Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


Святая равноапостольная Ольга - день памяти 24.07 н.ст. (11.07 ст.ст.)

Жизнеописание святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги (Историческая справка)

Св.равноап.Ольга.
Ольга равноапостольная.
По преданию, святая княгиня Ольга происходила из древнего славянского рода Гостомысла, который посоветовал когда-то призвать варягов княжить на Русь. Имя Ольга было дано ей князем Олегом, опекуном князя Игоря (ее будущего мужа), вместо славянского имени Прекрасна. В 945 г. древляне убили князя Игоря, и вдова, по языческому обычаю, жестоко отомстила за смерть своего мужа.
Потеряв супруга, княгиня Ольга начала самостоятельно править страной, так как сыну ее Святославу было всего три года. Она слыла мудрой и милосердной правительницей. Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси (первые каменные здания Киева — городской дворец и загородный терем Ольги), со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель — новгородских, псковских, расположенных вдоль реки Десна и др.
В 945 г. Ольга осуществила серьезные преобразования в управлении княжеством — установила точный размер взимаемой в пользу Киева дани («полюдья») – «уроков» (или «оброков») и периодичность их сбора («уставы»). Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор («тиун»).










Равноап.княгиня Ольга.
Икона Святой Равноап. княгини Ольги, подаренная Ольге Михайловне Меньшиковой её крестным отцом Алексеем Сергеевичем Сувориным в 1911 г.
Но великая княгиня понимала, что путь к будущему величию Руси лежит прежде всего через духовное просвещение.
Ольга крестилась в Константинополе от Патриарха Феофилакта, ее восприемником был сам Император Константин Багрянородный. Имя св. равноапостольной Елены было в крещении дано княгине не даром: подобно матери императора Константина, царице Елене, обретшей Честное Древо Креста Господня в Иерусалиме, св. Ольга привезла с собой в Киев Святой Крест, вырезанный из цельного куска Древа Господня, на котором была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же прияла Ольга, благоверная княгиня».
Новопросвященная княгиня воздвигла на Руси храмы святителя Николая и Святой Софии в Киеве, Благовещения Богородицы в Витебске. На реке Пскове, где она родилась, благоверная Ольга, по преданию, основала город Псков. На месте видения трех светоносных лучей с неба, которого в тех краях сподобилась великая княгиня, был воздвигнут храм Святой Живоначальной Троицы.
Однако византийский Император отказался восстановить митрополию в Киеве, существовавшую еще при Аскольде. Тогда просветительница Руси обратилась к будущему основателю Германской империи королю Оттону с просьбой прислать миссию в Киев. Но посольство Западной Церкви опоздало. Сын равноапостольной Ольги, молодой князь Святослав, убежденный язычник, поддержал сторонников язычества в Киеве. По его приказу был убит племянник княгини Глеб и разрушены некоторые храмы, возведенные благоверной княгиней. Сама святая Ольга вынуждена была тайно держать при себе священника. Перед кончиной она предрекла скорое обращение Руси в христианство и трагическую смерть своего сына Святослава.











Княгиня Ольга. Художник Бруни.
Равноапп.князь Владимир и княгигя Ольга.
Скончалась равноапостольная Ольга 11 июля 969 г. в Киеве, причем летописец сообщает, что «плакали все по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди». Соблюдая правила новой веры, княгиня перед смертью повелела сыну не совершать над ее могилой языческой тризны и произвести погребение по православному чину.
Внук Ольги, святой равноапостольный князь Владимир Святославич, распорядился перенести ее мощи в Десятинный храм Успения в Киеве.
В 1547 г. Ольга как первая русская правительница-христианка была причислена Русской Православной Церковью к лику равноапостольных святых. Время правления Ольги и ее сына Святослава завершило 150-летнее существование языческого восточнославянского государства и подготовило вступление в историю будущей Святой Руси.
Память об Ольге пережила века. «Ее восхвалят сыновья русские как начинательницу, ибо и после смерти она молится Богу за Русь» - так писал Нестор. Великий летописец как всегда оказался провидцем. Нетленные мощи княгини, найденные святым Владимиром, принесли исцеление многим богомольцам. Останки Ольги сохранились даже после татарского нашествия 1240 года, уцелели в разрушенной Десятинной церкви Киева. К началу XVII века мощи были, к сожалению, утеряны.









Закладка Десятинной церкви в Киеве в 989 г. Художник В.П.Верещагин.
Крещение княгини Ольги. Художник Б.А.Чориков.






















Тропарь, глас 1:

           Крилами богоразумия вперивши твой ум, возлетела еси превыше видимыя твари, взыскавши Бога и Творца всяких и Того обретши, паки рождение крещением прияла еси, древа животнаго наслаждающися, нетленна во веки пребывавши, Ольго приснославная.

Кондак, глас 4:

           Воспоем днесь Благодетеля всех Бога, прославльшего в России Ольгу богомудрую, да молитвами ея подаст душам нашим грехов оставление.

Величание:

           Величаем тя, блаженная и равноапостольная княгине Ольго, и чтим святую память твою, идолы поправшую и многия люди Российския святым Крещением просветившую.

Молитва:

           О святая равноапостольная великая княгине Ольго, первоугоднице Российская, теплая о нас пред Богом ходатаице и молитвеннице! К тебе прибегаем с верою и молимся с любовию: буди нам во всем ко благу помощница и поспешница и якоже во временней жизни тщалася еси просветити праотцы наша светом святыя веры и наставити я творити волю Господню, тако и ныне, в небесней пребывающи светлости, благоприятными твоими к Богу молитвами вспомоществуй нам в просвещении ума и сердца нашего светом Евангелия Христова, да преспеваем в вере, благочестии и любве Христове. В нищете и скорби сущия утеши, бедствующим подаждь руку помощи, обидимыя и напаствуемыя заступи, заблуждшия вразуми и испроси нам у всещедраго Бога вся благая и полезная в жизни временней и вечней, да тако благоугодне зде поживше, сподобимся наследия благ вечных в безконечнем Царствии Христа Бога нашего, Емуже с Отцем и Святым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Об Ордене Св. Равноапостольной княгини Ольги
















Год основания - 1914

Основатель - Николай II

Статус - дамский орден, награждение которым связано с военными событиями

Цвет ленты - белый

Число степеней - 3

Учрежден 11 июля 1915 г. Императором Николаем II в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых "во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего". Предназначен исключительно для награждения лиц женского пола. Имеет три степени.

Орденский праздник: 11/24 июля.

Орденские знаки: Крест византийского образца, покрытый светло-голубой финифтью, белая лента шириной 2,22 см.

Правила ношения:
I степень - золотой Крест на банте на левом плече;
II степень - серебряный Крест на банте на левом плече;
III степень - меньший серебряный Крест на банте на левом плече.
Знаки низших степеней не снимаются при пожаловании знака высшей степени.
С именем великой киевской княгини Ольги, правящей в Древней Руси после смерти мужа князя Игоря в период регентства малолетнего сына Святослава, связаны значительные преобразования, в том числе установление размеров дани и устройство погостов: "Иде Ольга в Новугороду и устави на Мсте погосты и дани, и по Лузе оброки и дани, и ловища ея суть по всей земли и знамения и места и погосты". Но без сомнения главным ее шагом в жизни было принятие ею христианства. В 955 году во время путешествия в Константинополь над ней было совершено таинство православного крещения: "Иде Ольга в греки и прииде к Царюгороду. И бе тогда царь именем Константин ... и крести ю царь с патриархом" Обретя новое христианское имя Елена, в память матери императора Константина Великого и постигнув устав Божий, княгиня Ольга активно содействовала распространению христианства на Руси. Не случайно, созванный великим киевским князем Владимиром Святославичем в 987 году совет, после легендарного "испытания вер", высказался за принятие на Руси православия, ссылаясь на княгиню Ольгу: "Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, которая была мудрейшая из людей". Канонизированная русской православной церковью Святая Равноапостольная княгиня Ольга стала подлинным символом благочестия и мудрости.
Основанное в 1907 году Общество Святой Ольги в январе 1913 года, накануне празднования 300-летия Дома Романовых, предложило учредить орден, носящий имя древнерусской княгини. 21 февраля 1913 года специальным пунктом Манифеста "О монаршиих милостях населению" по случаю 300-летия Дома Романовых был учрежден "в видах поощрения заслуг, оказываемых лицами женского пола на различных поприщах государственного и общественного служения" особый Знак отличия. Однако, ни названия, ни статута, ни описания этого нового для того времени фалеронима не существовало и только в связи с началом первой мировой войны и нем вспомнили. Осенью 1914 года началась работа по выработке проекта его статута и рисунка. Один из них, предложенный начальником Царскосельского дворцового управления генерал-майором князем М.С.Путятиным был утвержден 11 июля 1915 года Николаем II: "Утвердив ныне Статут онаго, признали Мы за благо присвоить самому знаку наименование "Знак отличия Святыя Равноапостольныя Княгини Ольги", в память первой русской Княгини, восприявшей Свет веры Христианской и тем положившей начало святому делу Крещения Руси, завершенному при Внуке Ея, Равноапостольном Князе Владимире. Пребываем в твердой уверенности, что русские женщины усмотрят во вновь даруемом Статуте знак особого Нашего внимания к трудам лиц женского пола, подъемлемым на благо и процветание дорогого сердцу Нашему Отечества".
Знак отличия Святой Равноапостольной княгини Ольги имел три степени. Первая степень представляла собой золотой крест византийского образца, с лицевой стороны покрытый светло-голубой финифтью, обрамленною золотой чеканной каймой. В середине креста в круглом золотом чеканном поле давалось изображение Святой Равноапостольной княгини Ольги. На оборотной стороне креста была сделана надпись славянскими буквами: "Февраля 21-го дня, 1613-1913". Вторая степень знака состояла из серебряного креста с теми же изображениями, что и на кресте первой степени, а третья степень - из того же серебряного креста, что и второй степени, но меньшего размера и помещенного в серебряный чеканный обод. Все три степени знака отличия надлежало носить на левом плече на банте из белой ленты. Причем, знаки низших степеней не должны были сниматься при пожаловании знака высшей степени.

По статуту награждение Знаком отличия Святой Ольги должно было идти последовательно, начиная с низшей степени и интервал между пожалованиями должен был составлять пять лет. Предусматривалось также, что награждение Знаком отличия Святой Ольги должно было проводиться по непосредственному усмотрению "Его Императорского Величества, с соизволения Государя Императора, Государынею Императрицею или по Высочайше утвержденным журналам Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах". Каждое лицо, пожалованное Знаком отличия Святой Ольги, получало от Капитула Российских Императорских и Царских орденов знаки и специальную грамоту. Награждение Знаком отличия Святой Ольги приурочивалось к 23 апреля - дню Тезоименитства императрицы Александры Федоровны и к 14 ноября - дню рождения вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В статуте подробно перечислялись "виды заслуг, за оказание коих жалуется Знак отличия Святой Ольги:

а) заслуги, свидетельствующие о беззаветной преданности Церкви, Престолу, Отечеству;

б) подвиги личного самоотвержения, сопряженные с явной для жизни опасностью;

в) служение делу помощи ближним;

г) продолжительная и полезная деятельность по народному образованию, способствующая религиозно-нравственному воспитанию народа и подъему его производительных сил;

д) заслуги по сельскому хозяйству, кустарным промыслам и другим отраслям народного труда;

е) отличное прохождение службы в государственных и общественных установлениях, засвидетельствованное надлежащими властями, и за выдающуюся деятельность по служению наукам и искусствам

ж) выдающаяся деятельность по служению наукам и искусствам". Состоящие на государственной или общественной службе должны были иметь для награждения третьей степенью Знака отличия Святой Ольги не менее 10 лет выслуги, второй степенью - 20 лет и первой - 30 лет. Особый восьмой пункт статута предусматривал, что "Знаки отличия Святыя Ольги могут быть также жалуемы матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях Отечества". Именно на основе этого пункта 2 апреля 1916 года состоялось первое и единственное награждение Знаком отличия Святой Ольги. Николай II в "Высочайшем рескрипте", данном на имя тогдашнего военного министра Д.С.Шуваева, писал: "Дмитрий Савельевич. В нынешнюю великую войну наша армия явила нескончаемый ряд примеров высокой доблести, неустрашимости и геройских подвигов как целых частей, так и отдельных лиц. Особое Мое внимание привлекла геройская смерть трех братьев Панаевых, офицеров 12-го гусарского Ахтырского Генерала Дениса Давыдова, ныне Ея Императорского Величества Великой Княжны Ольги Александровны полка ротмистров Бориса и Льва и штабс-ротмистра Гурия, доблестно павших на поле брани. Братья Панаевы, проникнутые глубоким сознанием святости данной присяги, бесстрастно исполнили долг свой до конца и отдали жизнь свою за Царя и Родину. Все три брата награждены орденом Св. Георгия 4-й степени и их смерть в открытом бою является завидным уделом воинов, ставших грудью на защиту Меня и Отечества. Такое правильное понимание своего долга братьями Панаевыми всецело отношу к их матери, воспитавшей своих сыновей в духе беззаветной любви к Престолу и Родине. Сознание, что дети ее честно и мужественно исполнили свой долг, да наполнит гордостью материнское сердце и поможет ей стойко перенести ниспосланное свыше испытание. Признавая за благо отметить заслуги передо мною и Отечеством вдовы полковника Веры Николаевны Панаевой, воспитавшей героев сыновей, жалую ее в соответствии со ст. 8-ю Статута Знака отличия Святой Равноапостольной Княгини Ольги сим знаком 2-ой степени и пожизненной ежегодной пенсией в 3000 рублей". Так, Знак отличия Святой Ольги достойно увенчал материнский подвиг замечательной русской женщины, а мы вспоминаем мудрейшую из русских жен блаженную Ольгу, которая "была предвозвестницей христианской земле ... Она ведь сияла как луна в ночи, так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи... Она первая из русских вошла в царство небесное, ее восхваляют сыны русские - свою начинательницу".




(текст жития - Вадим Полонский - www.patriarchia.ru; www.lyceum8.ru; иллюстрации - eparhia.sakha.ru; iconkovcheg.ru; days.pravoslavie.ru; picasaweb.google.com; community.livejournal.com; uspenskiysobor.narod.ru; russdom.ru; web2.0mordovia.ru; www.novodev.narod.ru; webzamos.ru; www.gaper.narod.ru; www.liveinternet.ru; mopsivit.narod.ru; www.photostranger.com; www.rusk.ru; www.ordinari.ru).
Собор Святой Софии в Киеве, построенный св.равноап.Ольгой.
Храм Благовещения пресв.Богородицы в Витебске, построенный св.равноап.Ольгой.
Храм свт.Николая Чудотворца на Аскольдовой могиле в Киеве, на месте построенный св.кн.Ольгой деревянного храма свт.Николая.
Псковский Кремль. Построен в X в. св.равноап.Ольгой и, по преданию, стал краеуг.камнем для основания г.Пскова.
Часовня св.равноап.Ольги в Пскове.
Памятник равноап.княгине Ольге в Пскове. Скульптор В.Клыков.
Десятинная церковь в Киеве, куда были перенесены из Вышгорода останки св.кн.Ольги.
Часовня княгини Ольги за Серпуховскими воротами. Москва.
Церковь св.равноап.Ольги. Женский монастырь св.равноап.Ольги в г.Инсар респ.Мордовия.
Храм св.равноап.кн.Ольги в г.Железноводске.
Орден св.равноап.княгини Ольги 1 степени.
Икона св.равноап. Ольги в храме в честь Архангела Михаила в г.Темрюке Краснодарского края.

 
Апрель 2017
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Особенности богослужений Страстной Седмицы и Пасхи (10 – 16 апреля 2017 г.) в нашей обители

2 апреля 2017, в Неделю 5-ю Великого поста, Божественную литургию в нашей обители возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Начало службы в 8.30, встреча архиерея – в 8.15.

16 апреля 2017г. - Пасхальное Богослужение в обители

19 апреля 2017 г., в среду Светлой седмицы, подворье монастыря посетили паломники - 30 человек из краснодарского общества инвалидов

Завершился V пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству в день Радоницы совершил Литургию и литию в Высоко-Петровском монастыре г. Москвы

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.