Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


Преподобная Ксения - день памяти 06.02 н.ст. (24.01 ст.ст.)

Прп.Ксения
Преподобная Ксения, в миру Евсевия, родилась в семье знатного римского сенатора. Ее родители-христиане воспитали единственную дочь в правилах веры и благочестия. Когда Евсевия достигла зрелого возраста, они обручили ее с юношей, равным ей по знатности и богатству. Евсевия же, с юных лет мечтавшая посвятить свою жизнь Богу, во избежание предстоявшего ей брака решила уйти из дома. Втайне от родителей Евсевия раздала свои драгоценности, оставив необходимую часть на дорогу, и незадолго до свадьбы, переодевшись в мужское платье, покинула дом в сопровождении двух служанок.
Святая Евсевия не думала о том, как и где ей укрыться: помолившись, она всецело предала себя воле Божией. Юные девы пришли на пристань и сели на корабль, плывший в Александрию. Через несколько дней они достигли Александрии, но не остались там, а поселились на острове Кое, расположенном недалеко от г.Галикарнаса (Карийское побережье Малой Азии). Там девушки вновь надели женские одежды, так как не опасались более поисков со стороны родителей Евсевии. Но из благоразумной предосторожности Евсевия упросила своих спутниц называть ее Ксенией (что значит «странница, чужестранка»), сохранять в тайне ее происхождение и никому не открывать, откуда они прибыли.
Святая Ксения с подругами сняли внаем небольшой уединенный домик и поселились в нем. Они постоянно благодарили Бога за полученные благодеяния и просили послать им духовно опытного наставника.
Однажды после такой молитвенной просьбы девушки вышли из дома и увидели благообразного седовласого старца в иноческой одежде. Это был пресвитер Павел, возвращавшийся из святых мест к себе на родину — в карийский город Миласс. Там пресвитер Павел был игуменом монастыря в честь святого апостола Андрея Первозванного. По просьбе святой Ксении он взял юных подвижниц с собой.
В Милассе девушки поселились в уединенном месте близ церкви. Вскоре пресвитер Павел постриг их в монашество. Через некоторое время святая Ксения построила на привезенные из дома деньги церковь в честь святого первомученика Стефана и устроила женский монастырь.
Преподобная Ксения вела очень строгий образ жизни. Она носила ветхие одежды, но и их считала себя недостойной. Питалась святая через день или через два, а иногда воздерживалась от пищи в течение недели. При этом она ела только хлеб, орошенный слезами и посыпанный пеплом из кадильницы, и тем исполнила пророчество: «...пепел яко хлеб ядях, и питие мое с плачем растворях» (Пс. 101, 10). О таком строгом посте преподобной Ксении знали только жившие с ней ее прежние служанки. Несмотря на столь строгое воздержание, преподобная Ксения всегда была бодрой. Все ночи она слезно молилась, простерши руки вверх. Строгая к себе, преподобная Ксения была милостива к другим. Она с любовью наставляла на путь покаяния согрешивших, помогала бедным, утешала больных и скорбящих. Для сестер она была истинной матерью и наставницей.
После смерти епископа Миласского на его место был избран игумен Павел. Он посвятил преподобную Ксению, как наиболее достойную, в диаконисы.
Перед кончиной преподобная Ксения просила сестер молиться о ней и наставляла их бодрствовать в подвигах, чтобы приготовить себя к встрече Жениха, ибо никто не знает, в какой час придет Господь. Преподобная Ксения преставилась 24 января (не позднее 457 года), в субботу, в шестом часу утра. Час ее кончины Господь отметил знамением: в церкви, где скончалась святая, воссиял свет, подобный молнии, и разлилось благоухание, а на небе возник светлый звездный венец, в середине которого был крест, сиявший ярче солнца. Около монастыря собралось множество людей, привлеченных небесным видением. Они стали просить епископа Павла показать им тело преподобной Ксении. Тогда епископ и пресвитеры положили тело святой на одр и со многими свечами, воскурением фимиама и пением молитв понесли в центр города. Явившийся на небе венец следовал за процессией и остановился над тем местом, где была положена преподобная Ксения. Епископ Павел и весь народ всю ночь бодрствовали и молились. Многие больные получили у гроба преподобной Ксении исцеление. Утром святые ее мощи были погребены в завещанном ею месте. Звездный венец с крестом снова следовал за процессией но после погребения стал невидим. Житие и подвиги преподобной Ксении стали известны от одной из служанок, пришедших с ней из Рима. Она рассказала обо всем перед своей кончиной.


Тропарь преподобной Ксении, глас 8:

В тебе, мати, известно спасеся, еже по образу: / приимши бо крест, последовала еси Христу/ и, деющи, учила еси презирати убо плоть преходит бо, / прилежати же о души, вещи безсмертней. // Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Ксение, дух твой.


(Минея январь. Ч.2. – М., Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002).

 
Июль 2017
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

9 июля 2017 г. (воскресенье), в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в центральном монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» литургия будет совершена ночью (часы в 23.45, литургия в полночь)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

11-12 июля 2017 г. обитель «Всецарица» посетили две группы гостей.

9 июля 2017 г., в праздник Тихвинской иконы Божией Материи, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил новые храмовые сооружения и возглавил Божественную литургию в Благовещенском храме на подворье краснодарского женского монастыря «Всецарица

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма Живоначальной Троицы в поселении Троицк г. Москвы

Председатель Синодального отдела по делам молодежи посетил форум «ДоброЛето-2017»

А.В. Щипков: Предлагаемые поправки к федеральному закону «Об объектах культурного наследия» нарушают конституционные принципы свободы совести

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.