Святой мученик Василиск - дни памяти 16.03 н.ст. (03.03 ст.ст.) и 04.06 н.ст. (22.05 ст.ст.)
Мчч.Евтропий, Василиск и Клеоник.
Мч.Василиск.
Святой мученик Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона (память 17 февраля) и пострадал с его братьями Евтропием и Клеоником во время гонения на христиан императора Максимиана Галерия (305 - 311). Святые мученики Клеоник и Евтропий были распяты на крестах (память их 3 марта), а мученик Василиск был отправлен в Команы, где содержался в темнице. Правитель Агриппа, прибыв в город Амасию, начал преследовать христиан. Святой Василиск в темнице готовился к предстоявшему мученическому подвигу. Во сне ему явился Господь, обещавший мученику Свою помощь, и предсказал ему мученическую кончину в Команах. Святой Василиск просил темничных стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Его отпустили, так как почитали за святость жизни и совершаемые чудеса. Придя домой, святой Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру. Когда Агриппа узнал, что святой Василиск отпущен к родным, то пришел в ярость. Жестоко наказав темничных стражей, он послал за мучеником отряд воинов во главе с жестоким магистрианом (помощник правителя). Встретив возвращавшегося святого Василиска, магистриан надел на него тяжелые оковы, а ноги обул в медные сапоги с вбитыми в подошвы гвоздями, и отправил в Команы. Дойдя до одного селения, в знойный полдень путники остановились в доме женщины Трояны. Воины пошли в дом отдохнуть и подкрепиться пищей, а святого мученика Василиска привязали к сухому дереву. Стоя в тяжких оковах под раскаленным солнцем, святой молился Богу. Внезапно послышался Голос свыше: "Не бойся, Я с тобою". Земля заколебалась, и из скалы забил источник. Магистриан, воины и Трояна, испуганные землетрясением, выбежали из дома. Пораженные происшедшим чудом, они освободили мученика. К святому мученику приходили больные жители селения и получали исцеления по его молитве.
Мч.Василиск Команский.
Икона мч.Василиска над мощевиком в мон-ре "Всецарица" г.Краснодар.
Когда, наконец, мученик предстал перед Агриппой, тот повелел ему принести жертву языческим богам. Мученик ответил: "Я всякий час приношу Богу жертву хвалы и благодарения". Его повели в капище, где на святого Василиска мгновенно с Неба сошел огонь, который сжег капище, а стоявших в нем идолов сокрушил в прах. Тогда Агриппа в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика последовала в 308 году. Христиане вскоре выкупили святые мощи мученика и ночью тайно погребли на вспаханном поле. Через некоторое время на этом месте была построена церковь во имя святого мученика Василиска, в которую перенесли мощи. По святым молитвам мученика стали совершаться исцеления. Святителю Иоанну Златоусту (память 13 ноября) перед его кончиной, происшедшей в Команах, явился во сне святой мученик Василиск и произнес: "Завтра будем вместе". О подвиге святого мученика Василиска поведал миру очевидец его страданий, святой Евсигний (память 5 августа).
Тропарь, глас 4:
Мученик Твой, Господи, Василиск / во страдании своем венец прият нетленный / от Тебе, Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, / мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. / Того молитвами Христе Боже, спаси души наша.
Кондак, глас 8:
Во страдании крепок и мужествен явился еси, / и в чудесех предивен, / явственно имя Христово преднося, мучителей посрамил еси. / Тем же тя почитаем, святый Василиске, присно зовуще, всечестне: / Радуйся, мучеников светлая доброто.
Величание:
Величаем тя, святый мучениче Василиске, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.
Молитва
О, преславный мучениче и великий целебниче Василиске! Телом на горе в Команех почивая, душею же предстоя престолу Святыя Троицы и в Ея обителех пребываяй, призри на люди, к тебе прибегающия и твоея помощи просящия. Испроси душам нашим оставление согрешений наших, вознеси глас молебный ко Христу Богу о нас, многогрешных, яко да ходатая тя милостива ко Владыце имеем. Просим и молим тя, святый мучениче Христов Василиске, не презри нас, недостойных, молящихся тебе. Буди нам в печалех утешитель, в недузех страждущим врач, в напастех скорый покровитель, всем Христианом предстатель и исцелитель. Испроси всем вся, яже ко спасению полезная, твоими благоприятными к Богу молитвами, да прославим всех благих подателя Бога, Единаго в Троице Святей славимого и поклоняемого, Отца и Сына и Святаго Духа, Ему же подобает слава, честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.