, из-за принципиального несогласия руководителей учреждений освобождать осужденных от работы в будние дни даже на два часа, чтобы они могли присутствовать на Литургии, в некоторых колониях храмы стоят пустыми месяцами. Богослужения в них либо не совершаются, либо совершаются в присутствии одного-двух осужденных пенсионного возраста. В воскресные же дни окормляющий колонию священнослужитель совершает Литургию в своем приходском храме. Он не может в этот день не только совершить вторую Литургию, но иногда даже просто посетить исправительное учреждение, которое иногда располагается в значительном удалении от места его приходского служения». 

Глава Синодального отдела уделил особое внимание теме привлечения православных мирян к миссии тюремного служения. Их участие может быть многообразным: пение на клиросе, пономарство, обучение осужденных пению, колокольному звону, иконописи, живописи, проведение бесед, занятий в рамках воскресной школы, организация благотворительной помощи и др.

«Большое благо для мирян участие в тюремном служении, — сказал отец Кирилл. — Мы с вами знаем, как близок Бог к человеку в тюрьме, потому что люди там страдают. И эту близость Божию ощущают, конечно, не только заключенные, но и все те, кто посещают их по заповеди Христовой».

С докладами также выступили представители ФСИН России — начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России Елена Коробкова, начальник ФКУ НИИ ФСИН России Григорий Щербаков и руководитель группы организации работы с верующими Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Сергей Гуров.

О деятельности известного тюремного священника протоиерея Глеба Каледы, одного из основоположников современной тюремной миссии, участника Великой Отечественной войны, рассказал старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в СИЗО-2 г. Москвы протоиерей Константин Кобелев.

По завершении торжественной части состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса православной живописи «Явление», который проводился совместно Синодальным отделом по тюремному служению и ФСИН России в сентябре — декабре 2024 года.

Ряду тюремных священников были вручены награды Синодального отдела по тюремному служению.

В тот же день Синодальным отделом по тюремному служению был организован семинар-совещание с председателями епархиальных отделов Русской Православной Церкви по тюремному служению.

Иерей Кирилл Марковский в своем выступлении затронул многие вопросы непосредственно пастырского служения тюремного священника. Он отметил, что значение опыта служения в местах заключения для каждого священнослужителя сложно переоценить. Посещение мест скорби, которыми были и будут места заключения, побуждает тюремного пастыря глубоко задуматься о важнейшем вопросе духовной жизни человека — смысле попущенных Богом испытаний. Тюремный пастырь учится утешать, давать надежду отчаявшимся людям, у которых предстоит, может быть, долгий срок заключения или которые даже задумывают свести счеты с жизнью. Он сталкивается с великими падениями, иногда очень тяжкими грехами и учится врачевать такие искалеченные души. Он учится терпению, состраданию и снисхождению к оступившимся людям. Наконец, любой ревностный пастырь знает, что тюремное служение исключительно благодатное. Там, в местах заключения, порой происходит особенная, глубокая встреча с Богом не только у осужденного, но и у самого священника, которая иногда является поворотной даже в духовной жизни самого пастыря.

Своим опытом тюремного служения также поделились помощник начальника ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по организации работы с верующими протоиерей Олег Скоморох, помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области иерей Алексий Елисеев, помощник начальника УФСИН  России по Тверской области по организации работы с верующими протоиерей Михаил Беляев, помощник начальника УФСИН России по Республике Чувашия по организации работы с верующими протоиерей Алексий Павлов.

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

 
Июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

-->

Заказать требы в нашем монастыре Вы можете на сайте в разделе «Заказать требы»

В двух храмах женского ставропигиального монастыря «Всецарица» молитвенно отметили праздник Святой Троицы

В первой половине июня 2025 г. подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе посетили учащиеся четырех воскресных школ и группа учителей

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2024.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.