Проблемы современного монашества

Правовая информация

Святитель Григорий, епископ Нисский - день памяти 23.01 н.ст. (10.01 ст.ст.)

Свт.Григорий Нисский. Мозаика Киевского собора Святой Софии. XI век.
Святитель Григорий, епископ Нисский (+ 395), младший брат святого Василия Великого (+ 379; память 1 января), родился около 331 года в Кесарии Каппадокийской. Он вырос и получил воспитание в семье ревностных христиан Василия и Емилии. Сначала в кругу родных, затем в училище Кесарии, а также посредством самообразования святитель Григорий приобрел глубокие и разносторонние знания. Юноша не сразу определил для себя образ жизни, который соответствовал бы его внутреннему влечению и призванию Божию. Однажды в имении его матери совершалось всенощное бдение в честь перенесения мощей сорока мучеников (+ 9 марта 320). Григорий без внимания слушал песнопения Богослужения, а затем удалился в сад и заснул. Во сне он увидел, что хочет войти в некий сад, но его не впускают светоносные юноши, и лишь благодаря заступничеству одного из них ему удалось избежать наказания. Вещее сновидение потрясло святого Григория. Он оставил мирские привязанности, стал усердно посещать храм Божий и был вскоре посвящен во чтеца.
После смерти императора Юлиана Отступника (361—363), воспретившего христианам быть наставниками риторики и грамматики, святой Григорий вновь стал преподавать уроки словесности на поприще светского образования. Это вызвало недовольство со стороны его друзей христиан. Письмо святого Григория Богослова ( + 389; память 25 января), в котором он просил Григория Нисского вернуться к служению Церкви, заставило его задуматься. Сказалось также сильное духовное влияние аскетически настроенной семьи. В святом Григории произошел окончательный внутренний перелом, он решил всецело обратиться к Богомыслию и молитве. Оставив мир, он поселился в основанном братом монастыре на берегу реки Ириса. В 372 году святой Григорий был рукоположен святителем Василием Великим, с согласия всех каппадокийских епископов, в епископы города Ниссы. Верным помощником служила при святом Григории его сестра праведная Феозва, диакониса (+ 385; 10 января).
Cвятители Григорий Нисский и Григорий Богослов
В то время в церковной жизни происходила борьба с арианской ересью. Царствовал разделявший ересь император Валент (364—378), поэтому внешнее господство в государстве принадлежало арианствующему духовенству. Святитель Григорий, руководимый Духом Святым, явился ревностным поборником Православия. Вместе со своим братом святителем Василием Великим он выступил на борьбу с арианской ересью, за что претерпел различные гонения. Арианствующие епископы не постыдились на своем Соборе в Анкире в 375 году обвинить святого Григория в похищении церковного имущества. Это послужило поводом к тому, чтобы лишить святителя кафедры и под стражей отправить в ссылку в город Анкиру (в Галатии, Малая Азия). Избегая произвола и насилия, святитель Григорий ускользнул от стражи и скрылся в безопасное место. Скитаясь в течение трех лет, святитель Григорий Нисский не оставался в бездействии; святитель Григорий Богослов писал ему: «добро, тобою распространяемое, прочно, хотя сам ты не имеешь прочного места».
Когда в 378 году престол наследовал император Грациан, он возвратил гонимых православных епископов на их кафедры. Радость возвращения святителя Григория к своей пастве была омрачена кончиной в январе 379 года его брата святителя Василия Великого. В годичную память святой Григорий почтил брата надгробным словом и завершил его знаменитый богословский труд «Шестоднев».
В 379 году святой Григорий Нисский принял участие в Антиохийском соборе, осудившем ересь антикомариан, не чтивших непорочного девства Божией Матери, и коллиридиан, поклонявшихся Богоматери как Божеству. Святитель Григорий был направлен в Аравию и Палестину, чтобы очистить от ересей особенно пострадавшие там Церкви.
Икона Григория Нисского
Перед отъездом святой Григорий поспешил навестить свою старшую сестру святую Макрину, предчувствуя ее скорую кончину. В монастыре, основанном матерью Емилией и блаженной Макриной, он застал сестру на смертном одре. Беседы с сестрой в последние дни ее жизни легли впоследствии в основу сочинения святого Григория «О душе и воскресении».
После кончины блаженной Макрины (+ 380; память 19 июля), святитель Григорий уехал в Аравию и Палестину, где успешно справился с поручением Собора и поклонился святым местам.
В 381 году святитель Григорий Нисский явился одним из главных деятелей II Вселенского Собора, созванного в Константинополе против ереси Македония, неправильно изъяснявшего сущность Святого Духа. На этом Соборе, по инициативе святителя Григория, был дополнен Никейский Символ веры восьмым членом о Святом Духе, причем к Символу были присоединены еще 9,10,11 и 12 члены: о Церкви, о Крещении, о воскресении мертвых и о жизни будущего века. Вместе с другими епископами святитель Григорий Нисский утвердил в сане Константинопольского архиепископа святителя Григория Богослова. На Константинопольском Соборе 383 года святитель Григорий Нисский произнес слово о Божестве Сына и Святого Духа.
В 386 году святитель снова был в Константинополе и ему, как знаменитому оратору, было поручено сказать слово над гробом любимой всеми благочестивой императрицы Плакиллы (память 14 сентября), жены Феодосия Великого (379—395).
Вместе со своими великими современниками, святителями Василием Великим и Григорием Богословом, святитель Григорий Нисский имел значительное влияние на церковную жизнь своего времени. Его сестра, святая Макрина, писала ему: "Ты известен и городам, и народным собраниям, и целым областям: Церкви посылают и зовут тебя на помощь". Святитель Григорий вошел в историю как один из самых видных богословов и деятелей христианской мысли IV века. Обладая глубоким философским даром, он понимал философию только как средство для более глубокого проникновения в подлинный смысл Божественного откровения.
Святой Григорий оставил после себя много сочинений догматического характера, слова и поучения.
В 394 году святой Григорий вновь оказался в Константинополе на поместном Соборе по церковным делам Аравии. Вскоре после этого Собора, достигнув преклонных лет, он преставился ко Господу.

На русском языке изданы Творения святого Григория Нисского:
Ч. 1. М., 1861. Содерж.: О шестодневе.- Об устроении человека.- О жизни Моисея Законодателя.- О молитве.
Ч. 2. М., 1861. Содерж.: О надписании псалмов.- На псалом шестой.- Точное истолкование Екклесиаста Соломона. - О блаженствах.
Ч. 3. М., 1862. Содерж.: Точное изъяснение Песни песней Соломона.
Ч. 4. М., 1862. Содерж.: Большое огласительное слово, разделенное на сорок глав.- К Авлавию, о том, что не три Бога. - К Симплиикию о вере. - Против учения о судьбе. - К еллинам на основании общих понятий. - О чревовещательнице. - О душе и воскресении. - О младенцах, преждевременно похищенных смертью. - На свое рукоположение. - Слово о Божестве Сына и Духа и похвала праведному Аврааму.
Ч. 5. М., 1863. Содерж.: Послание к брату Петру, епископу Севастийскому. - Ответное послание к святителю Григорию Нисскому.- Опровержение Евномия (Книги 1-4).
Ч. 6. М., 1664. Содерж.: Опровержение Евномия (книги 5-12).
Ч. 7. М., 1865. Содерж.: Слово против Ария и Савеллия. - Слово о Святом Духе против македониан. - Опровержение мнений Аполлинария (антирритик). - Против Аполлинария, к Феофилу, епископу Александрийскому. - К Армонию, о том, что значит имя и название: христианин. - О совершенстве, и о том, каким должно быть христианину. - К Олимпию монаху. - О цели жизни по Богу, об истинном подвижничестве; ответ подвижникам. - О девстве. - О нищелюбии и благотворительности. - Против отлагающих Крещение. - На слова Писания: "А блудяй во свое тело согрешает" (1 Кор. 6, 18). - Против ростовщиков. - Против тяготящихся церковными наказаниями. - Слово к скорбящим о преставившихся от настоящей жизни в вечную.
Ч. 8. М., 1871. Слова на праздники и памяти святых. - Каноническое послание к святому Литоию, епископу Мелитинскому. - Письма.

Тропарь святителям, глас 4:

Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас, / но молитвами их //в мире управи живот наш.

Кондак святителю Григорию Нисскому, глас 2:

Церкве Божественный иерарх/ и премудрости честный тайноглагольник, / Ниссийский бодрый ум, Григорий, / со Ангелы ликовствуя / и наслаждался Божественным светом, / молится
непрестанно о всех нас.

(Минея январь. Ч.1. – М., Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002)

Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 18 марта по 4 мая 2024 г.)

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Весна постная в монастыре «Всецарица»

Архиерейская Литургия престольного праздника в Благовещенском храме подворья

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном монастыре

В Церкви призвали дать право на отказ от аборта любому медицинскому работнику

Игумен Петр (Зобов), избранный епископом Кудымкарским и Верещагинским, возведен в сан архимандрита

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.