Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


Преподобные Ксенофонт и Мария и сыновья их Иоанн и Аркадий - день памяти 08.02 н.ст. (26.01 ст.ст.)

Преподобные Ксенофонт и Мария и сыновья их
Иоанн и Аркадий
Преподобный Ксенофонт был знатным сановником в Константинополе при дворе византийского императора (V—VI вв.). Обладая всеми мирскими благами, вел вместе со своей супругой Марией добродетельную жизнь. Супруги собирали в своем доме нищих и бездомных, выкупали пленных. Отличаясь смиренномудрием, они и сыновей своих Иоанна и Аркадия воспитали в страхе Божием и христианском благочестии. Когда Иоанн и Аркадий возмужали, родители отправили их завершать образование в финикийский город Бейрут, славившийся тогда своими школами.
В отсутствие сыновей преподобный Ксенофонт разболелся и был при смерти. Святая Мария вызвала сыновей для прощания с отцом. Когда сыновья прибыли к умирающему родителю, преподобный Ксенофонт преподал им поучение, завещая оставаться верными Христовой вере. По молитве святого Аркадия и Иоанна отец их выздоровел. Он благословил сыновей вновь отправиться в Бейрут, обещая устроить их брак по окончании учения и возвращении домой. Во время плавания разразилась страшная буря и корабельщики ночью на лодках тайно бежали, оставив тонущий корабль. Юноши горячо молились Богу о спасении и призывали к молитве своих слуг, которые сопровождали их.
Корабль разбило штормом, но святые Аркадий с Иоанном и все, бывшие с ними, уцепившись за доски, спаслись. Они были отнесены волнами в разные стороны: слуги—в Тир (древняя столица Финикии), святой Иоанн — в Малмефетан (местность в Месопотамии), святой Аркадий — в Тетрапиргию (город в Месопотамии, близ реки Евфрата). Каждый считал другого погибшим и скорбел, не радуясь своему спасению. Оказавшись в пустыне, святой Иоанн долго шел, пока не увидел монастырь, в котором попросил убежище. Игумен осенил его крестным знамением и повелел остаться в обители. В скором времени юноша был пострижен и посвятил себя Богу. Но скорбь о святом Аркадии не оставляла его.
Святой Аркадий же, выйдя на сушу в Тетрапиргии, упал ниц и горько плакал о брате своем. Увидевший его человек дал ему ветхую одежду и немного хлеба. Святой Аркадий подкрепился и пошел к находившейся невдалеке церкви. Там он помолился о брате и уснул. В сонном видении он увидел святого Иоанна, который сказал, что он жив. Проснувшись, святой Аркадий уверовал в истинность виденного и возрадовался. Думая о том, что ему делать дальше, он принял решение стать иноком. Бог привел его повстречать по дороге прозорливого старца, который привел святого Аркадия в Сукийскую лавру во имя преподобного Харитона, постриг его в монашество и прожил с ним год, наставляя святого Аркадия в иноческой жизни, после чего старец удалился в пустыню, оставив святого Аркадия в своей келлии, обещая свидеться с ним по истечении трех лет.
Спустя два года, преподобные Ксенофонт и Мария, тревожась о своих детях и не имея от них вестей, послали своего слугу в Бейрут. Не найдя братьев ни в Бейруте, ни в Афинах, слуга отправился обратно в Константинополь. По пути ему встретился инок, в котором он узнал одного из людей, посланных господином его в Бейрут. Инок поведал ему о гибели корабля, с которого случайно спасся. Когда слуга вернулся в Константинополь и рассказал о кораблекрушении, преподобные Ксенофонт и Мария с кротостью и покорностью воле Божией приняли это известие. Всю ночь молились они о своих сыновьях и просили у Бога откровения об их судьбе. Под утро, когда они уснули, им обоим было видение — сыновья их живы и удостоены предстояния пред престолом Божиим. Проснувшись и рассказав друг другу о видении, они с радостью поняли, что дети их живы.
Спустя некоторое время супруги решили идти в Иерусалим, к святым местам, надеясь встретить там сыновей своих. По дороге они встретили прозорливого старца, облекшего преподобного Аркадия в иноческий образ. Старец по наитию свыше утешил супругов: «Не скорбите, дети ваши живы, продолжайте путь свой, поклонитесь Святыне и увидите их». После этих слов они разошлись.
Старец первым пришел в Святой Град, помолился в Храме Воскресения Христова и, выйдя, сел отдохнуть. К месту его отдыха вскоре один за другим подошли два инока и поклонились ему. Это были преподобные Иоанн и Аркадий, по Промыслу Божию пришедшие в Иерусалим, каждый из своей обители. Время и монашеские подвиги так изменили их облик, что братья не узнали друг друга. И только, когда старец повелел святому Иоанну рассказать о себе, иноки поняли, что они братья.
Спустя два дня в Иерусалим пришли и их родители. Помолившись у Святого Гроба Господня, они повстречали старца, который сказал им: «Идите в гостиницу и приготовьте нам трапезу. Я приду к вам с учениками своими...». С радостью исполнив его пожелание, преподобные Ксенофонт и Мария встретили старца с двумя молодыми иноками, в которых вначале не узнали своих сыновей. После трапезы, прошедшей в назидательной беседе, преподобный Ксенофонт сказал старцу: «О! Как хороши ученики твои! Если бы дети наши были такими!» Тогда старец повелел преподобному Аркадию рассказать свою историю. Прежде, чем он кончил ее, родители бросились к сыновьям, обнимая их со слезами радости, после чего все, встав, прославили и возблагодарили Бога.
Преподобные Ксенофонт и Мария вскоре приняли иноческий постриг от прозорливого старца, раздали свое имение бедным и удалились в разные монастыри. А дети их ушли со старцем в пустыню. Все они прославили Господа своей святой жизнью, получили от Него благодатные дары прозорливости и чудотворения и в мире окончили дни свои.
За свою святую жизнь преподобные Ксенофонт и Мария и дети их, Иоанн и Аркадий, причислены к лику святых. Существует мнение, что преподобный Иоанн, сын Ксенофонта и Марии, позже стал известен под именем Иоанна Лествичника (VI; память 30 марта.)

Седален преподобным Ксенофонту и Марии, глас 8:

В заповедех Владыки бдяй, / подобными же нравы дети твоя наказуя, блаженне Ксенофонте, и сопружницу, / с нимиже Вышнее наследовал еси Царствие, / напастей всяческих оставив обуревание. / Темже восхваляем благочестно вас вси, / и любовию почитаем, и верно взываем: / Богоноснии всеблаженнии, молитеся Христу Богу грехов оставление даровати / празднующим любовию святую память вашу.


(Минея январь. Ч.2. – М., Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002).

 
Октябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

3 октября 2017 г. праздновали память благоверного и преподобного князя Олега Брянского и поздравили с днем Ангела протоиерея Олега Криволапа.

Ирина Полякова. Светлая обитель.

Епископ Балашихинский Николай назначен главным редактором Издательства Московской Патриархии

Председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви провел презентацию перевода Нового Завета на белорусский язык

Митрополит Волоколамский Иларион посетил ведущий педагогический университет России

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.